军事 军史钩沉
“人民功臣”张贵斌乔迁新居引出一段佳话
华夏经纬网   2020-01-10 14:31:27   
字号:

政府购置新楼敬英雄 老兵自选旧房显品格

“人民功臣”张贵斌乔迁新居引出一段佳话

老英雄张贵斌和老伴丁凤珍一起抚摸“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。苑双摄

中国国防报讯 苑双报道:元旦前夕,辽宁省海城市出现了这样一桩新鲜事:市政府为居功不言的老英雄张贵斌改善生活条件,决定为他购置一套新房,而他却作出一个令人意想不到的决定:选了一处回迁楼二手房,这在辽沈大地传为一段佳话。连日来,当地群众纷纷感叹:老英雄的无私,让我们再次读懂了英雄!

现年94岁的张贵斌先后参加塔山阻击战、解放武汉、长沙等战斗,荣立4次大功、4次小功,获得“人民功臣”荣誉称号。1954年脱下军装后,他主动放弃留在大城市工作的机会,申请回乡参加农业建设,先后任村党支部书记、信用社负责人、供电所所长和县农电局物资库负责人,在平凡岗位兢兢业业工作,深藏功名65年,直到2019年退役军人信息采集时反复要求准确核实老兵立功信息,这才将军功章、立功证书、喜报拿出来。

轰轰烈烈战斗,平平淡淡生活。在炮火硝烟中成长起来的张贵斌对物质生活的要求少之又少。很长一段时间,张贵斌和老伴丁凤珍就住在仅有31平方米的老楼房,家具陈旧简单。

“我们要尽最大可能解决英雄老兵的实际困难!”市政府十分关心这位老英雄,决定给张贵斌购买一套高档小区新楼房改善他的居住条件。于是,相关单位找到老英雄的儿女,表示想给老英雄提供一处新住房,让家人陪他去挑选。

“这是改善自己家庭生活的大事儿,可得想好了。”得知这个消息,邻居们都来劝说张贵斌,找个各方面条件都好一点的小区。没想到,相关部门在征求张贵斌意见时,老英雄却表示:附近小广场旁的那个回迁小区就行,面积不用太大!大伙儿再三劝他再考虑考虑,最终都拗不过他。

很快,市政府在某回迁小区为张贵斌购买了一套建筑面积为68平方米的两居室二手房。面对不解,张贵斌说:“跟牺牲的那些战友相比,自己得到的已经很多了,活着的人在待遇上应当知足,我有什么资格再给党和政府找麻烦、提要求?”

前不久,张贵斌的儿女拿到钥匙后,把旧屋子打扫干净,并更换了灯具。在外人看来这是很简单的一处住房,张贵斌却视若珍宝。乔迁新居这一天,他看看这,摸摸那,眼睛里泛着晶莹的泪花:“这辈子值啦!”

的确,张贵斌的选择会让许多人难以理解,但更多的人也从中看到了一位英雄老兵淡泊名利、无我无私的本色。前不久,辽宁省委宣传部、省精神文明办授予张贵斌“辽宁好人时代楷模”荣誉称号。辽宁省退役军人事务厅下发通知,在全系统广泛开展“学张富清、学张贵斌”活动,学习老英雄“英勇善战立军功、平常心态看军功、深藏功名不居功、本色不改立新功”的崇高品格。

编辑感言

永葆初心的英雄老兵

■孟凡利

老英雄张贵斌,一辈子坚守初心、不改本色。当兵,打突击,战功卓著,彰显的是使命担当;转业,不恋城市回家乡搞建设,彰显的是初心本色。张贵斌在平凡岗位上深藏功名65年默默奉献,理由很简单:在他眼里,功劳只属于牺牲的战友,能活着就是最大的幸福,还有什么理由向国家要这要那。

在物质时代的今天,老英雄所体现出的不怕牺牲、艰苦奋斗、淡泊名利的崇高品质,应是新时代军人高扬的主旋律。这种品质有超越个人和家庭的大爱、看淡名利和得失的胸襟、跨越时空和生命的追求。读懂这些,也就读懂了深藏功名、淡泊名利的老兵之心。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·索心忠:西苑机场阅兵后 毛主席和我们合影
·弹片插在头部、满脸鲜血,他在黑暗中“摸”出扭转战局的关键……
·退伍老兵张凤柏信守约定义务守陵三十载
·老兵王石祥:活到老、学到老、奋斗到老
·中国宋庆龄基金会持续关爱抗战老兵 2019年看望慰问200余人
·老英雄张富清:我要一辈子不忘初心!
·打下美军U2侦察机,受到毛主席接见,吴大胆为啥隐居乡村37年?
·胡兆富:守护当初的承诺 绝不抛下一位战友
·李延年:我只是尽了一个战士的本分
·薛中天:百次战斗五次负伤 军人本色依旧
·第八届新疆兵团沙海老兵节举办 致力弘扬“老兵精神”
·95岁老兵,圆了再着征衣梦
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---