军事 军史钩沉
江西上饶“云审判”:彭某侮辱“中国氢弹之父”当庭被判道歉
华夏经纬网   2020-03-26 10:10:36   
字号:

中新网南昌3月25日电 (占飞鹏 郑晓霞 记者王剑)25日,江西省上饶市中级人民法院通过视频连线的方式,公开开庭审理了由公益诉讼起诉人江西省上饶市人民检察院起诉的被告彭某侵害英雄烈士名誉权案。法庭当庭作出一审判决:被告彭某于本判决生效之日起十日内,在全国公开发行的媒体上公开赔礼道歉、消除影响。

  法院经审理查明,2019年1月16日13时许,被誉为“中国氢弹之父”的“两弹一星功勋奖章”获得者于敏在北京逝世。当日15时许,被告江西省上饶市鄱阳县一男子彭某在用手机浏览微博时,看到了题为《28载隐姓埋名!中国氢弹之父于敏逝世》的文章,就在该文章下发表了具有侮辱性言论的评论。

  之后,该条评论被微博平台“紫光阁”截取并转发,引发大量网民关注。截止当日20时许,该微博被1205人次转发,1894人次评论,在社会上产生较大负面影响。

  2019年1月17日,鄱阳县公安局对彭某在网络发表侮辱氢弹研究人员于敏的不当言论,给予行政拘留十五日的处罚。

  另查明:2019年7月25日,江西省上饶市人民检察院在《检察日报》上发出诉前公告,告知于敏的近亲属可依法提起诉讼。公告期满后,于敏近亲属未提起诉讼。公告期间,江西省上饶市人民检察院就是否对彭某侵害于敏名誉权提起诉讼当面征求于敏近亲属的意见,于敏近亲属表示不提起诉讼,并签署了支持检察机关对彭某提起民事公益诉讼的书面意见。

  法院认为,于敏作为国家科学技术奖、改革先锋、全国劳动模范等国家荣誉获得者,为实现国家富强,实现中华民族伟大复兴而毕生奋斗,其功勋彪炳史册,其精神永垂不朽,是国家和人民永远尊崇、铭记的历史英雄。被告彭某在微博评论下发表侮辱于敏的不当言论,不仅侵害了于敏的名誉权,亦损害了社会公共利益。被告彭某所实施的行为符合侵害英雄烈士的名誉权及损害社会公共利益的构成要件,依法应当承担相应的民事法律责任。据此,法庭作出前述判决。

  宣判后,公益诉讼起诉人江西省上饶市人民检察院对判决没有意见。被告彭某当庭表示服判,不上诉。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·宁夏A级景区将对全国医务人员、公安民警、退役军人免票
·爸,编织腰带记得还我
·正在休假的他三闯火海勇救一家四口
·爱了,爱了!“云婚礼”汇聚“疫”线暖流
·8岁男孩落水长江 退伍军人一个猛子扎了下去
·退役军人事务系统援鄂医疗队有序撤回
·退役军人付明贵:战斗有我,为英雄的城市打造“生命方舟”
·河北退役军人就业一线观察
·抗疫中,有一种力量叫双拥!
·全程“零接触” 线上“送岗位”——河北退役军人就业一线观察
·驻村扶贫2年,他始终坚持在攻坚一线
·空军特色医学中心帮扶西藏左贡医疗队
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---