军事 军史钩沉
王庆平:谱写一曲英雄壮歌
华夏经纬网   2020-02-17 10:36:41   
字号:

新华社上海2月11日电(记者贾启龙)走进上海警备区军史馆,王庆平回头一笑的大照片,永远定格在官兵的心中。

    王庆平,原上海警备区司令部通信站副政治教导员。2005年2月22日,王庆平组织官兵进行手榴弹实弹投掷训练。一名战士在投掷第二枚手榴弹时,弹体不慎脱手,落在身体右后侧约1米处,手榴弹冒着青烟。面对猝不及防的险情,被惊呆的战士下意识地蹲在了地上。

    王庆平一个箭步跨上前,双手用力拽住他往隐蔽壕方向拉。因战士重心太低,王庆平第一次用力拉拽没有成功。生死关头,王庆平毫不犹豫向右跨出一大步,扑向战士的右后侧,用自己身体护住他,并使出全力将他向隐蔽壕方向推去……

    轰!一声爆炸声后,战士得救了,6枚弹片却击中了躲闪不及的王庆平。虽经全力抢救,35岁的王庆平终因伤势过重,壮烈牺牲。

    王庆平曾多次组织过投掷实弹训练,他很清楚手榴弹的爆炸时间。当时,隐蔽壕就在身旁,只要往左跨一步就能安然无恙。然而,保护战士的意识胜过了自己求生的本能。生死危急一瞬间,他果断地做出了选择。

    王庆平用生命谱写了一曲英雄壮歌。

    从军18年,王庆平2次荣立三等功,被评为“上海市新长征突击手”,获得“中国青年五四奖章”。他当干部13年,换了6个不同岗位,都干得非常出色:任通信站连指导员时,把一个连续6年没有评上先进的单位当年带入先进的行列;任连长期间,带领连队先后荣立1次集体三等功,2次集体二等功,年年被评为先进连队。他组织研发的“我爱背号码”软件,被上海警备区评为科技练兵成果一等奖;用电脑绘制的“通信路由图”,成为驻沪部队通信系统的“神经中枢图”;带领战士研发的“电源远端监控报警系统”将工作效率提高20倍……

    王庆平作为一线带兵人,始终把战士当作自己的亲兄弟:新兵初来,家人能收到王庆平精心拍摄的照片;老兵退伍时,能拿到他平时用心积累的军营生活照片和录像。每年除夕夜,他坚持和官兵一起吃年夜饭,到哨位、机房向值勤官兵嘘寒问暖。他在通信站创办文化夜校,请地方学校的老师给战士辅导文化课;战士们缺少学习资料,他联系办理集体借阅证;战士们想学电脑,他成立“连队电脑培训中心”,连队多人考取了军校,有近百名战士取得了中专以上文凭。

    “学庆平,爱岗敬业砺精兵;做庆平,三尺机台创佳绩;学庆平,勇于磨炼,打造通信保障精兵;励斗志,团结拼搏建设全面过硬连队”。在王庆平生前所在部队,学英雄、做英雄的接力棒在一茬茬官兵中传承……

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·曹国华:蹈火英雄的青春壮歌
·一线情报英雄张越
·赵文秀日记:共产主义战士成长实录
·张庆和:杀敌英雄
·广东今年将对烈士纪念设施提质改造
·以城市名义致敬英雄
·“三毁三建”的周建屏烈士陵墓
·让为国捐躯的烈士“回家”
·一份烈士简历背后的铁血荣光
·亲爱的战友,我们一直思念着你们
·车耀先:办好革命“努力餐”
·赵尚志烈士纪念碑碑文敬读
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---