军事 军史钩沉
进攻战役在新年前夜打响——1951,元旦头条
华夏经纬网   2020-01-02 14:46:16   
字号:

美国历史学家亚历山大·贝文在评价抗美援朝时这样写道:“在没有任何附加条件下,中国军人在这个半岛留下了代价高昂的血,但他们不仅收获了无可争议的胜利,更一举改变了颓丧的民族精神。”

1951年1月1日。

伴随着新的一年第一缕阳光,中央人民广播电台的电波,把当天的人民日报社论——《在伟大爱国主义旗帜下巩固我们的伟大祖国》,传向四面八方。

这篇元旦社论,毛泽东主席亲笔改了9处。文中写道:“人民志愿军在朝鲜两个多月的英勇作战,证明了甚至在没有飞机坦克和很少大炮的条件下,‘最强大’的帝国主义军队也是可以击败的……因此,当我们进入1951年的时候,帝国主义对于我们的侵略虽然还没有停止,我们却是满怀信心地面向着光明的将来!”

此时此刻的朝鲜战场,第三次战役已经打响13个小时。漫天飞雪中,突破“三八线”的志愿军与朝鲜人民军一起,像雪豹一样,向敌后迅猛穿插。

日本东京帝国大厦。接到中国军队打响又一场战役的报告,“联合国军”总司令麦克阿瑟大吃一惊——他难以想象,刚刚经历了一场大战的中国军队会在远离后方物资支援的情况下,向他的重兵防守之地发起大规模的进攻之战。两场战役间隔,竟然只有一个星期?

第二次战役的伤亡数字,还摆在麦克阿瑟的案头:从1950年11月7日战役开始到12月24日战役结束,“联合国军”付出了伤亡和被俘3.6万人的代价,其中包括2.4万美军;1000余门火炮、3000余辆汽车、200余辆坦克与装甲车被志愿军缴获与击毁;甚至还被志愿军缴获了6架飞机……来自美国国内的谩骂和抨击,让这位西方“军神”在人生第70个“圣诞节”到来之时黯然失色。

麦克阿瑟清楚,与“联合国军”相比,志愿军不仅武器装备过于悬殊,后勤保障更是天壤之别。他的士兵每天可以领到净重227克的3个Meat系列罐头和3个Biscuit系列罐头,前者以肉类为主,包括肉食、蔬菜等搭配,后者以饼干为主,包括糖果和咖啡、可可粉或柠檬粉等速溶饮料……还配有口香糖、巧克力、火柴、香烟、餐巾纸等等。即便如此,仅在长津湖地区,他的穿着鸭绒服的陆战一师就有将近7000人冻伤,何况缺衣少食的中国军队?

麦克阿瑟以一个军事家的直觉断定,虽然他的“圣诞攻势”被中国人粉碎——美国陆军遭受了从未有过的“最大败绩”,中国军队也肯定同样损失惨重。麦克阿瑟自然不想让他的一世英名毁在朝鲜战场。他的企图是,抓紧时间整军再战。与此同时,美英两国在联合国玩弄“先停战、再谈判”的假谈真打阴谋,妄图争取时间,再度北犯。

12月16日,美国总统杜鲁门宣布“全国进入紧急状态”,让美国人民为朝鲜战争作出“任何必要的牺牲”,同时设立国防动员局,扩大征兵计划和军火生产。他在新年国情咨文中,要求国会批准将美军从250万人增加到350万人,一年之内将战机、坦克的生产能力分别提高5倍和4倍。

毛泽东显然不给美国人卷土重来的机会。还在二次战役期间,毛泽东已经敏锐意识到,随着敌人速战速决图谋的破产,美国与其仆从国之间的矛盾会更尖锐,美国国内的反战情绪也会更加高涨。在这种背景下,只有乘胜而战,再给敌人致命一击,才有可能把敌人彻底逼到谈判桌上——否则,一旦让对手得以喘息,以美英等国强大的战争动员能力,志愿军必将面临更大的战场压力。

乱云飞渡仍从容。无论面对逆境还是顺境,久历战火的毛泽东早已风清云淡了。1930年元旦,当时的红军队伍不过万人,毛泽东看到的却是“风展红旗如画”的前景;1949年元旦,决定中国命运的前夜,毛泽东发出《将革命进行到底》的号召,告诫全党决勿做古希腊寓言中那个怜悯毒蛇的农夫。第二次战役战罢,志愿军扭转战局,毛泽东还需要一场更大的胜利来巩固稳定战场态势。

新年来临的那段时间,中南海与朝鲜前线的电报往来格外密集——

12月13日,毛泽东致电彭德怀:“目前英美各国正要求我军停止于三八线以北,以利其整军再战。因此,我军必须越过三八线。如到三八线以北即停止,将给政治上以很大的不利。”

12月21日,毛泽东再次致电彭德怀:“美英正在利用三八线在人们中存在的旧印象,进行其政治宣传,并企图诱我停战,故我军此时越过三八线再打一仗,然后进行休整是必要的。”

12月29日,毛泽东在发往志愿军总部的电报中强调:“如果我军能照你们目前部署,于1月上半月打一个胜仗,争取歼灭伪军几个师及美军一部,然后休整两个月,准备春季攻势,则对民主阵线及资本主义各国人民大众影响甚好,对帝国主义则给以新的一击。加重其悲观失败情绪。”

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奇袭白虎团的战斗英雄杨育才
·57岁生日到来,毛泽东还不知道:长子岸英牺牲已经整整一个月
·志愿军铁道兵在定时炸弹爆炸时抢修铁路
·第一个空战战术原则:“一域多层四四制”
·美国“空中英雄”戴维斯的陨落
·“上甘岭特功八连”:67年,不能忘!
·亲历者说|难忘的上甘岭战役
·上甘岭战役志愿军灵活运用各种战术手段
·抗美援朝中志愿军空军在战斗中锻炼成长
·上甘岭战斗英雄解甲归田之后……
·中国首个志愿军烈士DNA数据库建成
·中国首次用DNA技术确认归国无名志愿军遗骸身份
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---