军事 军史钩沉
周学义率七七二团柏村反顽
华夏经纬网   2020-02-17 15:27:00   
字号:

1944年春季开始,八路军晋冀鲁豫区各部队,连续向日伪发动攻势作战,进一步摧毁敌人的分割封锁,缩小了敌占区,扩大了根据地,为即将到来的大反攻进行了充分准备。

但就在此时,山西的国民党顽固派阎锡山等,却进一步与侵华日军勾结,不仅与日伪“和平共处”,还依仗日军之势向八路军抗日根据地大肆进攻,叫嚣“收复失地”。

这年春天,阎锡山与驻临汾日军订立秘密协定后,派其六十一军军长梁培璜率1万余人,经过日军驻地的襄陵桥、史村桥东渡汾河,向汾东的八路军太岳三分区大举进犯,在驻浮山县城的日军直接配合下,六七月间,侵占青城、浮山、安泽等县的大片根据地。尽管八路军一再对其劝解、忠告,但阎锡山部却置若罔闻,继续向八路军进攻。

在此情况下,根据中共中央军委关于集中兵力于适当地点坚决予以反击的指示,八路军太岳、太行军区于9月初集中主力12个团(支队),组成3个纵队,在太岳军区统一指挥下,对阎锡山部顽军实施反击作战。9月8日,太岳军区做出决定:以八路军三八六旅的七七二团、二十团、十七团、五十七团和士敏独立营组成中央纵队,担负歼灭驻守于柏村的顽军七十二师师部及二一六团,并分兵一部阻击浮山县城的来援日军;左、右纵队分别由决一旅和三八五旅等部队组成,负责驱逐阎锡山的其他进犯部队。

柏村离浮山县只有6里,是顽军盘踞的老巢。这次战斗任务光荣、责任重大,对涉及战斗每一个紧要问题,都认真对待,不敢掉以轻心。经研究,中央纵队把主攻柏村的任务交给了七七二团。接受任务后,团长周学义先后召开了团党委会、连以上干部会和战士动员会。会后,周学义同第一营的营、连干部到前沿阵地侦察,对柏村敌人碉堡的分布、每条街道的宽窄,房屋的高低都作详细了记录,并彻底摸清了敌人的兵力部署和武器配置情况。

根据侦察的结果,周学义在进一步征求和倾听了指战员们的各种意见的基础上,会同大家认真分析研究,制定出一个周密的作战方案:以一营、三营为突击队,担任主攻任务;以二营五连、七连在柏村以南的小邢村对顽军警戒,六连、八连和团直属队作为预备队。上级首长批准了战斗方案。为了集中兵力,确保胜利,旅首长在攻击柏村前夕,又抽调二十团的三连配合七七二团作战。为了及时了解战斗进展情况,周学义把团指挥所搬到一营阵地,靠前指挥。

9月8日夜,战斗打响。一营一连作为尖刀连,从柏村南面发起攻击。战至9日黄昏,一营一举突进柏村并控制村庄南部院落。

为了迅速攻占柏村北部敌占院落和村北之野战阵地,团指挥所召开了营长碰头会。针对顽军已丢失大部外围阵地的情况,周学义告诫大家,在解决好外围残敌的同时,严防敌人困兽犹斗,发起反扑。

10日凌晨2时,一营和三营两个连队向敌发起攻击,逐步把敌人压缩在一片大砖房院子里。敌人见状,组织“敢死队”轮番地向外反扑。

周学义得到报告后,立即命令部队:不管敌人怎样疯狂,他们反扑一次,我们就把他们打下去一次,反扑十次,我们也是狠揍他们十次。

为了加强前沿阵地的力量,周团长把三营十二连调到前沿,由一营统一指挥;同时命令一营三连迅速派出爆破队,用炸药包和手榴弹消灭残存碉堡内的顽军。三连战士早有准备,迅速完成了爆破任务,将顽军外围的碉堡一个个炸开,后续部队立即跟进,向顽军盘踞的区域发起围攻。

10日拂晓,顽军经过多次突围,发现柏村南街二十团的阵地火力较弱,于是集中全力向二十团阵地猛攻。二十团战士顽强应战,一营三连接到周学义命令后,火速赶来增援,一番激战,将敌人的突击部队压了回去。

敌人在多次被击退后,已无力突围,只好退守柏村核心阵地,固守待援。七七二团战士“尖刀组”采取步步为营的战术,稳扎稳打,从四面八方向前逐步推进,攻克一点后立即向两翼扩张,一步步向敌人师部逼近。

11日凌晨,顽军阵地几乎被全线突破,部队也被打散,只好各自逃命。七七二团指战员立即乘胜追击,并联合外围部队用火力死死封锁住路口。当日中午左右,顽军全部放下武器。

此次柏村攻坚战,七七二团在旅首长指挥下,与兄弟部队密切配合,全歼了阎锡山顽军七十二师师部及其二一六团,收复浮北地区,同时也赢得了“攻坚英雄”的光荣称号。

人民政协报作者:贾晓明

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·开辟皖东北抗日根据地的斗争
·2019年中国人民抗日战争胜利受降纪念馆参观人次再次突破200万
·三打侏儒山:军民同心歼日伪
·扫掉“下笔千言、离题万里”的作风
·日军入侵海南岛,琼崖抗日武装毅然竖起抗战大旗
·档案见证根据地军民英勇抗击日寇扫荡
·纪念张爱萍将军诞辰110周年追思会在京举行
·因地制宜:常行民兵活用窑洞战打击敌人
·八路军挺进大青山时彭德大在当地搞统战
·八路军十三团大破冀东伪“治安军”
·巍巍太行山见证着中国军民团结一心抗争到底的信心与决心
·五道岗战斗:东北抗联的英姿与坚守
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---