军事 军史钩沉
平型关战役中走出的“英雄班长”
华夏经纬网   2020-02-18 12:08:12   
字号:

“你问如何杀敌,那就用大刀往敌人的头上砍!”这是从中国工农红军第26军中走出的战斗英雄、参加过平型关战役的八路军战士李延培,在自述里记录团首长教育战士杀敌的一段话。

在著名的平型关战役中,李延培作为八路军第115师第344旅第687团2营6连的一位班长,冲锋在前,两次受伤不下战场,同战友们一起歼灭强敌。

平型关位于山西省繁峙县境内,东北与灵丘县接壤,为兵家必争之地,古称瓶形寨,金时称瓶形镇。明万历年间曾设重兵把守,清代称平型岭关,后称平型关。八路军伏击阵地位于灵丘县境内白崖台附近的一条峡谷,整条峡谷蜿蜒曲折,两侧陡峭如削。峡谷中部西侧山崖上有明代古建筑关帝庙,俗称老爷庙,是这一带的制高点。老爷庙西南侧的乔沟,是黄土丘陵被雨水长期冲刷形成的一处险隘,过去曾是灵丘至太原的官道,出灵丘县城后必经此地,所以被第115师首长确定为伏击点。

按照作战部署,第685团先敌占领关沟至老爷庙一线南侧高地,截击敌先头部队,进行“拦头”。第686团占领老爷庙至小关村一线南侧高地,实施中间突击,分割沿公路进攻之敌,尔后向东跑池方向发展进攻,进行“斩腰”。李延培所在第687团占领蔡家峪、西沟村和东河南镇一线阵地,断敌退路,进行“断尾”。师直独立团和骑兵营进抵灵丘县至涞源、广灵之间,阻击敌人增援,进行打援。第688团作为师预备队,部署在东长城村。1937年9月25日拂晓前,第685、第686和第687团全部进入预伏阵地。拂晓,日军第5师团第21旅团主力,计4000余人分乘100余辆汽车行进在前面,骡马炮队、200多辆大车和骑兵随后跟进,沿灵丘县东河南镇至平型关的公路开进。

当日7时,日军进入八路军伏击圈,第115师指挥所遂下达攻击命令。顿时,震耳欲聋的爆炸声响彻山谷,全线部队居高临下,向敌展开猛烈攻击,打得日军人仰马翻,陷入一片混乱。趁此时机,八路军发起冲锋,对日军实行分割、包围,展开白刃格斗。

当时任第687团第2营第6连班长的李延培在战前就对战士们说,日军武器精良、火力凶猛,我们要发扬近战的光荣传统和作战特长,用手榴弹刺刀和鬼子干,让他们死也不能死囫囵了。

战斗打响后,李延培和战友们率先向敌人发起突击。由于充分发挥我军擅长近战的优势,20分钟内,全班用手榴弹就炸毁了20多辆汽车。在白刃格斗中,面对拼刺能力极强的日军,李延培挥舞大刀,奋勇向敌人砍去,身上几处负伤,满是鲜血。当鬼子向李延培逼近时,他依然毫不畏惧,大喊着冲在前面。

在退路被截断后,敌人更是疯狂反扑,试图抢占位于乔沟东北侧的制高点——老爷庙。约有50名日军向老爷庙冲击,李延培所在第2营6连承担了阻击这股日军的任务。6连进入阻击阵地后,这股日军便放弃向老爷庙进攻,同6连展开对峙。我军则从两面居高临下,打得山沟里的敌人无处躲藏。此时日军的火炮、骑兵已失去作用,只能以步兵向老爷庙制高点继续发起攻击。第686团在左、右两翼兄弟团的配合下斩腰突击,最终占领老爷庙高地,打退日军多次反扑。日军虽派出6架飞机配合作战,但也挽救不了失败的结局。

在平型关战斗中,李延培表现突出、奋力杀敌,被战友们称为平型关战斗的“英雄班长”。1941年,李延培所属部队编入新四军,南下到安徽、江苏一带开展抗日斗争,因作战极其勇猛,又与明末农民起义领袖李自成同姓,同为陕西人,所以得了个“李闯王”的绰号。

此后,李延培在战斗中继续发扬作战勇猛的特点,带领部队多次完成攻坚、掩护主力撤退等重大任务。解放战争期间,为劝说被国民党反动派蒙蔽的鄂伦春族兄弟,李延培勇闯匪巢,在被扣留捆绑多日,随时可能被害的危险环境中,仍晓以大义、动之以情,宣传党的民族政策,最终将这批鄂伦春族兄弟带下山投诚,帮助他们获得了新生,其事迹一直在鄂伦春人中流传。

(作者分别系军事科学院研究员、研究生)

:中国国防报作者:褚银 谢浩

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·周学义率七七二团柏村反顽
·开辟皖东北抗日根据地的斗争
·2019年中国人民抗日战争胜利受降纪念馆参观人次再次突破200万
·三打侏儒山:军民同心歼日伪
·扫掉“下笔千言、离题万里”的作风
·日军入侵海南岛,琼崖抗日武装毅然竖起抗战大旗
·档案见证根据地军民英勇抗击日寇扫荡
·纪念张爱萍将军诞辰110周年追思会在京举行
·因地制宜:常行民兵活用窑洞战打击敌人
·八路军挺进大青山时彭德大在当地搞统战
·八路军十三团大破冀东伪“治安军”
·巍巍太行山见证着中国军民团结一心抗争到底的信心与决心
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---