军事 军史钩沉
南泥湾的“灯笼报”:指引战士们克服重重困难
华夏经纬网   2020-01-17 09:48:51   
字号:

1941年春,王震率领八路军第359旅,肩挎钢枪,手握锄头来到延安东南约50公里的南泥湾,拉开了大生产运动的序幕。

这场大生产运动中,因为许多农场都坐落在偏僻的山沟里,导致交通闭塞,信息不畅。在艰苦的环境里,大家念叨着,“要经常有张报纸看看就好了。”

得知大家愿望后,旅部给每个队订了一份报纸,可报纸订到了,却送不到战士手里。原来,教导营2队负责屯垦的区域与延安相隔60多公里,交通不便利,其中有一段路是他们到南泥湾后,一步一个脚印走出来的。不仅如此,这条路两侧还长着1人多高的杂草,一个人出行经常会迷路。

当时,邮递员只能把报纸送到旅部,等到各单位司务长到金盆湾运米时才顺便捎上一张报纸。可一个队100多人,一张报纸根本不够分,何况并不是每天都有报纸送到手中。

有个叫曾召海的小个子,是经历过长征的红军战士,他战斗是英雄,劳动是模范,还有个爱唱爱跳的习惯。在南泥湾待久了,他随口编了个顺口溜:“南泥湾,真荒凉,只见长虫和恶狼;劳动一天三不知,心里憋得直发慌。”几句顺口溜道出了大家迫切要求办报的心情。

领导得知了这件事,也犯了难。想办小报,没有油印机,纸张也很缺乏,不可能分发到每个班排里去。办黑板报,既无黑板,也不可能用人抬着黑板满山转。办墙报更不行,白天没空看,晚上看不到。

沙汉在教导队里的文化水平最高,工作积极又有热情。于是,教导队干部让沙汉和负伤初愈的杨如福思考一下,如何才能解决大家看不了报纸的问题。正当二人绞尽脑汁时,忽然想起家乡逢年过节猜灯谜的事。

闪现的灵感让二人的心里亮堂起来,他们立即向教导队党支部汇报,尝试采用灯笼的形式办报。在得到同意之后,二人快速行动,就地取材。

他们从山上砍来4根结实的木棍做“框”,把4根木棍固定好,做成一个灯笼;事先把各队的生产进度、劳动经验、开荒能手、好人好事、延安新闻、党中央的最新号令,都抄写在边区自造的黄裱纸上;之后,把这些黄裱纸糊在“框”上,每个面糊一张,一共可糊4张。灯笼里加上用松油做成的松香。天黑以后,把松香点着,光亮透过纸背,把文字照得很清楚。再把灯笼挂在伙房上坡的大树上——这是大家收工回窑洞的必经之路。第一次见到的同志还以为是照明灯笼,仔细一看上面还有字,不由得细细品读起来。

“灯笼报”就这样办起来了,而且越办越活跃,越办越受大家欢迎。夜幕降临,在教导营驻地,一个个火苗跳动的灯笼下,挤满了一边吃饭,一边小声聊天的战士,此起彼伏的说笑声、辩论声、朗诵声缓解了劳作一天的疲惫。

看到教导营2队办起了“灯笼报”,其他队也纷纷效仿。各队把生产进度、劳动模范的事迹、国际国内的好消息等,都通过“灯笼报”传递着。杨如福后来回忆:“‘灯笼报’,当时对人们的鼓舞有多大啊!直到现在,我们想起它来,还感到有一股力量在驱使我们排除万难,胜利前进!”

“灯笼报”成为南泥湾夜幕下的一条飘带,装扮着沉寂的山谷,也装扮着战士们的心灵,更犹如一个个路标,指引着战士们克服重重困难,为最后的胜利而努力奋斗。

解放军报作者:李 超

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·65年前的今天 他们开始研制原子弹、氢弹、核潜艇
·用“算盘”造出核潜艇!他们打脸外国人对祖国的不屑
·中国核潜艇先驱黄旭华:此生属于祖国,此生无怨无悔
·漫漫西迁路——西北联大抗战迁徙二三事
·黄旭华院士:核潜艇研制“痴翁”痴心不改乐在其中
·程开甲:勇闯原子弹爆心的“核司令”
·前进在军旗升起的地方
·缅怀周总理,最帅莫过军装照!
·追忆邓小平在太行山的艰苦岁月
·人民英雄麦贤得:永做小小螺丝钉
·舌尖上的红色基因:那些刻在岁月深处的记忆
·周恩来与“两弹一星”全国巡回展·北京房山站即将开幕
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---