军事 军史钩沉
三打侏儒山:军民同心歼日伪
华夏经纬网   2020-01-09 14:49:13   
字号:

1941年冬,太平洋战争爆发,日军急从中国战场抽调兵力南下增援,新四军第5师趁敌兵力空虚、日伪矛盾加深之际,发起了著名的侏儒山战役。此役历时近2个月、大小战斗14次,共歼灭伪军5000余人、毙伤日军200余人,有效牵制武汉周边大量日军,有力配合第三次保卫长沙的战役,进一步扩大鄂豫皖抗日根据地,是新四军第5师成立以来规模最大、影响最广、战果最辉煌的一仗,与平型关大捷、百团大战等同属中国共产党领导的敌后抗日游击战争十六大著名战役战斗。

准确掌握敌情动态。情报战是侏儒山战役取胜的关键因素。时任新四军第5师师长兼政治委员李先念1940年2月率部攻打过侏儒山,对这一带敌情有所了解。但谨慎起见,李先念仍派第15旅政治部主任张执一等人带领精干人员深入敌占区进行了近半年调查研究。新四军不仅全面摸清该地区日、伪、顽军的兵力部署,而且对日伪及伪军之间相互勾结、相互利用又相互矛盾、相互防范的状况也了如指掌。当时,日军在川汉沔地区驻军很少,仅有几个中队和1个警备队,主要依靠伪定国军刘国钧部守备,其中实力最强的为汪步青伪1师,兵力约5000余人。第15旅侦察参谋傅玉和通过内线打入伪1师司令部,获得日军印制的五万分之一中原地区军用地图和武汉地区兵力布置图,还通过伪1师传令排排长朱月堂获取敌人3天的口令,从而为奇袭东山桥、斩首伪3团,顺利打响侏儒山战役第一枪奠定基础。

灵活制定作战方针。战前,敌我兵力对比悬殊,双方武器装备差距大,如果硬碰硬,显然我方不占任何优势。李先念等人经仔细分析后,从战场实际出发,确定了“在战役上以少胜多,在战斗上以多胜少,通过多次作战,把数倍于我之敌,一口一口地吃掉”的战役方针。即坚持步步为营,聚焦一场场具体战斗,每次都集中数个连、数个营、数个团,专打敌1个连、1个营、1个团,从而形成兵力上的相对优势。在一战侏儒山时,张执一率部执行斩首伪3团的行动,王海山、周志刚、张文津率第43团、第44团两个营进行增援,天汉支队2个连设伏打援,集中4个连队攻打东至山的伪3团团部2个连,一举将其歼灭,俘敌100余人,我方无一伤亡。经多次作战,我军将敌逐一消灭,逐步扭转战场敌强我弱的形势,最终取得整个战役的胜利。

积极开展政治攻势。政治瓦解与军事打击相配合,是侏儒山战役的鲜明特点,也是此役取得胜利的重要经验。一战侏儒山前,新四军对伪军发动强大政治攻势,散发大量传单和“反正通行证”,伪军中不断有人前来投诚。同时,新四军严格执行优俘政策,对被俘敌官兵进行思想教育,还组织他们参观根据地建设和部队装备,对愿意抗日的欢迎留下,其余的则陆续释放。二战侏儒山前,我军释放了包括伪团长夫人在内的100多名俘虏。他们回去后,有意无意地谈到新四军的抗日主张和宽大政策,伪团长夫人甚至还成为新四军的“义务宣传员”,她到处对人说:“新四军厉害得很,碗口大的炮一摆就是好几里,我们这些豆腐兵呀,趁早莫跟人家打!”还有一些被释放的军官对士兵说:“没有我的命令,不许对新四军开枪!”如此一来,伪军人心涣散,不断有一些副官、参谋、连排长带队投诚。此外,在作战过程中,我军还开展战场喊话,加速了敌军的崩溃。

充分发动当地群众。侏儒山战役的胜利,离不开新四军将士的冲锋陷阵,也离不开当地群众的踊跃支持,呈现出广大军民同仇敌忾共击外敌的感人场面。在侏儒山战役打响前,伪汪步青部听到一些风声,强迫群众为他们日夜放哨,规定一旦发现情况立即报警,“白天以鸣锣为号,夜间以点火为号”。新四军第15旅获悉这一情报后,决定将计就计,组织当地群众每夜点火报警,并派出小分队到伪军据点附近放枪。当地群众一夜数报“敌情”,导致伪汪步青部一夜数惊、疲惫不堪,逐渐麻木。我军正是借敌人麻痹松懈之机,奇袭东至山,斩首伪3团。1942年2月,侏儒山战役接近尾声,驻扎在沔阳胡家台附近的一股日军被新四军第13旅包围。残敌向其指挥部龟缩,因我武器简陋,敌负隅顽抗,久攻不克,战斗陷入胶着。这时,胡家台族长胡坤山主动向旅长周志坚献火攻计,并代表全村村民表示,愿牺牲所有家产,帮助我军消灭顽敌。于是,周志坚命令火力掩护,派战士搬运柴草,堆积在瓦房四周,灌上燃油一起点燃,日军几乎全部被歼。当地群众舍弃家园,在胡家台战斗中与新四军同仇敌忾,为整个战役胜利画上圆满句号。

(作者单位为陆军党史军史研究中心)

中国国防报作者:章世森 杜俊峰

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·扫掉“下笔千言、离题万里”的作风
·日军入侵海南岛,琼崖抗日武装毅然竖起抗战大旗
·档案见证根据地军民英勇抗击日寇扫荡
·纪念张爱萍将军诞辰110周年追思会在京举行
·因地制宜:常行民兵活用窑洞战打击敌人
·八路军挺进大青山时彭德大在当地搞统战
·八路军十三团大破冀东伪“治安军”
·巍巍太行山见证着中国军民团结一心抗争到底的信心与决心
·五道岗战斗:东北抗联的英姿与坚守
·重庆抗战戏剧博物馆开馆
·徐焰:抗战中以日本人为主的“中共谍报团”
·重庆抗战戏剧博物馆正式开馆
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---