军事 军史钩沉
生于乱世立志航空报国 云南最后一名飞虎队老兵辞世
华夏经纬网   2020-05-22 08:46:35   
字号:

 中新社昆明5月21日电 (缪超 黄小桐)云南最后一名飞虎队老兵陆建航的遗体告别仪式21日在云南昆明西郊殡仪馆举行。陆建航因病于19日在昆明逝世,享年95岁。遗体告别仪式当天,200余名社会各界人士沉痛送别飞虎英雄最后一程。

 

  1926年,陆建航出生在北京一个殷实的家庭。1937年卢沟桥事变,日本发动全面侵华战争,陆建航一家的生活从此改变。

  1941年陆建航考取空军幼年学校。中国空军美国航空志愿队(也被称为“飞虎队”)同年成立,美国飞行教官陈纳德担任指挥官。抗日战争时期,陈纳德领导“飞虎队”在中国、缅甸等地与日军作战。

  陆建航在印度学习飞行驾驶后回国,因成绩优异又被派送到美国陆军中央航校深造。1945年8月,陆建航回国加入“飞虎队”,多次飞越驼峰航线,与美国队员并肩作战。

  生于乱世、从小立志航空报国的陆建航生前曾说,爱国是他心中永不磨灭的信念,“没有国,哪有家。”

  2015年9月,陆建航代表云南抗战老兵参加了在北京举行的纪念抗战胜利70周年活动,获得“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”。

  陆建航晚年致力于飞虎驼峰国际文化交流,还担任昆明飞虎小学的校外辅导员,对青少年进行爱国、爱家、报效祖国的教育,他的故事深受青少年喜爱。

  云南省飞虎队研究会会长孙官生在告别仪式上说,陆建航的一生是爱国的一生,是奉献的一生,“他是老一辈报效国家的楷模,在他身上,我们可以学习到百折不挠、坚韧不拔、报效祖国的崇高精神。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·历时九年 抗日名将卫立煌故居开门迎客
·隐藏在昆明闹市的“驼峰记忆”
·沈阳打造抗战文化之旅 邀民众线上赏东北地区抗战文物
·抗战馆12日起恢复开放 “伟大胜利 历史贡献”展重开
·美国飞虎队历史委员会致信感谢广西捐赠防疫物资 铭记珍贵友谊
·重读抗战家书,爱国是永远的家风
·山东济南拉响防空警报 纪念“五三” 惨案92周年
·《华南抗战时期史料汇编》第一辑正式出版
·线上献花寄哀思 山东举行台儿庄大战胜利82周年纪念活动
·台儿庄大战胜利82周年纪念活动在山东枣庄举行
·抗日燃星火 浴血书传奇
·罗板铺战斗:琼崖总队首次全歼日军
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---