军事 军史钩沉
五道岗战斗:东北抗联的英姿与坚守
华夏经纬网   2019-12-30 15:07:08   
字号:

1937年8月,抗日战争中,中国东北抗日联军一部在桦川县(今属黑龙江省华南县)五道岗地区对日军进行一次重大胜利截击战。

14日,驻桦川县南部孟家岗的日军黑石部骑兵一部,到才河地区骚扰,遭东北抗联第5军警卫旅打击,伤亡20余人后逃走。随后,黑石于21日率600 余人向五道岗进犯,以求报复。为歼灭这支日军,抗联第5军军长周保中指挥第5军警卫旅、第8军第3师、独立师共400余人,在五道岗地区1.5公里长的道路左侧设伏,以第8军和独立师的骑兵同日军接触,担任诱伏任务。上午10时许,日军骑兵全部进入伏击圈,伏击部队立即以猛烈火力射击,担任诱伏任务的骑兵也回头反击;日军顿时陷入一片混乱,一部分占领路旁小高地顽抗,大部分整顿后,向抗联发起数次冲击,均被击退,并被压缩到岗南的大路两侧。战斗一直持续到午后3时30分,抗联部队全线发起冲锋,将敌人包围予以痛击,敌骑兵200余人拼命突围,向孟家岗方向而逃。至下午3时40分左右战斗胜利结束。

此战共击毙日军370余人伤50余人,打死敌人战马200多匹,缴获轻机枪10挺,四四马枪220支,全鞍马50匹及钢盔、马刀、弹药等大量战利品。抗联警卫旅参谋长蒋继昌受重伤,干部、战士牺牲22人,受伤11人。沉重打击了驻孟家岗日军的狂妄气焰。当时民谣唱:“枫叶岭像天高,抗日联军真不少。伪军见了不敢碰,鬼子见了往回跑。为什么不敢碰?为什么往回跑?五道沟,埋伏战,把那帮家伙打怕了。”伪军受到更大的动摇,八月下旬,伪军二十九团,全部(1700余人)在依兰起义,投向抗日联军。游击区的人民受到更大的鼓舞。

人民日报作者:张方洲 整理

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重庆抗战戏剧博物馆开馆
·徐焰:抗战中以日本人为主的“中共谍报团”
·重庆抗战戏剧博物馆正式开馆
·友谊合作共赢——让“飞虎队”精神跨越历史昭示未来
·晋察冀军区有个抗日“和尚连”
·登封古城抗日最后一战
·周保中:东北抗日联军创建人和杰出领导人
·部分抗日殉国基层官兵名单首次发布
·幸存者口述重庆大轰炸:失去两位姐姐 死人堆爬出来
·沈阳藏家把自家变成“抗战馆” 20余年收藏文物过万件
·大型史料纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》在京首发
·新四军8分钟攻克敌据点
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---