军事 军史钩沉
俄解密二战柏林战役档案文件
华夏经纬网   2020-05-05 13:48:58   
字号:

披露攻克柏林细节

    俄罗斯公布了其收藏的部分详细记述1945年占领柏林情况的历史档案,以纪念第二次世界大战结束75周年。

    俄罗斯国防部本周末在网上公布的这些文件将提供有关持续数周的柏林战役的细节,其中包括时任苏联白俄罗斯第一方面军司令朱可夫的报告。

    其中一份报告写道:“敌人正在对每一条街道、每一个区、每一幢楼房公寓、每一个房间和每一个地下室展开奋力捍卫。”

    据俄罗斯国防部说,俄罗斯将本着保护历史真实性的目的定期公布其部分档案。

    苏联战胜纳粹德国纪念日是俄罗斯的一个重要节日。原定在5月9日举行的盛大庆祝活动由于新冠病毒疫情期间实施的限制措施而受阻。

    欧洲胜利日的庆祝活动——以纪念同盟国正式接受纳粹德国的无条件投降——则早一天在欧洲举行。

    不得不用强攻夺取

    俄罗斯国防部解密柏林战役档案文件,其中介绍了苏联军人在1945年春天的英勇行为。

    柏林战役胜利75周年前夕,俄国防部在其网站上开设“卫国战争最后战役”栏目,其中有来自中央档案馆基金会的历史文件。在这里可以找到军官命令和作战记录行动簿的复印本以及给最杰出战士的授奖书。

    俄国防部称:“作战报告证明,第五突击集团军在尼古拉·别尔扎林上将的指挥下于一天内在柏林街头展开了激烈的进攻战,战胜了敌人的顽强抵抗。每条街道和每个房屋不得不用强攻夺取。在柏林巷战中,苏联战士表现英勇。本栏目展示了红军战士英勇和大无畏的众多例子。”

    在这一部分还公布了守备司令、柏林最后一名指挥官赫尔穆特·魏德林的命令书,这位炮兵将军在其中呼吁保卫柏林的德国部队立即停止抵抗:“1945年4月30日,领袖自杀。剩下曾宣誓效忠于他的我们。重型武器和弹药的匮乏及整体形势令这场战斗毫无意义,延长的是柏林百姓和伤员的痛苦。每个为柏林而战的人将作出徒劳的牺牲。根据与苏军最高司令部达成的协议,要求立即停止战斗。”

    艰难占领国会大厦

    在白俄罗斯第一方面军的作战报告中,讲述了1945年4月28日凌晨海军陆战队伞降国会大厦的情况。

    从公布的文件来看,国会大厦是强大的抵抗中枢,也是该市防御体系中最重要的设施之一。

    白俄罗斯第一方面军司令朱可夫在给斯大林的报告中称:“第三突击集团军继续进攻和挫败敌人的抵抗,占领国会大厦主楼,并于4月30日14点25分升起苏联红旗。对柏林市的进攻正在继续……”

    乌克兰第一方面军司令伊万·科涅夫在作战报告中指出,国会大厦内的作战持续到5月1日,个别守在地下室的敌军5月2日才投降。科涅夫在报告中称:“1945年5月2日,仅一天的时间就俘虏3.4万敌军士兵和军官,缴获37辆坦克、超过150支枪及大量其他武器和财产。在被俘军官中有第286步兵师指挥官冯·罗宾少将。”

    红军战士英勇无畏

    在这个部分还公布了1945年柏林战役期间苏军英勇行为的授奖材料,包括伊利亚·西亚诺夫上士和他所在连的壮举。

    这个隶属于第756步兵团的部队率先闯入国会大厦。纳粹分子日夜尝试驱走苏联战士:放火烧建筑物,向他们投掷手榴弹。西亚诺夫的衣服多次烧着,无法呼吸。在这场战斗中,他的连消灭了多达150名法西斯分子,俘虏了300名法西斯分子。

    此外,还有文件讲述了第一近卫坦克旅卫生指导员赖莎·科林科的功绩,她帮助了28名受伤战友。授奖材料称:“撤离期间,她注意到准备伏击的敌方坦克和自行火炮,在迅速通报后,帮助坦克兵摧毁了两辆坦克和六门火炮。”

    公布中央档案馆基金会的解密历史文件,是俄国防部旨在保护并捍卫历史真相、反对伪造历史及篡改二战和卫国战争结果的活动的延续。

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·白俄罗斯总统卢卡申科:白俄罗斯将如期举行胜利日阅兵
·克里姆林宫:普京将于5月9日向无名烈士墓献花并发表讲话
·白俄罗斯总统:将举行五九胜利日阅兵
·百岁二战老兵再“出征” 为抗疫募集3200万英镑善款
·约翰逊为100岁二战老兵庆生:代表整个英国感谢你!
·英国“二战”老兵善举感动世界 百岁生日收到近13万张贺卡
·俄美共同纪念易北河会师75周年,俄议员:两国关系升温的一个步骤
·英99岁二战老兵翻唱名曲募款助医护 登排行榜冠军
·普京签法案重定二战结束日,俄历史学者:是回应西方篡改历史的企图
·俄美总统就易北河会师75周年发表联合声明
·普京签署法案将二战结束日改为1945年9月3日
·日本冲绳那霸机场跑道边发现二战时期美国哑弹,引信还在
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---