军事 军史钩沉
古田会议精神照亮老区苏区脱贫之路
华夏经纬网   2019-12-30 15:13:43   
字号:

古田,一个在党史和军史中熠熠生辉的名字。

90年前的古田会议,探索出思想建党、政治建军的光辉道路,新型人民军队由此走上了发展壮大的历史征程。5年前的古田全军政治工作会议,对强军兴军作出新的政治擘画,确立新时代政治建军的方略。两次会议一脉相承、薪火相传,精神相通、主旨相同,在党和军队建设历史上都具有里程碑意义。

红色,注定是古田这片土地上最耀眼最厚重的底色。然而,革命老区往往也是贫困地区。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,在习近平总书记的亲切关怀下,在古田会议精神的感召指引下,一代代干部群众传承红色基因,吹响向贫困进军的嘹亮“军号”,谱写出了老区旧貌换新颜、天翻地覆奔小康的时代壮歌。

打赢脱贫攻坚战,关键在人,关键在干部队伍作风。在古田会议精神光芒的照耀下,八闽大地传承弘扬习近平总书记在闽工作期间倡导的“四下基层”、密切联系群众优良作风,坚持把组织力量挺在脱贫攻坚、乡村振兴最前沿,数以万计的党员干部下沉脱贫攻坚一线,帮着贫困群众谋发展,带着贫困群众一起干,在拼搏进取中明确了攻坚方向,在精诚团结中形成了脱贫合力。“农村贫困人口从2012年底的110万人降到2018年底的465人,2185个老区苏区建档立卡贫困村中2034个实现退出摘帽”。在革命战争年代,老区人民用热血书写着不朽的荣光,在脱贫攻坚战场,老区人民同样交出了振奋人心的答卷。

打赢脱贫攻坚战,需要有具体的抓手,需要以资源和产业来做支撑。对于古田来说,对于福建而言,“红色”就是不容忽视的极为重要的资源。擦亮古田红色品牌,古田干部学院创建起来了,“红古田”党性教育品牌打造出来了,古田旅游区跻身为了国家5A级旅游景区……在这一抹“红”的背后,意味着当地群众捧起了红色旅游的“金饭碗”,意味着很多人吃上了从事红色培训行业的“长久饭”,意味着当地绿色生态的土特产品有了好销路,老区人民的生活自然是芝麻开花节节高。不仅仅是古田,在龙岩,在闽西,在福建,对于红色资源的深入挖掘,既实现着光荣历史和伟大精神的传承,更助推着老区苏区人民鼓了腰包、富了口袋。

90年的实践证明,古田会议精神是伟大民族精神的重要组成部分,是引领党和军队不断发展壮大的重要法宝,是推动党领导的伟大事业不断取得胜利的强大动力。打赢脱贫攻坚战,既要实现脱贫,更要防止返贫。精神的力量是无穷的,弘扬古田会议精神,在脱贫攻坚的战场上树立“不破楼兰誓不还”的决心,老区苏区的脱贫攻坚成果一定经得起历史、时代和人民的检验。

穿越历史时空,精神的力量不朽!在纪念古田会议90周年之际,让我们不断重温古田会议精神,让我们永远铭记古田会议精神,让古田会议精神激励着我们在新时代阔步向前。赓续荣光,传承圣火。古田会议精神不仅正在照亮福建老区苏区的脱贫之路,也将继续照亮更多老区苏区的高质量发展之路!

东南网作者:高永维

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重温古田会议决议,迈步政治建军新征程
·古田会议:在斗争中走向胜利的伟大会议
·重温《古田会议决议》|为人民军队铸魂立格的光辉篇章
·古田会议精神具有与时俱进历久弥新的品格
·毛泽东如何思考经典“游击战”战略
·90年后,古田会议和今天的对话
·古田之光耀征程
·重庆人民防空历史陈列馆开馆
·巧用地利持重待机——直罗镇战役的制胜启示
·“红色旅游”关键词搜索热度上涨200%
·中国科学院与“两弹一星”巡展活动在贵州省平塘县举行
·毛泽东同志平时不爱落泪,只在三种情况下流过眼泪
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---