军事 军史钩沉
一份烈士简历背后的铁血荣光
华夏经纬网   2020-01-07 14:50:17   
字号:

范子侠—— 

兑现身先士卒的诺言

■周忠全

范子侠,江苏省丰县人。少年时代投身军旅,先后在国民党军中任参谋、连长、营长、团长等职。1931年,日本帝国主义发动“九一八”事变,在蒋介石 “攘外必先安内”的政策下,东北三省很快被日本侵略军所侵占,范子侠所在部队被调往江西,参加“围剿”红军的作战。范子侠对此痛心疾首,虽然联合正义青年军官大声疾呼“停止内战,一致抗日”,但却于事无补。对现实极度失望的范子侠愤然离开内战前线,辗转中另寻抗日救国之道,直到1939年他遇到共产党与八路军,并且成为其中光荣一员。范子侠后被任命为八路军第129师新10旅旅长兼太行军区第6军分区司令员。

据时任第6军分区政委的朱穆之回忆,范子侠经常讲:“我是不会死在床上的,要么就是敌人把我打死。”他还对部队官兵说:“我前进你们跟着我,我停止你们推着我,我后退你们枪毙我!”范子侠打仗总是身先士卒,越是危险越是冲锋在最前面。

1940年“百团大战”期间,他眼疾复发,流泪不止,白天戴着浓茶色眼镜坚持指挥战斗,夜里利用战斗间隙用药水治疗缓解疼痛。当正太路中段桑掌桥争夺战处于胶着状态,范子侠亲自带领突击队,伪装掩护直抵敌人碉堡60多米处,集中火力一通猛打猛冲,一举攻占敌人坚固据点。关家垴战斗最激烈时,范子侠率领部队冲锋,左手被敌人的子弹打穿,血流不止,仍坚持在前线指挥。后来他在一篇回忆文章中说:“枪弹穿透了手背,这是光荣纪念标志。伤疤还残存着,看看我的伤疤,感到无限欣慰,算是为祖国流了一点血。”

1942年2月,日军华北方面军第1军和方面军直属部队各一部共3万余人,对中共北方局和八路军总部所在的太行、太岳和晋西北抗日根据地先后发动春季大“扫荡”。当时,第129师兼晋冀鲁豫军区政委邓小平正带领工作组在6分区视察工作。范子侠坚持自己留在前方指挥部队,要分区其他领导带着机关转移并保护邓小平等同志安全。为了侦察敌情掩护机关行动,2月10日夜,范子侠亲率1个连袭击功德旺日军据点,抓到一个“舌头”,初步掌握了敌情部署。11日上午,日军开始向6分区驻地进攻,范子侠根据掌握的情况,指挥部队留在沙河县城与6分区驻地间与敌周旋,或正面迎击,或带小部队侧击、伏击、穿插尾追袭扰,搞得敌人晕头转向,直到12日下午才得以扑进柴关,而沿途群众和分区机关早已安全转移。

敌人气急败坏离开柴关,四处盲目搜索。范子侠带着部队又赶回柴关尾击敌人,想把敌人诱至军区机关转移的相反方向。此时部队已经连续作战两天两夜,极度疲劳,决定在柴关做饭休息。不想敌骑兵失去追踪目标又窜回柴关,范子侠指挥部队抢占村边小河对岸山头,与敌展开激战。敌人虽然被打退了,范子侠却不幸连中3弹,一发子弹打在他左肩下的大动脉上,虽经包扎仍血流不止。范子侠被抬进柴关村时,许多疏散的群众听说范司令受了伤,都自动回来救护,关切他的伤情。范子侠知道自己坚持不住了,一再嘱咐要把敌情报告邓小平政委。之后,他说冷,要烤火。然而,当大家找来柴火生起火,范子侠已经流尽了最后一滴血,安详地闭上了眼睛。

包森——

献身冀东抗日根据地 

■张文友

巍巍燕山山脉,延绵不断。遵化市野瓠山北坡门道沟的山上满是栗子树。在两棵格外醒目的栗子树下,一座纪念碑静静地矗立着。1942年2月19日,战斗中的冀东军分区副司令员包森胸部中弹,在此地牺牲。

包森原名赵宝森,又名赵寒,陕西省蒲城县人。1932年2月加入中国共产党,1935年参加红军,1937年3月进入抗日军政大学学习军事。“七七事变”后,从抗日军政大学毕业,要求奔赴抗日最前线。随后,包森奉命率部挺进津冀交界处的盘山地区,开辟抗日根据地。1940年10月,冀东军分区成立,包森任副司令员、第13团团长兼政委。

1941年11月,冀东军分区制定了打伪“治安军”的作战计划。12月26日,包森率部打响了分区作战的第一枪。他设计了巧攻东双城据点的作战方案。以3个主力连担任主攻,使日间战斗保持胶着状态,入夜后发起总攻。经过8个小时的争夺战,除伪“治安军”营长带少数几人逃跑外,其余全部被歼。

接着,包森又率第13团乘胜南下,在遵化西南部寻找战机。1942年1月3日,该团以4个连的兵力,又歼灭了由平安城进犯刘备寨的伪“治安军”第 10团两个连。1月12日,包森获悉,驻玉田城内的敌人将于13日“扫荡”平安城一带。他分析,伪“治安军”多次被歼,士气低落,于是当机立断,率7个连的兵力,连夜急行军15公里,赶到平安城西南10公里的果河北岸一带设伏,取得了果河沿大捷。当时冀东军分区司令员李运昌曾这样评价包森:“作战最勇敢,执行任务最坚决,立的战功最大,创造了以少胜多、成营成团消灭敌人的奇迹,充分表现出他的军事指挥才能。”

2月5日凌晨,包森带领第13团第2营在夏家峪与日军遭遇,因情况不明,转移到龙虎峪南山隐蔽。包森据敌情判断,敌人必定回窜,遂于16时许令2营两个连沿山沟隐蔽进驻贾庄子设伏,由特务连在南山掩护。在敌人尖兵进入村内时,我军被迫射击,当即歼灭日军田口休助中佐大队长以下70余人。

歼灭日军的战斗结束后,1942年2月19日,包森率第13团第1营转移过程中在遵化野瓠山与日军田中大队及伪军遭遇。包森组织部队沉着应战,多次打退敌人进攻。日伪军集中兵力配合数门大炮,不顾一切围攻包森部队。包森在密集的炮火中爬上野瓠山,指挥部队进行反击。当他举着望远镜观察敌情时,不幸被日军狙击手射中胸部,子弹从包森的左胸打进去,顿时胸口满是鲜血。在生命的最后一刻,包森断断续续地说:“注意隐蔽,我……不行了,快去找苏然营长,让他……代替我指挥……”包森因伤势过重,壮烈殉国。

包森牺牲后,1942年3月17日,延安《解放日报》头版发表社论,称赞道:“我冀东军分区副司令员包森同志,亲自指挥所部向敌猛烈进攻,冲杀数小时,毙敌指挥官等300余人,缴获甚多。不幸,包森同志亦英勇殉国。”

郭国言——

热血尽洒太行巅 

■贾  茹

郭国言,湖北省黄陂县人。1929年参加中国工农红军,编入红1军第1师第3团第3营第9连。1931年加入中国共产党,经历了第5次反“围剿”以及二万五千里长征。历任连长、指导员、教导员、营长、副团长、团长、政委等职。1937年2月进抗日军政大学学习。毕业后,郭国言历任第129师第386 旅第772团营长、副团长、团长。1941年调任山西青年抗敌决死队第3纵队副司令员,后任太行军区第3军分区司令员。

郭国言作战顽强,身先士卒,每次战斗必亲临前线带头冲杀,13年的革命生涯,先后7次负伤,致使右腿残疾,却以惊人的毅力始终坚持战斗在最前线。

1942年初,农历新年还未到,日军便以第1军统帅3万余人的兵力对八路军太行根据地以及太岳和晋西北根据地发起大规模“扫荡”。1942年2月9 日,4000多名日伪军压境至山西省武乡县蟠龙一带。面对武器精良、来势汹汹的日军,时任太行军区第3军分区司令员的郭国言临危不惧,沉着应战。他率部兵分三路对敌进行阻击,亲自指挥一路设伏大有村西岗头,准备攻其不备。上午11时左右,战斗开始。在敌人猛烈的炮火中,郭国言穿行于阵地之间,指挥战士们奋勇冲杀。日军发起的几次进攻,都被我顽强压制。几经反复,战斗持续至黄昏,敌人见始终无法冲破我防线,便开始用大炮狂轰滥炸。阵地瞬间硝烟弥漫、弹片横飞。郭国言一面冷静指挥,一面观察敌情伺机转移。他安排战士和民兵埋伏在阵地中,却不顾自身安危,起身侦察敌情。不料敌人的一发炮弹呼啸而来,炮弹在阵地爆炸,郭国言应声倒地,壮烈殉国。为悼念这位英勇的指挥员,太行军区第3军分区、太行第3专署及武乡县抗日政府在横岭寺为其召开了公祭大会。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·亲爱的战友,我们一直思念着你们
·车耀先:办好革命“努力餐”
·赵尚志烈士纪念碑碑文敬读
·“守边英雄”梅开春:做共和国的安全屏障
·吴良珠:用生命筑起抗洪“大堤”的钢铁战士
·李向群:用生命谱写壮丽的人生凯歌
·“2019@共和国”系列报道之“褒扬烈士”
·162条微信:一名年轻烈士的心灵足迹
·英烈从未走远,寻找仍在继续
·韩子栋:“疯老头”魔窟脱险记
·记龙头山革命烈士纪念馆管理员程樟柱
·福建26岁消防员被评为烈士 此前在参与灭火救援时牺牲
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---