军事 军史钩沉
沈阳:归国志愿军烈士遗物首次对外展出
华夏经纬网   2020-01-07 14:49:52   
字号:

新华社沈阳1月7日电(记者徐扬、王炳坤)“来世再见!”——这是30岁的志愿军战士许玉忠留在人间的最后一句话。说完他就和战友们发起冲锋,倒在战场上。今天人们无法知道他生命最后一刻发生了什么,但透过生锈的纽扣和红色的名章,却能穿越时空,感知英雄的力量。

近日,沈阳抗美援朝烈士陵园的纪念馆首次展出了归国志愿军烈士的遗物,总计372件。许玉忠烈士的遗物就在其中。

一枚名章、一粒纽扣、一面失去光泽的小圆镜,是许玉忠战场上的全部遗物。这位1921年生于河北青县的志愿军战士,是家里第三个孩子,1951年5月牺牲在朝鲜战场。多年后,直到邻村战友返乡后讲起许玉忠的这句话,亲人们才知道“老三”回不来了。

整个展览,没有更多文字描述,但一物胜千言。88岁的志愿军老兵马世勋专程赶来,看着看着眼圈就红了。他说,自己好像回到了朝鲜战场,眼前全是战士们拼杀的画面,耳朵里是炮弹炸裂的声音。

遗物从何而来?2014年以来,韩国陆续向中国移交志愿军战士遗骸,至今已经有6批599人回到祖国,安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园。陵园对遗骸附随的5000多件遗物一一登记造册,建立了电子化档案。

这次展出的遗物,主要来自24名发现了清晰可辨名章的烈士。2019年,退役军人事务部发动社会力量帮助烈士寻亲,通过DNA比对技术,已经帮助其中6名烈士找到了亲人。

展出物品中,水壶、钢盔、胶鞋这三类最多,一些水壶和钢盔上的孔洞或许就是子弹穿过的痕迹。冉绪碧烈士的遗物除胶鞋、水壶外,还有半只搪瓷碗和一支破损的钢笔。另外,他用过的一把算盘、一个书箱和一盏煤油灯也摆放在一边,这些是纪念馆从冉绪碧老家征集而来的。一位参观者驻足时自言自语:如果他没牺牲,也许会成为一个学者。

60多年前的朝鲜战场上,数以万计的志愿军战士牺牲。烈士陵园负责人高丽华说,希望人们能来参观,看一看水壶、胶鞋和钢盔,就能明白他们为什么是最可爱的人。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·志愿军抗美援朝第三次战役:元旦攻势突破“三八线”
·进攻战役在新年前夜打响——1951,元旦头条
·奇袭白虎团的战斗英雄杨育才
·57岁生日到来,毛泽东还不知道:长子岸英牺牲已经整整一个月
·志愿军铁道兵在定时炸弹爆炸时抢修铁路
·第一个空战战术原则:“一域多层四四制”
·美国“空中英雄”戴维斯的陨落
·“上甘岭特功八连”:67年,不能忘!
·亲历者说|难忘的上甘岭战役
·上甘岭战役志愿军灵活运用各种战术手段
·抗美援朝中志愿军空军在战斗中锻炼成长
·上甘岭战斗英雄解甲归田之后……
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---