军事 军史钩沉
徐焰:抗战中以日本人为主的“中共谍报团”
华夏经纬网   2019-12-27 15:38:48   
字号:

抗日战争中,中国共产党除了在公开战场对敌交战,还在隐蔽战线进行了激烈交锋。在这条战线上,以日本人为主的“中共谍报团”发挥了重要作用。

一批日籍人士同中国革命力量的关系建立于1930年前后。此前两年,日本马克思主义学者尾崎秀实到上海担任《朝日新闻》常驻特派员,不久与鲁迅、宋庆龄以及美国进步女作家史沫特莱在共同理念的基础上成了朋友,这为进行反法西斯侦察工作奠定了基础。

在上海虹口区的日租界内,日本设立了一所东亚同文书院,目的是培养一批侵华文化特务,战时几度组阁担任首相的近卫文麿就曾兼任过这个学院的院长。留日归来的著名政治经济学家、中共地下党员王学文此时在院内任教,他发现有些日本青年对国内军阀、财阀有反感情绪,便向他们传授马克思列宁主义,使这些人认识到军阀侵华的罪恶,并秘密介绍他们加入了中国共青团。

经过王学文牵线,中西功、西里龙夫等10余名青年同尾崎秀实建立了密切关系,并把这个日本革命记者当成导师。这批人后来成为向共产国际和中国共产党提供重要情报的谍报人员,其中有几人还成为日本共产党的中央委员,这充分显示出政治信仰在地下工作中具有的巨大威力。

战争开始后,近卫文麿两度组阁,将被日本政界称为“支那通”的尾崎秀实调到身边担任秘书,重要文件都交由他保管。尾崎秀实就将其中的内容秘密传给德国籍苏联情报员佐尔格,有关中国的一些内容也发给中共中央。日本发动全面侵华战争后,军部急需情报分析人员。经尾崎秀实介绍,中西功被研究中国情报的最大特务机构“满铁总社调查部”录用,不久又被派到上海任分部负责人。西里龙夫则被派到南京担任随军记者,接着又到派遣军司令部担任情报分析员。中西功的另外两位同志也被介绍到中国。

中西功把侵华日军各方面情报搜集汇总起来,再接收尾崎秀实从日本发来的对中国战场决策的情报。因此,日军在中国战场想采取什么重大行动,延安预先获取了不少情报。

1941年6月,法西斯德国对苏联发起进攻,不久兵临莫斯科城下。如果日本北上攻苏,中国的抗战处境将更加艰苦,世界有可能进入黑暗时代。关键时刻,在首相身边的尾崎秀实得知日本决心同英美开战,通过佐尔格迅速发电,使斯大林决心西调远东军20个精锐师,在莫斯科危急时刻扭转了战局。

1941年到1942年间,由于缺乏严格管理等原因,佐尔格、尾崎秀实、中西功、西里龙夫等相继被捕。受审时,中西功不否认自己的真实身份,并阐述自己做法的合理性。由于本身就是日本的情报人员,掌握大量事实数据,在审讯时无可辩驳地说明了侵略战争持久的前景必然是经济崩溃和彻底战败。

在特高课监狱中,西里龙夫被审讯者尊称为“教授”,他以雄辩的口才把审讯室当成讲堂,受审时竟出现授课式的场面——被审者进入审讯室坐下便清清嗓子说:“今天,讲一下世界共产主义运动对日本的影响及未来……”审问者则像小学生一样洗耳恭听,并认真记下“听课笔记”。

后来,还出现了这样令日本法庭尴尬的场面。集体庭审时,中西功和西里龙夫等人侃侃而谈,论证反对侵略战争的正义性,警视厅官员和看守们都愣着听讲,主审法官急忙窘迫地打断讲话:“此处不是宣传共产主义的讲坛,今天闭庭……”

1944年11月,日本法庭下令将佐尔格和尾崎秀实处以绞刑,对中西功、西里龙夫等人判处死刑。幸运的是,中西功、西里龙夫在狱中笔耕不息,撰写《中国共产党史》,特高课感到资料对工作有参考价值,将死刑推迟执行让他们继续写作。

1945年8月15日,正当日本特高课认为中西功等人已无保留价值而准备处决时,突然听到广播中日本接受投降诏书的消息。根据盟国的要求,战争结束后日本当局必须释放全部政治犯,中西功和西里龙夫几个幸存者终于出狱。

据中西功的夫人中西芳子回忆,1973年中西功患病弥留之际,最后怀念的仍是在上海的斗争岁月,他断断续续地说:“我真想去看看!……看看那些街道,那些胜利的人们……他们有了自己的共和国……” 在他东京墓园的墓志铭上写着:“为全世界人类的解放事业,献出了最后一滴血!”

(作者系国防大学教授 解放军报作者:徐焰

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重庆抗战戏剧博物馆正式开馆
·友谊合作共赢——让“飞虎队”精神跨越历史昭示未来
·晋察冀军区有个抗日“和尚连”
·登封古城抗日最后一战
·周保中:东北抗日联军创建人和杰出领导人
·部分抗日殉国基层官兵名单首次发布
·幸存者口述重庆大轰炸:失去两位姐姐 死人堆爬出来
·沈阳藏家把自家变成“抗战馆” 20余年收藏文物过万件
·大型史料纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》在京首发
·新四军8分钟攻克敌据点
·旧金山纪念“珍珠港事件” 并向“飞虎队”在中国首战告捷致敬
·重叠设伏的七亘村伏击战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---