军事 军史钩沉
一线情报英雄张越
华夏经纬网   2020-01-19 09:19:41   
字号:

新华社西安1月18日电(记者李浩)“父亲一生忠心向党,我们兄弟姐妹从小就听他讲革命故事。爱国爱党爱人民,已成为我们的家训。”张越的儿子张文波说,父亲在弥留之际不忘嘱咐家人,永远不要做违背党和人民利益的事。

    张越,1919年生于陕西省旬邑县底庙镇西牛村,1937年参加革命,同年7月1日加入中国共产党。1939年1月,张越由陕甘宁边区鲁迅师范学校毕业,被分配到关中分区保安科任文化教员,同年3月,被派到新宁县保安科作调查统计员、文书和侦查员。

    1940年6月,张越在陕甘宁边区保安处情报人员训练班学习,同年底结业,开始在对敌斗争的前沿阵地开展工作。历任关中分区保安科情报秘书、保安处第一科科长、保安处治安秘书兼社会部侦察科长等职。在此期间,张越在边区长期与敌特分子斗智斗勇,经历了严峻考验。

    1946年7月,张越担任社会部第二科科长,同年12月,担任中国人民解放军第一野战军第四纵队司令部军事情报参谋,负责捉拿特务,搜集敌人机关文件等情报工作。

    1947年5月,张越随军参加解放耀县的战斗,任入城工作团保卫组组长。此战俘敌400多人,缴获了许多枪支和物资,张越负责查出特务多人。

    1948年2月,张越被调回社会部担任第二科科长,负责外部情报工作。

    1948年西府战役后,延安保安处一失联多年的情报力量已是旬邑县县长兼自卫团团长,此时他派人来解放区接洽,任情报科长的张越与之接头,组织决定配合战争进展,安排该部起义。张越历经一个月时间,十几次往返前线,具体安排起义事宜,最终于次年2月12日夜完成了起义。起义人员上至县长兼自卫团团长,下至自卫团官兵共400多人。

    1949年3月,解放铜川时,张越担任铜川军管会保卫部副部长。同年5月,他带领一班警卫部队解放了临潼,担任临潼县公安局局长。入城后,张越指令各单位保护物资文书档案和所有公用物具,向全县各区宣布临潼解放。并收集散在民间的枪支武器,在剿灭、搜捕土匪方面也作出了突出贡献。

    新中国成立后,张越历任西北军政委员会公安部科长、副处长,中央警卫局警卫处副处长、西宁市委副书记、西宁市政协主席、陕西省人民检察院副检察长等职。

    1985年,张越离休,2002年9月因病不幸逝世。

    如今,张越的故乡已告别贫穷的模样,旬邑县底庙镇西牛村已于2017年12月退出贫困村序列,当地群众的生活发生了翻天覆地的变化。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赵文秀日记:共产主义战士成长实录
·张庆和:杀敌英雄
·广东今年将对烈士纪念设施提质改造
·以城市名义致敬英雄
·“三毁三建”的周建屏烈士陵墓
·让为国捐躯的烈士“回家”
·一份烈士简历背后的铁血荣光
·亲爱的战友,我们一直思念着你们
·车耀先:办好革命“努力餐”
·赵尚志烈士纪念碑碑文敬读
·“守边英雄”梅开春:做共和国的安全屏障
·吴良珠:用生命筑起抗洪“大堤”的钢铁战士
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---