军事 军史钩沉
八路军挺进大青山时彭德大在当地搞统战
华夏经纬网   2020-01-06 14:27:17   
字号:

1938年6月,中共中央做出创建大青山抗日游击根据地的决定。八路军一二跂师奉命着手组建大青山支队,由三五八旅政治委员李井泉任司令员,三五八旅参谋长姚喆任参谋长,七一四团政治委员彭德大任政治部主任。

八路军挺进大青山时,日本侵略者占领山西、察哈尔、绥远大片土地已有一年多时间。八路军大青山支队,既要面对各类伪军、顽军的侵袭,又要对付土匪的骚扰,环境十分恶劣。大青山支队挺进绥远敌占区后,六战六捷,不仅消灭了大批敌人,还缴获了大批枪支弹药、马匹等军需物资,迅速打开了局面。

作为部队首长,彭德大身先士卒,两年间指挥、参加了120余次对敌战斗,为巩固和发展根据地作出了重大贡献。而作为我党一名出色的政工人员,彭德大处处起表率作用。他尤其善于做思想工作。战斗间隙,彭德大除了带领战士们进行军事训练,还教战士们学文化、学军事知识、教大家唱革命歌曲。他还经常给战士们讲长征的故事,抗日救国的道理,并要求大家处处以“三大纪律八项注意”为准则,不做任何危害群众的事情。他对战士们更是关心备至,宿营时给大家盖被褥、打洗脚水,让战士们感到革命大家庭的温暖。在他的带动下,队伍的素质和战斗力迅速提高。

彭德大始终将“建立广泛的国内外的统一战线作为抗战胜利的基本条件”,对群众进行宣传教育,并同各界人士建立起广泛的联系,积极贯彻落实我党的统一战线政策。在他的感召下,当地党的基层组织纷纷成立,群众以各种形式积极支持抗战,有的变卖家产资助大青山支队,有的自愿为部队秘密接送我党、政、军过往人员,有的为支队传递情报,一批青年报名参军,走上了革命的道路。

为进一步开展统战工作,彭德大曾多次给附近的国民党地方武装写信,并上门拜访,对他们晓以抗日大义,以坦荡胸怀化解对方的顾虑,不仅避免了双方冲突,还争取了不少地方武装官兵与八路军合作。此外,彭德大还前往被日军收编的伪军“防共二师”,和师长接触,做了很多的争取工作,最终争取该师师长接受了共产党、八路军的政治主张,表示愿为抗战尽力。后来,“防共二师”不仅为八路军建设骑兵购买过物资,还秘密接济过八路军不少枪支弹药。

值得一提的是,1939年11月21日,大青山支队在武川、乌兰花公路上俘获一名日本人。这个人姓福冈,是个修路监工。彭德大从大局出发,耐心对福冈进行多次教育,帮助他认清了日本军国主义分子的反动本质,并在生活上给予他关心照顾,令他非常感动。福冈遂留下来加入了八路军。组织上让他负责物资管理和供给工作,并为八路军充当翻译,书写日文传单、标语等。福冈在工作中认真负责、一丝不苟,战士们亲切地称他为“福冈留”。不幸的是,1941年,福冈染上伤寒,由于当时环境所限,缺医少药,病魔夺去了他的生命。战友们将他埋在大青山上。

人民政协报作者:樊尚仁

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·八路军十三团大破冀东伪“治安军”
·巍巍太行山见证着中国军民团结一心抗争到底的信心与决心
·五道岗战斗:东北抗联的英姿与坚守
·重庆抗战戏剧博物馆开馆
·徐焰:抗战中以日本人为主的“中共谍报团”
·重庆抗战戏剧博物馆正式开馆
·友谊合作共赢——让“飞虎队”精神跨越历史昭示未来
·晋察冀军区有个抗日“和尚连”
·登封古城抗日最后一战
·周保中:东北抗日联军创建人和杰出领导人
·部分抗日殉国基层官兵名单首次发布
·幸存者口述重庆大轰炸:失去两位姐姐 死人堆爬出来
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---