军事 军史钩沉
“八·二四”海战:隐蔽突然见奇效
华夏经纬网   2019-12-31 14:21:21   
字号:

战斗简介

1958年8月24日夜,我海军用小型鱼雷艇在金门料罗湾外海击沉国民党军用坦克登陆舰改装的“台生”号大型运输船,重创“中海”号坦克登陆舰,取得炮击封锁金门时的“八·二四”海战的胜利。

讲评析理

隐蔽突然、出其不意发起攻击,其用意在于,在敌未曾意料到的时间地点,使用敌难以预见的力量和战法,对敌突然发动攻击,起到使作战效能倍增的目的。“八·二四”海战就是一次按照隐蔽突然原则对敌进行有效打击的典型案例。

使用新式或敌人未曾预料的武器装备。战争史证明,一种敌人未曾预料到的新式武器装备突然运用于作战,往往能产生出奇制胜的效果。20世纪五十年代,当时我海军作战力量以护卫艇和鱼雷艇等海上轻型力量为主,其中鱼雷艇均为从苏联进口的B-123或K-123型小快艇,其特点是体积小、速度快、杀伤力大,在近岸海域通过集群作战能对国民党军大型舰艇造成一定威胁。但1958年以前,鱼雷快艇部队主要部署在杭州湾以北沿海地区,在福建前线没有部署相关力量。为执行封锁金门的作战任务,达成战役的突然性,东海舰队决定派遣鱼雷快艇和炮艇入闽参战。本次海战前,由于国民党海军深信金门前线我军没有海上进攻型武器,疏于防范,我鱼雷艇突击群的攻击最终达成了突然性,敌“台生”号大型运输船在被我2枚鱼雷击中后,因满载弹药,很快爆炸沉没;“中海”号坦克登陆舰虽只被命中1枚鱼雷,但受损严重,若没有附近美国驱逐舰的帮助,也有沉没的可能。从本战例可以看出,具备相当性能的武器装备既是打胜仗的物质基础,也是隐蔽突然袭击敌人的重要条件。在信息化条件下,要达成隐蔽突然的效果,更加需要先进的兵力兵器和技术装备。

采取严密的伪装和保密措施。隐蔽行动企图,做好伪装和保密工作,是达成突然性的重要方法途径。为将驻泊宁波的快艇某大队9艘鱼雷艇秘密运至福建沿海,东海舰队做了精密细致的伪装和保密工作。7月30日在上海起运当天,舰队陶勇司令员亲自到现场督办,艇身进行了伪装,执行装载任务的港口工人全部选用政治上可靠的共产党员,运载快艇的专列也由铁道部从锦州机务段专门抽调参加过抗美援朝的功臣车及车组成员。专列所经车站皆由站长亲自值班,停靠时两边均安排货车护挡,沿途所有桥梁、隧道等重要位置都有民兵站岗。8月1日凌晨,专列到达厦门后先驶进山洞进行隐蔽,夜间才开到码头进行卸载。在军地各方的通力合作下,快艇某大队神不知鬼不觉地进驻到了金门对岸的厦门海区。为解决鱼雷艇从卸载点到待机点所经航道可能被敌雷达发现的难题,指挥员根据鱼雷艇铝合金外壳回波信号弱而护卫艇铁外壳回波信号强的情况,采用了蒙骗敌雷达号手的办法。他们将6艘鱼雷艇一艘紧挨一艘编成并列方阵形的密集梯队,这样,6艘鱼雷艇组成的反射信号在雷达荧光屏上和1艘护卫艇的反射信号相差无几,从而达到了隐蔽的目的。鱼雷艇进驻待机点的当天,国民党空军飞机两次从上空飞过均未发现。直到 24日投入战斗前,敌人都始终没有掌握鱼雷艇已到厦门前线的情况。战前出色的保密和隐蔽措施,为我海军突袭成功创造了良好条件。

利用有利地形和夜暗隐蔽接敌。充分利用地形能有效掩护进攻行动,利用夜暗发起进攻则是我军的传统战法。为便于隐蔽快速出击,前线指挥所对鱼雷艇待机点进行了精心选定。大、小金门西南角的镇海角,既面对料罗湾,其制高点烟墩山又能有效阻挡金门岛的观察,其侧背即定台湾,作为快艇出击锚地较为理想,待机点便被选在此处。8月23日下午,炮击金门正式开始。鱼雷艇的任务是夜间伺机出击攻击敌舰,但当夜没有情况。8月24日下午16时30分,我军侦察发现从马公方向驶来的由国民党海军4艘军舰组成的运输船队抵达金门海面。我岸炮部队受命对准备在料罗湾卸载的国民党海军船队进行炮击。在我猛烈的炮击下,未能完成卸载的“台生”号等舰船只得逃离我岸炮射程,在外海徘徊,这为我鱼雷艇出击创造了战机。18时10分,隐蔽在定台湾的6艘鱼雷艇受命出击。在行驶过程中,我鱼雷艇突击群虽遭遇沿途敌占岛屿守敌炮击,并与敌炮艇擦肩而过,但由于敌人的麻痹,我安然通过2道关口。19时12分,夜幕降临。在夜暗掩护下,我鱼雷艇直到距离目标4链时,敌舰才发现我攻击企图,但已来不及有效规避,结果被我击沉和击伤船舰各一艘。

隐蔽突然仍是未来作战适用原则。隐蔽突然、出其不意攻击敌人,其方法多种多样,可以充分发挥所使用的武器技术装备的性能,以非对称力量达成进攻作战目的;可以有效采取各种伪装措施,以假象欺骗敌人,隐蔽我军作战意图;可以充分利用复杂的地形和自然条件,以超常的行动,在敌意想不到的时间、地点发动攻击,使敌猝不及防。当然还有通过精心选择进攻发起时间、通过灵活运用战法等其他方法。达成隐蔽突然、出其不意的实质和机理在于将敌方作战准备中的弱点扩大化,为我所用,以己之“实备”对付敌之“不备”。未来信息化作战战场透明度大大提高,虽然隐蔽作战行动将更加困难,但只要充分利用复杂的战场环境,采用有效的措施办法,给敌以出其不意的打击,仍然是完全能够做得到的。

解放军报作者:赵传金

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·1948年我党顺利接管沈阳的秘诀是什么
·毕业于伏龙芝军事学院,解放天津战役中的我军留学将领
·东山岛反空降战斗:化被动为主动的反击战
·沕沕水发电站:解放战争中诞生的“红色发电厂”
·杜聿明之女杜致廉跨越海峡的昆仑关情结
·刘邓大军移师豫西运筹帷幄解放中原
·1948:风卷残云如卷席
·淮海战役中的华野特种兵纵队
·中国共产党领导解放战争从积极防御转入战略进攻
·1946:解放战争求解放
·陕中战役:解放西北的重要一仗
·我军为何能在最短时间内攻克坚固设防的天津
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---