军事 军史钩沉
八路军十三团大破冀东伪“治安军”
华夏经纬网   2020-01-03 14:37:48   
字号:

1940年7月25日,为适应冀东抗日斗争形势的需要,八路军晋察冀军区冀东军分区宣告成立,以李运昌为司令员,包森为副司令员。同时,部队进行整编,原来的9个游击总队,一部分充实第十二团,大部分编成第十三团,包森兼任十三团团长和政委。冀东军分区部队两个主力团在地方武装力量的配合下,给予日伪军强有力的打击,保卫了游击根据地。

1941年,日军苦于兵力不足,调集伪“治安军”代替日军控制冀东,推行其“治安强化运动”,企图“巩固冀东、加强津南”。伪“治安军”是日军在华北地区扶植建立的一支正规伪军。3万多人的伪“治安军”进入冀东地区后,先以团、营为单位占领点线,再以连、排为单位逐步散开,配合日军实现“从点到面的占领”。

鉴于敌人部署的变化,中共冀东区分委和冀东军分区决定,将主力部队集中到冀东,发起打击伪“治安军”的战役,粉碎敌人的图谋。随后,军分区制定了周密的作战计划。

12月15日,打击伪“治安军”的战役首先在遵化四十里铺揭开。李运昌、包森、曾克林率八路军十二、十三两团各一部,在四十里铺附近伏击敌人,仅用几十分钟就击毙、俘敌400余人。在随后的一段时间,包森率领十三团部队,与兄弟部队密切协作,接连向伪“治安军”据点发动进攻,歼灭了大量敌人有生力量,使八路军军威大振。

1942年1月12日,包森率部宿营于玉田县黄家山,得到消息说:驻玉田城内的伪“治安军”第二集团所属三、四两个团3000多人,准备在13日进犯燕山口到蓟县、遵化一带实施“扫荡”。包森随即决定扩大战果,进一步打击敌人。他立即率部急行军,设伏于燕山口内果河北岸进行伏击。

果河沿是从燕山山口的燕各庄至果河以南约2.5平方公里的地区,这一带村庄较少,地形开阔。当天深夜,包森率部急行,于凌晨1时到达果河北岸蔡老庄一带,布成伏击圈。约凌晨2时,埋伏在蔡老庄的八路军四连发现敌人先头部队至蔡老庄村外,立即与之交火。连指战员趁敌人立足未稳时发起冲锋,将敌人压回果河南岸。稍后,敌人大队人马开来,双方隔河对峙。黑夜中,包森果断调整作战部署:命四连在正面阵地用火力牵制敌人;八连、九连迂回到敌人后面的燕各庄;七连插到敌人右后侧;特务连策应于四连和七连之间;二营警戒西北方向,并派一个排的兵力占领敌人左后侧制高点,迅速形成对敌人的四面包围。

命令下达后,八路军各连队趁着夜幕快速隐蔽行动,迅速到达指定位置。此时,敌人一面向四连阵地扫射,一面继续向前推进,全然不知已处于八路军的包围之中。天刚蒙蒙亮,包森下达了进攻命令。八路军指战员从正面、左翼和右翼三个方向敌人发起攻击,敌人遭到突然打击,被毙俘200余人后溃不成军,慌忙后撤,企图逃回燕各庄,但被早已迂回到敌后的八连和九连指战员阻住,很快被毙俘500余人。另有残敌300多人窜上一处制高点,在日本教官的督战下负隅顽抗。

八路军在审问俘虏时,得知被围敌人是伪“治安军”第四团,而伪集团司令部率伪三团正在赶来的路上。包森于是分出部分兵力准备阻击援敌,然后亲临一线,指挥部队对残敌发起猛烈冲锋,并调来刚缴获的迫击炮对敌开炮轰击。

战至下午2时许,伪军们眼见大势已去,遂打死了日本教官,举白旗投降。此时伪三团已经得到果河沿战斗的消息,于是逡巡不前,停在路上观望。在伪集团司令部的催促下,伪三团才开始向伪四团的位置靠拢。下午4时许,伪四团先头部队硬着头皮向八路军打援部队进攻,立刻遭到猛烈反击。战不多时,敌人唯恐重蹈伪四团的命运,丢下山炮等重武器掉头逃命。

此战历时16个小时,包森率领八路军十三团以伤亡30余人的代价,全歼伪“治安军”第四团,击溃伪三团,毙俘敌军千余人,缴获山炮2门,迫击炮7 门,轻重机枪26挺,长短枪700余支,弹药10余万发、电台1部、望远镜20余架及其他大量军用物资,在冀东抗日战场上创造了整团歼灭敌人的战例。

人民政协报作者:贾晓明

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巍巍太行山见证着中国军民团结一心抗争到底的信心与决心
·五道岗战斗:东北抗联的英姿与坚守
·重庆抗战戏剧博物馆开馆
·徐焰:抗战中以日本人为主的“中共谍报团”
·重庆抗战戏剧博物馆正式开馆
·友谊合作共赢——让“飞虎队”精神跨越历史昭示未来
·晋察冀军区有个抗日“和尚连”
·登封古城抗日最后一战
·周保中:东北抗日联军创建人和杰出领导人
·部分抗日殉国基层官兵名单首次发布
·幸存者口述重庆大轰炸:失去两位姐姐 死人堆爬出来
·沈阳藏家把自家变成“抗战馆” 20余年收藏文物过万件
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---