军事 军史钩沉
程开甲:勇闯原子弹爆心的“核司令”
华夏经纬网   2020-01-10 09:52:34   
字号:

    程开甲:勇闯原子弹爆心的“核司令”

  弘扬科学家精神·大家小事

  程开甲是中国指挥核试验次数最多的科学家。不同的是,除了科学家的身份之外,程开甲还是一名军人——曾经担任过中国核试验基地的副司令员,因此人们称他为中国的“核司令”。

  也许正是因为有着军人这个身份,程开甲在进行科学研究时更是英勇无畏。

  首次地下核爆炸成功后,为了掌握地下核爆炸各方面的第一手材料,程开甲等科学家决定进入地下爆心去考察。

  到原子弹爆心作考察,在中国还是开天辟地第一次,因为谁也说不清洞里辐射的剂量,其危险程度可想而知。但程开甲还是穿上防护服、戴上口罩、手套、安全帽,带着大家在刚刚开挖的直径只有80厘米的小管洞中匍匐爬行,最后进到爆炸形成的一个巨大空间。程开甲仔细观察、取样、测试,取到了许多第一手珍贵的资料和数据。

  那些年,每次开展核试验,程开甲都会亲身到最艰苦、最危险的一线去检查指导。

  一次地下核试验爆炸结束后,程开甲来到现场,要求进洞。因为核试验平洞内环境极其恶劣——高温、高放射性,还可能坍塌,技术人员担心发生意外,极力劝阻他。

  他说:“你们听过‘不入虎穴,焉得虎子’这句话吗?我只有到实地看了,心里才会踏实。”

  最后,程开甲穿着简陋的防护服,顶着昏暗的灯光进入坑道。

  在一次竖井试验中,井很深,需要人被吊着下去,不确定因素很多,相关领导坚决不同意,但拗不过程开甲,最终同意他最多下到100米深,多1米都不允许,程开甲靠这100米对竖井有了更直观的认识。还有一次程开甲为查看爆心地表现象,“零时”一过就直接进洞,随身携带的放射性剂量探测笔叫个不停,虽然也担心身体受到损伤,但得到了第一手资料,程开甲就觉得值得。

  程开甲说,“深入虎穴”观察到的地下核试验现象,与只听汇报的感受大不相同。每次进洞,都会有新收获,每看到一个现象,都会增加对地下核爆炸现象和破坏效应的感性认识,使他对下次试验方案有进一步考虑和新的设计。

  个人简介 程开甲,著名理论物理学家,中国科学院院士,长期从事理论物理、核武器研制与试验、抗辐射加固等领域的科研工作,是我国核武器事业的开拓者和我国核试验科学技术体系的创建者之一。程开甲1918年出生于江苏吴江,2018年11月17日在京病逝,享年101岁。

  1960年,程开甲加入中国核武器研究队伍,历任二机部第九研究所副所长、第九研究院副院长,中国核试验基地研究所副所长、所长,基地副司令员,国防科工委科技委常任委员、顾问,总装备部科技委顾问。1985年获国家科技进步奖特等奖,1999年获“两弹一星”功勋奖章,2013年获国家最高科学技术奖,2017年获“八一勋章”,2019年获“人民科学家”国家荣誉称号、第七届全国道德模范荣誉称号。

        科技日报 张 强

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·前进在军旗升起的地方
·缅怀周总理,最帅莫过军装照!
·追忆邓小平在太行山的艰苦岁月
·人民英雄麦贤得:永做小小螺丝钉
·舌尖上的红色基因:那些刻在岁月深处的记忆
·周恩来与“两弹一星”全国巡回展·北京房山站即将开幕
·从一条毛毯说开去
·廖乾五:我党早期优秀政治军事干部
·古田会议精神照亮老区苏区脱贫之路
·重温古田会议决议,迈步政治建军新征程
·古田会议:在斗争中走向胜利的伟大会议
·重温《古田会议决议》|为人民军队铸魂立格的光辉篇章
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---