军事 军史钩沉
民众冒雪泪别抗战老兵、南京大屠杀亲历者孙晋良
华夏经纬网   2020-01-14 10:32:33   
字号:

    中新网山东微山1月14日电 题:民众冒雪泪别抗战老兵、南京大屠杀亲历者孙晋良

  作者 沙见龙

  天空阴沉、薄雾弥漫、雪花飘洒。14日,在山东省济宁市微山县韩庄镇小房头村街道上,百余民众神情肃穆、缓步前行,泪别抗战老兵、南京大屠杀亲历者孙晋良。

  孙晋良,1920年出生于济宁市微山县,是山东目前唯一能找到的南京大屠杀幸存者,于2020年1月11日23点06分在家中悄然离世,享年100岁。

  1937年,年仅17岁的孙晋良弃笔投戎,怀着满腔报国热血,瞒着家人偷偷奔赴南京,参与了对淞沪会战伤兵的救护工作。南京沦陷后,亲历南京大屠杀的他数次险些倒在日军机枪下。

孙晋良的亲属向<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者展示孙晋良生前的照片。图中所展示的是孙晋良在家人及志愿者的陪同下,于2015年参加南京大屠杀公祭日时的留念图片。 沙见龙 摄
孙晋良的亲属向中新网记者展示孙晋良生前的照片。图中所展示的是孙晋良在家人及志愿者的陪同下,于2015年参加南京大屠杀公祭日时的留念图片。 沙见龙 摄

  “透过列车窗户看着自家的土坯房,我以后可能再也回不到这里了。”这是孙晋良生前讲述自己赴战场前时说的话。据小儿媳妇张建萍回忆,在孙晋良的讲述中,南京城遍地的中国守军尸体和伤兵、日军“万人坑”边的暴行等,是他这辈子都忘不掉的场景。

  根据孙晋良的讲述,张建萍告诉中新网记者,82年前,孙晋良抵达南京后不久,南京保卫战就打响了,连续多日他都在阵地上运送伤兵。“他说,阵地上遍地是中国守军的尸体和伤兵,场面惨烈,哀嚎声回荡。当时自己衣服单薄,但并未觉得冷,满身都是泥和血。”

图为别抗战老兵、南京大屠杀亲历者孙晋良的生前照片。 袁勇 摄
图为别抗战老兵、南京大屠杀亲历者孙晋良的生前照片。 袁勇 摄

  张建萍曾听孙晋良回忆,当年,他和南京的守军们被拉到“万人坑”边“机枪点名”,大家在坑边一排排站着,机枪扫过,人们一排排倒下。为防止漏杀,日军手持刺刀对有生命迹象的被害者轮番捅杀。临到孙晋良时,因其未入伍而被拉出“死亡队伍”,转做了苦力。而他的同学王晓芳,在这次“点名”中再也没有回来。

  死里逃生的孙晋良转而又陷入危机,同一队人被押往“死亡地点”,但在途中突然被强拽出队伍搬运重物,再一次与死神擦肩而过。此外,日军军官还曾举枪逼迫他一同参与侵略行径,但在孙晋良“需要先回家征求父母意见”的说辞下,机智地又逃一劫。

据孙晋良的小儿媳妇张建萍介绍,孙晋良生前最看重的读物便是《黄埔》杂志。图中的这一期杂志刊登了孙晋良的先进事迹。 沙见龙 摄
据孙晋良的小儿媳妇张建萍介绍,孙晋良生前最看重的读物便是《黄埔》杂志。图中的这一期杂志刊登了孙晋良的先进事迹。 沙见龙 摄

  孙晋良的小儿子孙中清告诉中新网记者,在父亲的回忆中,日军数日的轰炸、暴行让南京城里尸体遍地,血流成河。走出城,来到江边,面对血红的江水,孙晋良不知何去何从。

  1938年,孙晋良报考了黄埔军校,成为该校十六期一总队炮科学员,到重庆铜梁县入伍。1941年,从黄埔军校毕业后,孙晋良辗转来到位于洛阳的十五军六十五师炮兵营担任营长,并参加了“洛阳保卫战”。1948年底,不愿意再参与战争的孙晋良回到家乡。2015年,孙晋良荣获中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

  “他身上看不出明显的伤痕,但有些刻在心中的伤永远愈合不了。”张建萍说,每当孙晋良看到抗日影视作品,总能勾起当年惨痛的回忆,情绪也难以平复。关心时事是孙晋良的习惯,“《新闻联播》是他每天必看的。”

图为孙晋良早些年同老伴一起居住的老房子,现已年久失修。推看门便能看到,印有“抗战老兵 国人共仰”等字样的锦旗挂满整个堂屋。 沙见龙 摄
图为孙晋良早些年同老伴一起居住的老房子,现已年久失修。推看门便能看到,印有“抗战老兵 国人共仰”等字样的锦旗挂满整个堂屋。 沙见龙 摄

  在村民眼里,孙晋良极为慈善、充满正义。小房头村村民刘本龙吐露,平日里,孙晋良为人处世亲善,跟各年龄段的人都能聊得来。“大家对他的去世感到惋惜和痛心,很多人自发参加他的葬礼。”

  “离恨重,笙歌落。为把桑麻血衣和。冷意将军吴钩携,非嗜血、痛干戈……茫茫十年,物尽舍、人堪别?……”孙女孙晓婷为孙晋良作了一首名为《将军》的诗,“诗中融入了爷爷的讲述和我想表达的情感,把它当作一种思念的延续,把爷爷的执着与坚守传承下去。”

  孙晓婷说,在外人眼中,离别是迟早的事,但在我和家人心中,这种悲痛无法用语言表达。“没能将爷爷的一生撰写成书送给他,是我的遗憾。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·送别!山东最后一位南京大屠杀亲历者孙晋良逝世
·约翰·拉贝逝世70周年:在柏林纪念“南京好人”
·3位南京大屠杀幸存者近日去世 犹健在者仅77人
·南京大屠杀幸存者石家秀去世 登记在世幸存者仅剩77人
·南京大屠杀幸存者:活一天就要讲一天
·270余幅东京审判历史照片在京展出 再现“正义的审判”
·在铭记历史中守望和平
·让和平的光芒照耀每一寸土地
·凝聚守望和平的力量
·为了不能忘却的记忆
·国家公祭日,从历史中汲取前进力量
·国家公祭日——擦亮历史记忆 点燃民族精魂
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---