军事 军史钩沉
探访红四军军长王良故里
华夏经纬网   2020-01-23 09:29:59   
字号:

【新春走基层】探访红四军军长王良故里——激活乡村振兴的“红色密码”

  图为2019年7月陈列布展后正式对外开放的王良故居。资料图片。新华网 发(石汉谋 摄)

  新华网重庆1月22日电(韩梦霖 刘柳吟)信仰的力量不仅闪耀在历史的长河里,在重庆市綦江区永城镇中华村,这种力量更根植于人们的内心深处,为乡村振兴注入强大的精神动能。

  中华村是中国工农红军建军初期著名将领王良的故乡,尽管已临近春节假期,但王良故居和纪念广场依然有游客自发开车前来“打卡”,瞻仰这位红军将领的事迹。

  王良1905年出生于綦江永城镇,1927年加入中国共产党,是中国工农红军建军初期的著名将领。1932年3月,王良任红四军军长。同年6月13日,其率红四军奉命回师赣南根据地途中,经福建武平县大禾圩时遭敌匪袭击,壮烈牺牲,牺牲时年仅27岁。

  2019年7月10日,王良故居完成陈列布展正式对外开放,截至目前已经接待了近2万人来此参观。王良故居不仅是重庆市文物保护单位,更是重庆市干部教育培训现场教学基地、綦江区青少年红色教育基地、綦江市委党校党员干部党性教育基地,成为社会各界学习红色历史、接受革命传统教育、激发爱国热情的重要载体。

  王良对于中华村,不仅是一个名字,更是一种凝聚力和向心力。“这里的村民,很多都是听着父母讲述王良的故事长大的。如今的中华村,无论男女老少,几乎每个人都能随口说出王良将军的故事、讲述他的事迹,红色文化引领着全村发展的精气神。”中华村第一书记杨义介绍。

  在中华村,现代特色农业正呈现出一片欣欣向荣之势。

  走进该村的龙头企业“嘉多喜蛋鸡养殖股份合作社”,这里饲养了10万只蛋鸡,每天可产鸡蛋7吨左右,销往綦江和重庆主城区的各大超市,一个月的产值可达200万元。

  据养殖场总经理刘仕雄介绍,场内存栏蛋鸡长期养殖规模在17万只左右,最大可达20万只的养殖规模,“场内的蛋鸡都是选用玉米等纯天然粗粮喂养,属于不打抗生素的无抗鸡蛋,产品已经达到出口欧盟的标准。”

  中华村嘉多喜蛋鸡养殖股份合作社,采用了自动集蛋设备,自动化程度高。新华网发(刘柳吟 摄)

  就是这样一个大规模的蛋鸡养殖场,清粪、上料、自动温控、中央集蛋都实现了机械化的流水线生产,因此整个养殖场的工人只有十几人。不仅如此,养鸡场产生的有机肥还销售给周边种植大户,实现种养结合、生态循环。

  柑橘种植则是中华村几乎家家户户都参与的主导产业。目前全村的种植规模已达2000多亩,培育出了“凤冠橘”等现代特色农业品牌。

  当地的种植大户、致富带头人王茂雨,就是从小听着老一辈讲王良将军故事长大的中华村村民,耳濡目染中,他也决心为家乡的发展贡献自己的力量。从2004年开始,王茂雨就在中华村荒山的流转土地上搞起了柑橘种植。

  王茂雨引进种植的柑橘口感好、产量高,通过口口相传,来他这里收购柑橘的人越来越多。目前农场种植规模已经超过100亩,年产值达百万元以上,每年的纯收入可达七、八十万元。在他的带动下,周边30余户村民也开始发展柑橘规模种植,都获得了不错的经济收益。

  除了种植,王茂雨还发展起了农旅融合的休闲生态农业。2014年,他依托果园开办了綦江区永城镇华懿家庭农场,并投入资金美化果园风景。“一到周末,就会有很多人开车来农场的柑橘园采摘。通过这些采摘的游客,柑橘的知名度也打响了。每天在微信上都能收到来自全国各地的订单。”王茂雨说。

  如今,王茂雨创办的农场不仅被评为市级示范家庭农场,还成为重庆市綦江区新型职业农民培育实训基地。

  王茂雨的家庭农场内,工人正在对丰收的柑橘打包准备发送。新华网 发(刘柳吟 摄)

  富起来的中华村人也在让红色精神更好地在这片土地上传承弘扬。

  今年72岁的村民钟登才,有53年的党龄。钟登才一家以前在外打工,2010年,他返乡带头开办农家乐,随着乡村振兴战略的深入实施,他的收入也逐年翻番,去年年收入超过40万元。富裕起来的钟登才没有忘本,去年初,他将自家一间25平米的房屋无偿用于村党员活动中心建设,便于开展党员活动。

  目前,永城镇已启动“王良同志纪念馆”工程建设,以王良为主题的电影正在进行编剧创作,王良精神的红色基因正在代代相传……

  近年来,中华村先后荣获“重庆市十强特色微企村”“最美乡村旅游度假村”“全国文明村”“全国最美乡村”“全国美丽宜居村庄示范”等称号。烈士故居,乡村振兴的“红色密码”正被激活。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·遵义会议的光芒
·我当红军连队政治委员
·红色标语见证革命先辈对革命理想的不懈追求
·新疆民间收藏家30多年收集“百名红军纪念封”弘扬长征故事
·红军长征中的宣传工作及其历史作用
·红军由弱变强的关键因素:一手抓武装,一手紧抓政治
·红二、红六军团长征中的“神来之笔”
·上海静安:老建筑里,红色基因这样激活
·工农红军的“三次进攻战役”
·红二、六军团突围长征:浴血关山战犹酣
·信仰不老:身边人眼中的三位百岁老红军
·血染的“灯” :专访百岁老红军王承登
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---