军事 军史钩沉
车耀先:办好革命“努力餐”
华夏经纬网   2019-12-31 14:21:54   
字号:

“老板,有没有拿手的好菜?”

“有的是,本店最有名的菜是板栗烧鸡。请问你是要红烧还是要清炖。”

“要红烧,外加小米辣。”

“请客人到后厅一号雅间入座。”

几句对话后,几位来客就急急忙忙地到后厅去找座位了。

你以为这只是一桩生意接待吗?那就大错特错了。这是革命同志用暗语在交流。

1927年,军阀刘湘与蒋介石勾结,制造了“三·三一”惨案,大批共产党人和革命志士遭到残杀。此时的共产党和一些倾向革命的团体还处在地下时期,如果公开身份就会被反动政府抓进监狱或被扣上反政府的帽子,因此他们秘密制定了一套联络暗号,如“红烧”“小米辣”代表赤色、红色,象征共产主义,凡能说出联络暗号“红烧加小米辣”的,就是进步人士或革命青年。对上暗号后,他们会直接进入餐厅后厅的一号雅间,共同探讨中国革命的有关问题,或是阅读《共产党宣言》《新青年》《民声》等进步书籍或刊物,充分吸收革命的养分。

“这家餐馆名叫‘努力餐’,主人就是红岩英烈车耀先。”12月28日,重庆红岩联线文化发展管理中心文博副研究馆员王浩向重庆日报记者讲述了一段有关车耀先烈士的故事。

革命者只要说出“一菜一汤”的暗号,餐馆就会提供免费餐饭

1894年,车耀先出生于四川省大邑县一个贫苦的小贩家庭,早年参加了“四川保路同志军”。1927年,蒋介石叛变革命后,车耀先离开部队,于 1929年在成都开设“努力餐”以联络各地的革命同志。王浩称,之所以取名“努力餐”,一是希望革命同志努力加餐,健壮身体,好有精力与旧社会作斗争;二是在这里多看革命书籍,增加知识,好对旧政府镇压群众的暴行口诛笔伐。

餐馆创立之初,车耀先曾亲笔在餐馆墙壁上留下一副对联:要解决吃饭问题,努力,努力!论实行民生主义,庶几,庶几!他经常提醒厨师:“庶民百姓到我们这里来进餐,就要想办法让他们吃好,做到物美价廉。”根据党的指示,车耀先以“努力餐”老板的身份作掩护,积极从事抗日救亡工作,“努力餐”也顺理成章地成为革命据点。到店里的革命者只要说出“一菜一汤”的暗号,餐馆就会提供免费餐饭。就这样,“努力餐”接济了许多生活上存在困难的革命者。车耀先等人办事细致周到,在餐厅一号雅室中,到处放置四书五经和佛经之类的书籍。革命同志来了之后,车耀先便将秘密收藏的书籍刊物拿出来供大家阅读。1929年,车耀先加入中国共产党,并担任中共川西特委军委委员。

“九一八事变”后,在成都举行的“国耻纪念大会”上,车耀先慷慨陈词,怒斥蒋介石和旧政府的投降主义。他的言论和活动引起了“三军联合办事处”头子向传义的注意,密令城防部队深夜包围“努力餐”,逮捕车耀先。但二十四军中车耀先的同学及早通知了他,车耀先得以秘密前往重庆,转赴上海躲避。半年之后,风头过去,车耀先返回成都,先后在刘文辉的二十四军和邓锡侯的二十八军担任上校参谋、副官等,以此作为掩护,继续做革命工作。1933年,他获取敌人要搜捕的地下党名单后,立即想方设法通知名单上的人及时转移,为保护革命力量发挥了积极作用。

“努力餐”成为抗日救亡人士的活动中心

1937年1月,车耀先用餐馆内两间屋子作为编辑部办公室,创办《大声》周刊。他用笔名发表了大量文章,揭露亲日派挑动内战的阴谋,积极宣传抗日,反对内战。该刊曾多次被国民党反动派查封,不得不先后改名为《大生》《图存》等,与敌人周旋。从1937年1月创刊到1938年8月23日停刊,共出刊 61期,疾呼抗战,反对妥协,成为当时四川抗日救亡运动的喉舌。

1937年,成都地区各抗日救亡团体骨干联合成立“成都各界救国联合会”,联合会的日常工作和聚会就在“努力餐”。自此以后,抗日救亡运动不但可以统一行动,也加强了成都抗日救亡组织同全川各地抗日救亡组织的联系。

“‘努力餐’还成了抗日救亡人士的活动中心,国内著名的抗日救亡人士大多相会于此。”王浩介绍,救国会“七君子”沈钧儒、邹韬奋、史良、李公朴、章乃器、王造时、沙千里出狱后到成都,车耀先特为他们设宴于“努力餐”。沈钧儒还曾陪同邓颖超与车耀先会面。1940年,中华文艺界抗敌协会成都分会举行冯玉祥、老舍来蓉的欢迎会,也在“努力餐”举行。

周恩来总理亲自为他题写了墓碑碑文

1940年3月,国民党反动派在成都制造“抢米事件”,造谣诬陷共产党,车耀先等100余人被捕。

押往重庆后,车耀先最初被关在重庆望龙门监狱,国民党的一个头目对车耀先说:“只要你供出成都‘抢米事件’是共产党组织的,就可以让你当四川省民政厅厅长,你看如何?”“我是一个小老百姓,我不知道是谁组织抢米,我也没有那个福气当官。”车耀先平静地说。敌人见软的不行,就施以酷刑,结果还是一无所获。

1940年底,车耀先被转押至贵州息峰集中营。在集中营里,车耀先与罗世文两人在狱中组建中共地下临时支委会,团结狱中革命志士,与国民党当局进行坚决斗争。

1946年7月,车耀先及其他数十名革命志士被转囚于重庆渣滓洞监狱。8月18日,车耀先同罗世文一道昂首走向刑场,国民党特务将他们杀害于松林坡戴笠的停车场。新中国成立后,人民政府为车耀先举行了隆重的葬礼,周恩来总理亲自为他题写了墓碑碑文。

“喜见东方瑞气生,不问收获问耕耘。愿以我血献后土,换得神州永太平。”王浩说,这首咏志诗实际上也是车耀先同志革命精神的写照。今天,我们要学习车耀先同志寓伟大于平凡的革命精神,胸怀理想,不懈奋斗。

重庆日报作者:匡丽娜 廖正伦

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赵尚志烈士纪念碑碑文敬读
·“守边英雄”梅开春:做共和国的安全屏障
·吴良珠:用生命筑起抗洪“大堤”的钢铁战士
·李向群:用生命谱写壮丽的人生凯歌
·“2019@共和国”系列报道之“褒扬烈士”
·162条微信:一名年轻烈士的心灵足迹
·英烈从未走远,寻找仍在继续
·韩子栋:“疯老头”魔窟脱险记
·记龙头山革命烈士纪念馆管理员程樟柱
·福建26岁消防员被评为烈士 此前在参与灭火救援时牺牲
·李延培:堪比杨子荣的剿匪传奇英雄
·三则故事,感悟英烈初心
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---