军事 军史钩沉
将军故里焕新颜——江西省莲花县坊楼镇沿背村见闻
华夏经纬网   2020-01-09 14:43:42   
字号:

■解放军报记者 李蕾 通讯员 程志强 王杰

新疆乌鲁木齐到江西萍乡,路程3600多公里,距离很远。但对于新疆军区保障部官兵来说,这个距离很近。

60多年前,共和国开国将军、新疆军区原后勤部部长甘祖昌主动请辞解甲归田,返回家乡萍乡市莲花县坊楼镇沿背村做起了农民,带领乡亲修水库、建电站、兴农业,造福十里八乡。如今,新疆军区保障部官兵再次来到将军故里,探索开创红色培训模式,帮扶罗霄山片区群众脱贫致富。

春节临近,走进莲花县坊楼镇沿背村,只见小桥流水恬静悠然,农家小院炊烟袅袅。“每次来都能看到新变化!”该部参谋赵永峰是帮扶工作联络人,这是他第3次来到沿背村。“2016年10月,萍乡市联合新疆军区保障部,利用沿背村丰富的红色资源,探索红色培训模式,开拓脱贫新路。”赵永峰说。

据介绍,他们在沿背村创办了甘祖昌干部学院,构建“课堂在田野、吃住在农家、人人当教员”教学模式,通过让参观见学的学员住进村民家中,开展“沉浸式”教学,并以学院建设为牵引,帮助沿背村摘掉“穷帽子”。

为讲好甘祖昌将军和龚全珍老阿姨的故事,新疆军区保障部先后派驻代表9批33人次,参与学院共建和教学工作。新疆军区政治部原副主任任祖林,35天吃住在沿背村,历经30多次修改,推出了《初心永驻,信念永恒——追寻甘祖昌的印迹》访谈式党课;新疆军区保障部干部张红英、韩素婷等,作为党课访谈嘉宾为学员授课近60场。

截至目前,学院已制作完成《薪火相传·信念永恒——沿背红色印记》《甘祖昌将军的家风》等访谈式互动课程,《并蒂莲花》《三女跳崖》等情景教学课,《一座桥变十二座桥》《伍婆婆送三子参军》等33堂现场微党课,以及《这样一位将军》《老阿姨》等音像教学课。

在情景教学课《并蒂莲花》演出现场,记者看到,舞台上的演员表演质朴感人,观众席里党员们看得聚精会神,不时报以热烈掌声。工作人员告诉记者,节目已演出428场,有时一天要演出多场。“舞台虽然简陋,演出却很精彩。别看演员都是村民,一招一式却很认真,一个个感人的小故事,教育我们讲党性、守规矩。这是一堂生动的党课,更是一面镜子……”一位学员在留言簿上写下这样的感受。

学员们在参观见学中洗涤心灵、收获感悟,沿背村村民则通过协助办学走上致富路。开展红色培训,农家民居就是学员宿舍,安排学员与村民同吃同住,既解决了学员的食宿,也助力村民增收;参加演出、情景课教学的村民能获得劳务报酬;对没有条件开办民宿、参加演出的贫困户,学院指导村“两委”与红沿农业专业合作社成立公司,优先收购他们的农产品进行展示销售。

红色培训模式悄然改变着沿背村,不仅让村容村貌大为改善,村民的精神面貌也焕然一新,自力更生、自强不息的脱贫典型更是层出不穷。短短3年时间,沿背村就摘掉了贫困村、经济空壳村和软弱涣散村“三顶帽子”,成为江西省颇有名气的明星村。

新疆军区保障部领导告诉记者,下一步他们要与萍乡市深化互学共建机制,把甘祖昌精神发扬光大,融入部队日常生活、战备训练,大力推动保障部队转型建设。

(解放军报江西萍乡1月8日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·退役军人事务部对春节期间困难退役军人帮扶援助工作作出安排部署
·光荣需要仪式感
·程强:长大后,我真的成了你
·中国军地部门进一步规范退役士兵移交安置工作有关具体问题
·广东省退役军人应急救助基金拨付首批救助金
·辽宁省阜新军分区以产业为牵引助力贫困村脱贫致富
·2019年全国退役军人工作回眸
·军装是我与外婆的“信物”,是我们之间默契的约定和凭证
·母亲,那是一道永远耸立在儿子生命中的风景线
·空降兵部队退伍军人:褪去戎装,找准位置重新出发
·寒冬里 这份喜报温暖了军属的心
·珠三角9个城市签订人防协同发展协议
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---