军事 军史钩沉
65年前的今天 他们开始研制原子弹、氢弹、核潜艇
华夏经纬网   2020-01-16 09:42:10   
字号:

65年前的今天——1955年1月15日,我国作出了发展原子能事业的战略决策,中国核工业就此起步。

这个决定国家命运的日子也成为中国核工业的诞生日。

65年来,我国核工业从无到有,从小到大,实现了一系列自主重大跨越。自主研制成功了原子弹、氢弹、核潜艇,建设了秦山、福清等一批先进核电站,自主研发三代核电“华龙一号”技术。从国之光荣到国家名片,再到中国方案,65年来,我国已构筑完整的核工业体系。

“两弹一艇”铸就共和国之盾

中国核工业,始终与祖国命运紧紧相连,是国家安全重要基石。

新中国成立初期,为打破西方大国的核讹诈和核垄断,造出“争气弹”,钱三强、王淦昌、邓稼先等老一辈科技工作者,和成千上万的核工业人一道,铸就了共和国的坚强盾牌。

1964年10月,第一颗原子弹爆炸成功,让世界重新认识了中国,也让世界真正听到了中国的声音。

1967年6月,第一颗氢弹试验成功。从第一颗原子弹爆炸到第一颗氢弹试验成功,美国用了7年零3个月,中国用了2年零8个月。西方科学家评论:中国闪电般的进步,神话般不可思议。

1970年12月,第一艘核潜艇顺利下水。艇上零部件有4.6万个,需要的材料多达1300多种,没有用一颗外国螺丝钉。

核能安全发展造福民生

65年来,中国核工业从“两弹一艇”到核能发展,从国防建设到服务经济社会,从独立攻关探索到广泛开展合作,走出了一条具有中国特色的核工业发展之路。

1991年12月,中国大陆第一座核电站——秦山核电站并网发电,实现了零的突破,被誉为国之光荣。

2000年,中国出口第一座核电站——巴基斯坦恰希玛核电站并网发电。

2002年,中国环流器二号A装置开机成功。

2010年,中国首次成功实现利用重水堆生产钴60同位素。

2011年,中国实验快堆并网发电。

2012年,中国自主研发的世界首座第四代核电高温气冷堆核电站开工建设。

2013年,中国自主研制的铀浓缩离心机实现工业化应用。

2016年,中国首个千吨级天然铀生产基地新疆蒙其古尔铀矿二期工程建成投产。

2019年,我国大型先进商用压水堆CF3燃料组件实现批量化生产。

截至2019年底,中国大陆地区在运核电机组47台,保持安全稳定运行,装机容量全球第三;在建核电机组11台,在建核电规模世界第一。

2020年,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆将并网发电。

未来30年,是我国由核大国向核强国转变的关键时期。

实现这一目标,关键就是科技创新。

65年来,中国建立了核基础研究以及铀地质勘探、铀矿采冶、铀纯化转化、铀浓缩、元件制造、核反应堆设计、后处理等完整的核科技工业体系,跻身世界前列。

实现这一目标,关键要靠开放合作。

中国核工业正在积极参与“一带一路”的倡议,目前与全球40多个国家和地区建立了科技经贸关系。

实现这一目标,关键要造福人类。

65年来,核能已成为我国能源多元化供应体系的重要组成部分,为调整能源结构、建设美丽中国作出了积极贡献。

记住历史,是为了更好地出发。

一切过往,皆为序章。

今天的成就终将会成为历史,

未来的梦想是我们前行的方向,

今天,我们要致敬祖国!

致敬中国核工业!

环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·用“算盘”造出核潜艇!他们打脸外国人对祖国的不屑
·中国核潜艇先驱黄旭华:此生属于祖国,此生无怨无悔
·漫漫西迁路——西北联大抗战迁徙二三事
·黄旭华院士:核潜艇研制“痴翁”痴心不改乐在其中
·程开甲:勇闯原子弹爆心的“核司令”
·前进在军旗升起的地方
·缅怀周总理,最帅莫过军装照!
·追忆邓小平在太行山的艰苦岁月
·人民英雄麦贤得:永做小小螺丝钉
·舌尖上的红色基因:那些刻在岁月深处的记忆
·周恩来与“两弹一星”全国巡回展·北京房山站即将开幕
·从一条毛毯说开去
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---