军事 军史钩沉
上海静安:老建筑里,红色基因这样激活
华夏经纬网   2019-12-31 14:20:34   
字号:

上海市静安区新闸路613弄12号,有一座历经百年风雨的旧式石库门里弄住宅建筑,这里是彭湃烈士在沪革命活动地点,曾见证了中共中央军委机关的峥嵘岁月。近日,“中共中央军委在上海(1925-1933)史料陈列展”在此与观众见面,也标志着静安区“深化红色文化资源发掘保护工作”进入新阶段。

上海是党的诞生地,静安是党在上海早期活动的核心区域。上海30余处早期中共中央机关旧址中,有20余处在静安,区内有99处重要革命遗址遗迹及8 所市级以上爱国主义教育场馆。2019年7月起,静安启动“红色遗址保护、红色基因传承、红色品牌打造”三大行动,着力推进红色文化品牌建设。从展览到场馆,从书籍到路线,静安的红色基因将在更精心的守护中得到更深入的传承。

修缮保护:重现当年峥嵘岁月

“布展前,相关部门先用约两年时间对建筑进行了修缮。由于旧址房屋原始结构破损严重,施工前要先用内部钢管架支撑加外墙面硬拉结的方式进行整体加固。”静安区委党史研究室副主任郭晓静说,按照文物建筑“不可改变建筑原状以及最小干预”的修缮原则,在外立面还原了门楣及清水青砖和红砖,内部则还原了天井、客堂间、后天井、灶批间、前楼、亭子间以及晒台等结构。

如今,建筑里的展览以“风雨经远里,军史丰碑地”为主题,讲述中央军委1925年10月成立至1933年1月离开上海向苏区转移这段近8年的历史。观众置身其中,可通过展品、文字及影像资料等感受当年周恩来、彭湃、杨殷等革命领袖和人民英雄曾经的战斗。

展览开展的同时,“早期中共中央机关在上海研究中心”也宣告成立。依托这一研究平台,该研究中心每年将定期举办学术研讨会,深入发掘宣传中国共产党早期在上海活动、奋斗的光荣历史。

2019年国庆期间,位于静安区成都北路上的中国劳动组合书记部旧址陈列馆经修缮后也重新对公众开放。其中,有152项珍贵史料是新增展项。展陈中,有中国共产党建党之初的重要文献《共产党》月刊全六期,1949年7月1日的《劳动报》创刊号,11个不同版本的邓中夏所撰写的《中国职工运动简史》等书刊,40枚工会证章实物等。老石库门建筑呈现的红色历史已吸引了不少参观者前来寻访红色力量。

此外,中共二大会址纪念馆、毛泽东旧居陈列馆的修缮提升工作也已完成,中共中央秘书处机关旧址和中共中央特科机关旧址的场馆筹建工作也在有序推进。

沉浸其中:情景党课重温初心使命

做好修缮保护,也创新特色宣讲。记者采访了解到,静安区为讲好红色故事,想了不少“新点子”。

2019年7月,上海毛泽东旧居陈列馆推出名为《印迹》的情景党课。由陈列馆讲解员主讲并主演,参观者则通过浸入式体验亲身参与课程,通过党课了解毛泽东在上海工作的一段历史,体会共产党人的坚守。

上海毛泽东旧居陈列馆位于上海静安区茂名北路120弄5、7、9号(原慕尔鸣路甲秀里317、318、319号)。1924年,毛泽东第十次来到上海工作时曾在这里居住了半年,这是他在上海居住时间最长并和杨开慧一起开展革命工作的住所。

记者看到,党课中,主讲人和部分参观者换上了当年的服装,在情景互动部分,参观者还能体验一把“对暗号”的经历:参观者拿着信件扣响门环,与门内的授课人对上暗号后,才能走进党课的下一幕。客厅里,参观者可以听到一封家书,那是杨开慧写给毛泽东未寄出的书信节选,还可参与朗读毛泽东的《蝶恋花·答李淑一》。

“我们希望用这些方式,让参观者在红色场馆里触摸伟人作为普通人的一面,感受一场革命浪漫主义洗礼,感悟共产党员的默默付出和牺牲。”上海静安文史馆馆长朱润说道。

情景党课已在静安多处红色地标开讲,如中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居的《印痕》、中共三大后中央局机关历史纪念馆的《足印》、上海蔡元培故居陈列馆的《印象:金色启蒙》等等。据悉,精彩的课程颇有些“一票难求”,截至目前,共接待346批次参观者,参与人数达7400余人次。

“剧透”2020:红色文化内涵再提升

记者了解到,静安还有“一展、一书、一剧、一批场馆、一系列路线、一批品牌”的计划,将在2020年继续深化红色文化资源保护。

据介绍,2020年7月1日,静安计划在中共二大会址纪念馆举办“中共中央早期机关在静安(1921—1933)”展览,以珍贵历史影像图片展现静安深厚的红色文化内涵,完整呈现这一时期中共中央机关在静安的奋斗历程,并进行巡展。

同一日,由静安区委党史研究室编写的《红色静安——100年100个故事》(暂名)也计划出版,并将在静安全区发放。

2020年,静安区文旅局也将邀请专业团队,选择静安红色文化素材进行创作,结合静安现代戏剧谷,把静安红色文化以戏剧形式搬上舞台,剧本创作计划在2020年年底完成。并且,5条红色精品路线也将在7月前设计推出,“初心不忘,走向未来”“星星之火,可以燎原”“百年积淀,深厚人文”“游走城市文脉,留住城市记忆”“行走苏河”的主题将串联起静安各大红色地标,展示静安丰富的历史人文资源。

场馆方面,静安将继续进行有关修缮和筹建工作,并在场馆日常管理运行方面重点做好讲解培训、优化导览设备配置、完善接待流程等提升。

一批品牌也将从中诞生,静安区委宣传部将牵头开展静安“双十佳”红色文化评选命名活动,在全区范围内遴选贡献突出的十佳红色文化宣传员和具有静安特色的十佳红色文化活动项目,以点带面整体推动静安红色文化品牌出新品、出精品。

新华每日电讯作者:杨金志、郭敬丹

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·工农红军的“三次进攻战役”
·红二、六军团突围长征:浴血关山战犹酣
·信仰不老:身边人眼中的三位百岁老红军
·血染的“灯” :专访百岁老红军王承登
·走进古田会议纪念馆 一起感受他们的初心
·被罗炳辉誉为“铁军”的桂阳游击队
·红旗漫卷左右江 红军精神代代传
·走近百岁老红军,聆听他们的生命之歌——永恒的军礼
·走近百岁老红军,聆听他们的生命之歌
·张世魁:子弹穿过头颅 嘱托依旧铿锵
·第二届“红军长征论坛”在贵州遵义举办
·“红军村”的变与不变
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---