军事 军史钩沉
“说上话的人”促北平和平解放
华夏经纬网   2020-01-09 14:49:37   
字号:

70年前,人民解放军进入北平接管防务。共产党人创造了著名的“北平方式”,不仅使这座历史文明古城免于战火摧残,也让200多万北平市民免遭生灵涂炭。1948年,国共两党之间的政治和军事较量到了关键时刻。毛泽东同志运筹帷幄,指示“争取让中央军不战而降”。中共晋察冀中央局城市工作部部长刘仁组织北平地下党去接近“能跟傅作义说上话的人”,以促成傅作义率部起义。

女记者苦心劝父,做“党的传声筒”

傅冬菊是傅作义的大女儿,这位后来谦称自己只是“党的传声筒”的传奇人物,在昆明西南联大读书时就被我党地下组织吸收为“据点”成员,之后加入党的外围组织民主青年联盟。1946年大学毕业后,傅冬菊任天津《大公报》记者,次年加入中国共产党。傅冬菊随后调任常驻北平记者,留在傅作义身边,全力做好争取工作。

傅冬菊经常晓之以理、动之以情地劝说父亲脱离蒋介石,跟共产党走,否则没有出路。她还经常拿一些共产党的报纸刊物和宣传画册,悄悄放在父亲桌子上,潜移默化地影响傅作义。

在形势急转直下的情况下,是战?是降?傅作义内心十分矛盾,经常唉声叹气。傅冬菊一边宽慰父亲,一边做好劝说工作,并及时将傅作义思想矛盾的焦点、华北“剿总”的军事部署、与蒋介石的联系和争议等信息,毫无保留地汇报给党组织,为党中央作出正确判断,适时制定正确政策,提供重要依据。在傅冬菊等人多次劝说下,傅作义最终接受和谈条件,北平得以和平解放。

恩师兼高参,“和平老人”力促和谈

刘厚同曾任山西学生军总教练和军士学校校长,深受傅作义尊敬和爱戴。刘曾参加辛亥革命,具有民主进步思想,对蒋介石的倒行逆施不满。当刘仁请他以师生关系说服傅作义时,他欣然应允。

在与共产党人接触的过程中,刘厚同逐步了解并认同共产党的政策主张。当傅作义征询刘对时局的看法时,他说:“政治是军事的根本,未有政治不修而军事能够取胜的。南京政府政治腐败,军政人员腐化,蒋介石的所作所为不得人心,恐怕维持不到一年半载了。”他还告诉傅作义,“应当机立断顺乎人心,设法与中共疏通渠道,谈和为好”。

此时,傅作义顾虑重重、和战难决。刘厚同就拿武王伐纣的例子说服他:“忠应忠于人民,而非忠于一人”,要按照历史发展规律,顺乎人心,切不可自我毁灭,一定要对历史负责,对人民负责,对历史古都负责,不然将成为千古罪人。

1949年1月中旬,解放军攻克天津,傅作义嫡系主力几乎损失殆尽。北平地下党组织请刘厚同力劝傅作义丢掉幻想,莫失和谈良机,并转告傅作义:“如果接受和平解放北平,那就是对人民立了一大功,人民不会忘记的。”刘厚同为和平解放北平积极奔走长达85天,因劳累焦急导致左目失明。刘厚同因在北平和平解放中所作出的巨大贡献,被人们称为“和平老人”。

“白皮红心”,敌后立功的情报人

1946年9月20日,傅作义在成功救援大同、夺取张家口后十分狂妄,其部队机关报《奋斗日报》刊登一封《致毛泽东公开电》,公开叫嚣让毛泽东“放下武器”“结束战乱”。国民党南京《中央日报》全文转载。毛泽东同志也要求延安《解放日报》全文转载,说“奇文共欣赏”。但很少有人知道,执笔者正是中共地下党员阎又文。

在山西大学读书时,阎又文就参加了进步文化活动。抗战爆发后,他被安排进傅作义部。因才华出众、文笔锋锐,阎又文得到傅赏识,成为傅的机要秘书。第二次国共合作期间,阎又文被发展为地下党员。在之后的国民党反共高潮中,阎又文秘密潜伏下来,一度与党组织失去联系,直到7年后重新回到组织怀抱。此后,阎又文不断向党组织输送大量秘密情报,对党中央正确判断形势、科学制定决策起到了不可替代的作用。

北平被围期间,根据上级指示,阎又文对傅展开攻心工作。当时,傅作义设计了南逃奔赴蒋介石、西投马家军、固守北平三条路线。阎又文逐一批驳,并向傅指出另外一条道路——同共产党人谈判。傅作义虽有心和谈,但坚持“我死也不能败在青年娃娃(指聂荣臻和林彪)手里”,阎又文劝道:“连委员长都败在毛泽东手下,我们又何必计较呢。”

新中国成立后,阎又文按照党组织要求,继续保持原有身份,直到病逝30多年后,才被公开真实身份。原中央调查部部长罗青长称赞道,“他把自己的一切都献给了党,真正做到了‘白皮红心’”。

(作者单位为陆军党史军史研究中心)

(《中国国防报》2019年2月21日四版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊吾保卫战中那一匹赫赫战功的枣骝马
·解析莱芜战役示形动敌、创造战机的灵活战术
·解放战争期间解放军曾四次解放营口
·莱芜战役:3天如何歼敌6万
·“八·二四”海战:隐蔽突然见奇效
·1948年我党顺利接管沈阳的秘诀是什么
·毕业于伏龙芝军事学院,解放天津战役中的我军留学将领
·东山岛反空降战斗:化被动为主动的反击战
·沕沕水发电站:解放战争中诞生的“红色发电厂”
·杜聿明之女杜致廉跨越海峡的昆仑关情结
·刘邓大军移师豫西运筹帷幄解放中原
·1948:风卷残云如卷席
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---