军事 军史钩沉
送别!山东最后一位南京大屠杀亲历者孙晋良逝世
华夏经纬网   2020-01-13 10:44:14   
字号:

山东最后一位南京大屠杀亲历者孙晋良逝世

  齐鲁网·闪电新闻1月12日讯 闪电新闻记者获悉,山东目前唯一能找到的南京大屠杀幸存者孙晋良老人于11日23点06分在家中逝世,享年100岁。

  据其子女介绍,老人走的时候很安详,并未留下话语。“特别突然,昨天晚上我还做了鸡汤,老爹还吃了几块肉,夜里突然就走了。”小儿媳孙建萍泣诉。

点击进入下一页

  百岁老人孙晋良是抗战老兵,也是山东目前唯一能找到的南京大屠杀幸存者,生活在济宁微山县。

  去年12月份,在微山县韩庄镇,记者见到了孙晋良老人,这两年由于身体的原因,老人卧床难下,和小儿子生活在一起。躺在床上的孙晋良已经无法清晰地表达,大多数的交流只能通过眼睛,但他的身形和精神头,都能让人联想到他年轻时满怀热血的样子。

点击进入下一页

  当时,孙晋良躺在床上时,偶尔嘴巴里会喊出一两句话。常年在身旁伺候的小儿媳说,前两年他会常常说到“枪火、炮弹”之类的字眼,但是最近都没有再讲过。他的身体上看不出明显的伤痕,只有一直陪伴他的家人知道,有些刻在他心上的伤痕永远都愈合不了。82年前,孙晋良抵达南京不久,南京保卫战就开始了,南京城一共打了5天仗。南京沦陷后,他两次险些倒在日本人的机枪下。

点击进入下一页

  1937年12月9日夜、10日拂晓,日本人开始攻打南京南门:中华门和光华门。孙晋良的任务是去阵地上运送伤兵。“他跟我们讲那里已经遍地是中国守军的尸体和伤兵,那个惨啊,到处都是嗷嗷叫声”,小儿媳张建萍曾听老人回忆,12月9日、10日,孙晋良都是这么度过的。

点击进入下一页

  在孙晋良身体还硬朗时,他一直和老伴单独居住。如今这栋老房子里落叶满地,但是一进屋门,满墙的锦旗依然十分醒目。进入晚年之后的孙晋良与子女最常说的话是知足。在孙晋良看来,比起从前,如今的生活已经很好,“我很知足”是他生前重复最多的话。

  闪电新闻记者 李静怡 报道

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·约翰·拉贝逝世70周年:在柏林纪念“南京好人”
·3位南京大屠杀幸存者近日去世 犹健在者仅77人
·南京大屠杀幸存者石家秀去世 登记在世幸存者仅剩77人
·南京大屠杀幸存者:活一天就要讲一天
·270余幅东京审判历史照片在京展出 再现“正义的审判”
·在铭记历史中守望和平
·让和平的光芒照耀每一寸土地
·凝聚守望和平的力量
·为了不能忘却的记忆
·国家公祭日,从历史中汲取前进力量
·国家公祭日——擦亮历史记忆 点燃民族精魂
·澳门特区政府举行公祭仪式 悼念南京大屠杀死难者
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---