军事 军史钩沉
可胜者,攻也:孙吴克皖县与巴拿马战争
华夏经纬网   2020-01-03 14:39:15   
字号:

美军的入侵造成巴拿马局势持续动荡

原 典

《百战奇略》攻战篇原文为:凡战,所谓攻者,知彼者也。知彼有可破之理,则出兵以攻之,无有不胜。法(《孙子兵法·形篇》)曰:“可胜者,攻也。”

攻战篇旨在阐述进攻作战时所应掌握的原则。战争中的进攻,是指在了解敌情后所采取的作战行动。进攻作战是以“知彼”为前提条件的,一旦了解到敌人确有被打败的可能,就要不失时机发起进攻,作战便无往不利。诚如兵法所说:“敌人可能被我战胜的时候,就要实施进攻作战。”

战 例

三国时期,曹操任命朱光为庐江太守,驻屯在皖县(庐江郡治,今安徽潜山市)。朱光在组织开田种稻的同时令间谍到吴地鄱阳(治所在今江西鄱阳县)联络起义首领,让他们充当内应。孙吴将领吕蒙认为,庐江郡粮食丰收后,曹魏军必将扩充兵员,如不采取相应行动,几年后将会对孙吴构成重大威胁,应尽早拔除其皖县据点。孙权采纳吕蒙建议,率军出征,众将领认为应构筑攻城土山高垒,吕蒙认为应趁敌疏于防备尽快进攻,并趁江水高涨时退兵,于是,孙吴军天刚亮便发起进攻,吕蒙亲自擂鼓督战,迅速攻克皖县。

1989年12月,美国为维护其在巴拿马运河区的殖民利益,以保护在巴拿马美国人的“生命安全”、维持巴拿马“民主进程和《巴拿马运河条约》的完整”为由,入侵巴拿马。20日凌晨1时,美军战机轰炸巴军高炮阵地。同时,美海军海豹突击队一部袭击巴拿马总统诺列加的私人机场,炸毁其专机,另一部将诺列加专用船只炸沉,切断诺列加空中、海上退路。随后,美军向巴拿马各军事要地发起进攻,部分巴军虽顽强抵抗,但终寡不敌众。至20日8时,美军击溃巴军有组织抵抗,推翻诺列加政府,诺列加本人被迫投降。

计谋分析

战前充分研判形势。开战时机的选择,需要前期大量信息研判的支撑,必要时还要主动创造有利时机。孙吴征讨庐江郡并非心血来潮,而是因吕蒙早已关注曹魏庐江太守朱光的动向,从其率兵驻屯、开田种稻等活动,分析判断出其将在发展数年后对孙吴构成较大威胁。于是,吕蒙决定化被动为主动,建议孙权攻占皖县。美军攻打巴拿马,也做了很多准备。1989年5月,巴拿马因诺列加宣布民主选举无效而出现混乱局面,美国趁机以保护在巴美国人的生命财产安全为借口,向巴拿马增派4500名美军和大批军事装备。入侵前两天,五角大楼又以进行例行性军事演习为名,向巴拿马增兵1.1万人。加上战争爆发后增派的2000人,美军投入作战的总兵力已达2.6万人。此外,美国在战前还大造舆论,声称在巴美国人生命财产受到威胁,使军事行动得到美国国会和公众的支持。

选择有利开战时机。孙权召集将领商讨攻城之策时,大家都从孙吴军自身角度出发,建议采取构筑土山高垒攻城之法。只有吕蒙从敌我双方力量对比角度进行分析,认为当时皖县城防并不坚固,如果构筑土山高垒攻城,所耗费的时间足以让敌军加固城防、获取增援,反而对孙吴军不利。孙权采纳吕蒙建议,迅速攻下皖县。美军之所以把进攻发起时间选在20日凌晨1时,是因为诺列加15日宣布与美处于“战争状态”,16日又发生巴军打死美军军官事件,巴军为防美军报复进行备战,但连续几天美军没有任何动作,巴军出现松懈迹象。同时,夜间发起进攻,也有利于发挥美军夜视器材的优势。

制定完备作战方案。攻战以攻为主,但也要考虑攻击失利的情况。只有全盘考虑利弊得失,才能制定出完备作战方案。孙吴进攻皖县时正值雨季,孙吴军船只驻泊于皖县城外江边,撤军必然还走水路。孙吴诸将只想着如何攻城,唯独吕蒙思虑周全,不仅考虑攻城之术,还想到退军之法。吕蒙指出,孙吴军在江水水位高时来到皖县城下,如旷日久留,江水水位就会下降,孙吴军撤退就会遇到困难。美军入侵巴拿马前,曾三易作战计划。早在1989年春,美军就拟定过侵巴行动计划,当年夏天对计划做进一步修改,10月份又再次修订。当时共提出3种作战方案:一是驻巴1.3万名美军突然袭击巴拿马城内巴军,占领巴国防军司令部,抓捕诺列加。然而,这样做不会使城外巴军受到损失,可能会与巴军陷入持久战,威胁巴拿马运河正常运营。二是在驻巴美军支援下,以特种作战部队发动突袭,设法捉拿诺列加。但这需要有关诺列加位置的准确情报,而情报机构很难做到这一点。三是对巴进行大规模入侵,动用驻巴美军和美本土部队,在海空军配合下,解决巴军、捉拿诺列加、扶植亲美政权。综合考虑后,美军选择了第三种方案,并利用驻巴美军的便利条件,战前进行反复推演,熟悉掌握作战地形、环境等。

中国国防报作者:毛炜豪 管绪坤

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绝山依谷:马援破羌与奠边府战役
·“炸药大王”诺贝尔
·山陵之战,不仰其高:阏与之战与机器人夺高地
·强行“去中国化” 台湾高中“东亚史”课本编不出来了
·两伊战争:先进武器为啥未打出高水平
·“百年老枪”莫辛·纳甘
·黑暗中的突袭:中外夜战夜训案例
·争地勿攻:郭淮克蜀与“市场花园”行动
·裴行俭迁营与华川“水淹七军”
·寒区保暖也是战斗力:从传统“四皮”到新式防寒服装
·航母甲板:托举战机翱翔
·俄多地举行活动 纪念“十月革命”102周年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---