军事 军史钩沉
军事专家:警惕西方二战史观的思想病毒
华夏经纬网   2020-05-21 09:30:33   
字号:

今年5月8日和9日,美欧和俄罗斯纪念了战胜纳粹德国75周年。其间,美国又在历史问题上挑战并激怒了俄罗斯。先是五角大楼称“德国和苏联共同入侵波兰”开启战争,接着美国总统说是美英打败纳粹,闭口不提苏联。

其实,美国为首的西方荒谬的二战史观由来已久,近年来为维护已动摇的“西方优越论”更是甚嚣尘上。值得注意的是,这类观点也曾影响到中国极少数人,他们在谈论二战时跟着西方鹦鹉学舌,拔高美英而贬斥苏联。这种思想病毒会冲击正确的历史和政治理念,对此也应像对待疫病那样认真清除。

苏联是反法西斯主力而绝非纳粹同谋

谁发动了第二次世界大战,这在战争时期本不存在异议。美英苏三国结为反法西斯盟国,“三巨头”在一系列宣言文告中都称纳粹德国是战争发动者,罗斯福和丘吉尔还一再盛赞苏联是反法西斯主力军。战后由美英苏共同组织的纽伦堡审判和东京审判,也铁证如山地说明德国、日本(还包括同伙意大利)是挑起战争的罪人,同时肯定美英法苏中这些反法西斯盟国是正义一方。

不过,西方舆论界和不少政客后来经常随着政治风向改变口径。战后冷战开始后,西方一些人为丑化苏联,又将共产主义同纳粹相提并论,并说二者“勾结”发动战争。几十年来西方一些人坚持这种观点,根据就是1939年签订的《苏德互不侵犯条约》,其密约中又划分了波兰境内的势力范围界线。前些年普京谈到此事时曾说:“这确实不光彩,但当时没有别的选择!”

若看一下1933年希特勒在德国上台后的扩张过程,就能发现他主要是利用了英法美对他的姑息,苏联却在1935年最早提出建立反法西斯统一战线,并希望欧洲能建立反德联盟。但英法出于“祸水东引”的用心,拒绝对苏结盟,还在1938年9月同希特勒签订出让捷克领土给德国的《慕尼黑协定》。面对英法想让德国东攻苏联,斯大林针锋相对采取了“祸水西进”,暂时对德缓和并签订条约,这为苏联赢得了准备时间。此事“不光彩”是实,却是被英法逼出来的权宜之计。

说德苏“共同侵波”,又是对《苏德互不侵犯条约》的曲解,因条约中并没有苏德对波兰开战的约定。条约所附密约中所划界限,只是苏联要求德军不能接近自己边境的一条“缓冲区线”。从时间上看,1939年9月1日德国对波兰发起闪击,9月16日波兰政府逃出国境奔向罗马尼亚。当波兰境内处于无政府状态时,9月17日苏军才派兵出境前进到密约中的界线。至于说苏联在别国划势力范围应指责,美英法干这样的事更是数不胜数。西方舆论和许多政客不愿提《慕尼黑协定》,只揪往苏德条约并加以曲解,不正是惯用的选择性失明吗?

颠倒加害者和被害者

历史如同一部复杂的多棱镜,歪曲它的最好办法就是抓住一面而不谈其他方面,这样就能以讲局部事实而达成整体上的歪曲。西方媒体为丑化二战中的苏联,总是渲染苏军杀害虐待战俘、打到德国后如何奸淫掳掠,对德军的暴行却讲述不多而且只归咎于党卫军。

苏联确实继承了沙皇时代一些不良基因,有为报复历史旧怨处决波兰军官以及对德军战俘待遇很差的行为,进入德国和其他东欧国家时也有纪律败坏之举。不过,苏军在反纳粹的战争中作为主力军英勇奋战,这才是历史主流。1999年,两德统一后的德国政府详细统计了战时军人死亡数,在战死的480万人中有380万人死于对苏作战的东线,这不恰恰说明谁是消灭德国法西斯的主力吗?

1999年德国政府的统计中,250万落于苏军之手的德国战俘共有38万人死亡,落于其他盟军之手的战俘死亡共10万人,这说明苏军对俘虏的待遇确实要差些。苏联解体前的1991年按解密档案统计出的被俘苏军是362万人,其中竟有178万人被德国人虐杀。到底是谁野蛮,谁残酷虐杀战俘,不一清二楚吗?

二战后西德重建军队主要依靠原德军官兵,英美等国便在讲历史时又来了一个“甩锅”,把屠杀暴行都说成是党卫军所为,同为希特勒侵略工具的国防军被洗白,好像是一支只管为国打仗的清白军队。其实在德国战时先后动员的1700万军队中,作为希特勒亲信的党卫军只有100万人,国防军担负了最多的侵略和屠杀任务。但经美英歪曲解释,在西方许多人心中,苏军成了战时的加害者,德国人反而成了受害者。黑白颠倒,真是莫此为甚!

正确认识“德国反思历史是否彻底”

过去西方舆论总是称赞德国彻底反省了二战罪行,一些不很了解实情的中国人也重复这些话。而真正了解冷战史和战后德国情况的人,却知道美英清算和西德反省纳粹罪行都是有限的。

战后德国的东部、西部政府都由原来的反法西斯人士组建,自然都清算纳粹党,这同保留天皇和原政府的日本不同。不过西德被纳入美国控制的北约集团,还成为反苏前哨,重建经济和军队时仍任用了一些战犯。如充当纳粹战争机器支柱的克虏伯,很快被免罪重建企业。在苏联实行“焦土政策”而纵兵杀害上百万平民的战犯曼斯坦因元帅也被减刑释放,还让他出任联邦国防军顾问。当年西德舆论界对二战的主流观点,只认为不应该对英美法开战,这与战后日本长期只后悔对美国开战如出一辙。

美国因犹太人势力强大,对纳粹灭犹之事一直愤恨,美英史学界讲起纳粹大屠杀来一般只谈其针对犹太人。美国支持的西德政府后来悔罪时也是如此,1970年西德总理勃兰特在华沙也是对犹太人隔离区牺牲者纪念碑下跪。至于屠杀苏联人和其他斯拉夫民族的罪行,联邦德国却长期采取回避态度。直至2015年欧战结束纪念日,德国总统高克才到苏军战俘墓地悼念,成为战后70年来第一位这样做的联邦德国总统。

回顾二战史可看出,纳粹杀害的犹太人有600万,屠杀的斯拉夫人却要多几倍,仅苏联平民死于战事就达1800万人,而且其中大多数是遭德军屠杀。西方有关二战的记述中,对这些罪行同样选择性失明。德国侵苏,在西方反共舆论界还被认为是“保卫西方文明”。这种历史观,恰恰服务于美国在全球持续多年的反共宣传。开脱纳粹当年罪行,正是鼓动后人进行旨在消灭社会主义的意识形态斗争。如此而已,岂有他哉!

苏联确实有其问题,但在存在期内也有辉煌成就,担当反法西斯战争主力就是突出一例。当年中国革命是“以俄为师”,十月革命的理想又紧连着中国共产党人的初心。彻底抹黑苏联的一切,某种程度上也是否定当年中国革命的合理性。前些年国内出现的“历史虚无主义”,可以说是西方这类理念的应声虫。围绕二战史观的斗争,与现实的意识形态斗争密切相关,清除西方在此领域的思想病毒,确是不可忽视之事。(来源:环球网 徐焰 作者是军史专家、少将)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为抗疫募捐3300万英镑 英百岁二战老兵将被授予骑士勋章
·白俄罗斯将实施特赦庆祝卫国战争胜利75周年
·纪念蒙科尔内战役80周年:法国发起“戴高乐年”
·纪念二战避免悲剧重演 欧俄呼吁团结一致战疫情
·从影视作品到书籍文献,抹杀苏联二战贡献,美国忙了70年
·涉俄二战“历史叙事”之争再起
·科技为“二战”胜利提供了巨大支撑
·俄军专家澄清关于苏联卫国战争的十大传言
·俄媒:苏联“夜女巫”曾令法西斯侵略者胆战心惊
·美国竟把二战爆发归罪于苏联,德国外长都听不下去了
·美国无视多国在“二战”中的牺牲 白宫发帖引发俄罗斯网友不满
·孤寂气氛难掩火热情感:疫情下俄罗斯胜利日的别样庆祝
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---