军事 军史钩沉
红色标语见证革命先辈对革命理想的不懈追求
华夏经纬网   2020-01-17 09:47:12   
字号:

在中央苏区的革命实践中,红色标语是一种最直接和最有效的宣传方式。江西现存红色标语分布广、数量多、形式丰富。遍地开花的红色标语,对积极宣传党的政策主张,唤醒民众觉悟,瓦解敌军士气,起到了重要作用。正如毛泽东同志所说:“很简单的一些标语、图画、讲演,使得农民如同每个都进过一下子政治学校一样,收效非常之广而速。”可以说,红色标语为中央苏区的创建和中国革命胜利做出了积极贡献。

铿锵的话语,斑驳的字迹,红色标语已成为重要的革命文物,是不可再生的宝贵资源。然而这些标语都是书写在年久失修的老屋上,由于多年的风雨侵蚀,墙皮已剥落,木板、石壁也已腐朽、风化,标语的损坏日益严重,有的地方对红色标语价值认识不足、重视不够,保护红色标语已成为刻不容缓的工作。

为保护好这些红色印记,从2016年底,江西省启动红色标语普查和保护利用试点工作,并列入“十三五”规划。2018年3月,出台《江西省革命文物保护利用工程(2018~2022年)实施方案》,制定红色标语保护利用办法,加大修缮、监管和保护力度,多方筹措文保资金,进一步保护革命文物和红色文化遗产。

红色标语见证了革命先辈对革命理想的不懈追求,是我们学习革命历史、传承红色基因不可多得的教科书,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要史料和载体。

利用红色标语进行宣传动员是中国共产党和红军的一大创举。通过学习红色标语,可以帮助我们学习那段波澜壮阔的革命历史,了解党的理论、方针、政策的发展过程和党的宣传艺术,对做好新时代宣传工作具有很强的借鉴作用。因此,我们在加强保护的同时,充分发挥红色标语的教育价值,对红色标语进行深入挖掘整理,编撰红色标语书籍,举办红色标语讲堂,开展红色标语陈列展览,讲述红色标语背后的故事,让广大人民群众尤其是青少年领略红色标语文化的风采和魅力,让红色标语永不褪色。

中国国防报作者:张庆文

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新疆民间收藏家30多年收集“百名红军纪念封”弘扬长征故事
·红军长征中的宣传工作及其历史作用
·红军由弱变强的关键因素:一手抓武装,一手紧抓政治
·红二、红六军团长征中的“神来之笔”
·上海静安:老建筑里,红色基因这样激活
·工农红军的“三次进攻战役”
·红二、六军团突围长征:浴血关山战犹酣
·信仰不老:身边人眼中的三位百岁老红军
·血染的“灯” :专访百岁老红军王承登
·走进古田会议纪念馆 一起感受他们的初心
·被罗炳辉誉为“铁军”的桂阳游击队
·红旗漫卷左右江 红军精神代代传
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---