军事 军史钩沉
巍巍太行山见证着中国军民团结一心抗争到底的信心与决心
华夏经纬网   2020-01-02 14:44:53   
字号:

太行脊梁

■二 立 解放军报

“将登太行雪满山”,一场大雪,将太行山笼罩在一片白茫茫中。雪停,层峦叠嶂,银装素裹,蔚为壮观。站在山脚仰视,茫茫天色,有触手可及的错觉;登上一处山顶俯瞰,群山苍凝深邃,让人引发超越时空的遐思。

太行山,又被人们称为王母山,是女娲补天、精卫填海、愚公移山等神话的故乡。太行山之雄奇,自古闻名。曹操曾发出“北上太行山,艰哉何巍巍”的感叹,白居易初入太行山,便写下“羊肠不可上”的诗篇。苏轼言,“上党从来天下脊”。元代诗人熊戴有诗云,“天下多名山,太行居第一”。

从版图上看,中国地形自西向东,顺势而下,唯独太行山从北向南挺起一道脊梁,险峻雄奇、矗立北国,自有雄视中原、俯瞰燕赵的气概。太行山脉群山万壑、峭壁嶙峋、地势险要,历来被视为兵家要冲之地。从春秋战国到新中国成立前,两千多年间,烽火不息。齐桓公伐晋,入孟门、登太行。秦伐韩,在太行山“决羊肠之险”。秦赵两国为争夺上党,在今晋城高平境内,展开著名的长平之战。刘邦受困于荥阳、成皋之间,最终靠太行天险转危为安。隋末,李世民进据虎牢,使窦建德不能越过太行,李世民趁机收复河东之地……到了20世纪三四十年代,太行山地区更是成为中国人民抗击日本侵略者的重要根据地,成为中国共产党解放全中国的战略要地。毛泽东曾说,“扼太行者扼天下”。巍巍太行山,见证着一场场胜利,见证着流血牺牲,见证着中国军民团结一心抗争到底的信心与决心。

1937年全民抗战开始后,八路军东渡黄河,挺进太行,开辟抗日根据地。太行山脉深深的褶皱里,星星点点的小村庄犹如一颗颗红色种子,在太行母亲的哺育下,发芽,开花,结果。

不断发展壮大的抗日力量,让侵略者变得疯狂,敌人沿着交通线修建碉堡、炮楼,“网”越绞越密。如何挫败日军“囚笼政策”?八路军决定实施对敌交通线的破击作战。

大战前的夜晚,出奇的静。八路军悄悄潜到战斗位置,静静等待。一声令下,将士们迅速扑向日军控制的据点、车站、铁路线,喊杀声犹如霹雳闪电。此后的几个月里,太行山见证了1800多次大小战斗。“百团大战”的熊熊战火,密密麻麻地燃遍了太行山。

日寇遭到沉重打击,恼羞成怒,开始疯狂扫荡。太行母亲巍峨耸立,张开宽广的臂膀,拥抱、鼓励着不平凡的儿女。“军民团结如一人,试看天下谁能敌?”没有粮食自己种,没有水源自己挖,没有衣物自己织。抗日军民在艰难中孕育着翻天覆地的力量。

正如那首歌中所唱,“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场……敌人从哪里进攻,我们就要他在哪里灭亡!”中国军民在太行山上,挺起不屈的脊梁,绘就一幅幅慷慨激昂的壮烈画卷,书写着民族抗战的英雄史诗。

1948年,太行山东麓的西柏坡,迎来党中央的脚步驻留——一轮朝日正喷薄欲出,新中国在这里孕育。

如果不是来到这片小山村亲眼看到,谁能想到,那4间低矮的土砖房,就是解放军总部作战室。在这个世界上最小的司令部里,党中央指挥着数百万军队,在数百万平方公里的土地上纵横驰骋,连续打赢辽沈、淮海、平津三大战役,把人民战争血与火的华彩乐章演奏得雄壮激昂。

硝烟远去,站在历史的窗口眺望,太行山这条从东北到西南跨越400余公里的山脊线,在那风云激荡的峥嵘岁月里,分明也是中华民族的脊梁。

“燕赵古称多慷慨悲歌之士”。血性忠义、坚贞不屈,这片大山赋予子民特有的品格气质。上世纪60年代,面对旱魃肆虐,十万太行儿女“誓把山河重安排”,一头扎进茫茫深山,劈山修渠,引水入林。

当时正值国民经济困难时期,物资匮乏、资金短缺、技术落后,但勤劳勇敢的太行人民,仍然激情燃烧、舍生忘死、十载苦干,他们让太行山上少了1250个山头,多了152座渡槽、211个隧洞。一条人工天河“红旗渠”沿着山腰流淌,滋润了2046平方公里的林州大地……

冬日暖阳,为雪后的山林染上一片金光,静谧、祥和。伟大的太行精神,激励着新时代的人们奋力前行。延绵八百里的太行山,也正在走向蓬勃繁盛的未来。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·五道岗战斗:东北抗联的英姿与坚守
·重庆抗战戏剧博物馆开馆
·徐焰:抗战中以日本人为主的“中共谍报团”
·重庆抗战戏剧博物馆正式开馆
·友谊合作共赢——让“飞虎队”精神跨越历史昭示未来
·晋察冀军区有个抗日“和尚连”
·登封古城抗日最后一战
·周保中:东北抗日联军创建人和杰出领导人
·部分抗日殉国基层官兵名单首次发布
·幸存者口述重庆大轰炸:失去两位姐姐 死人堆爬出来
·沈阳藏家把自家变成“抗战馆” 20余年收藏文物过万件
·大型史料纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》在京首发
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---