军事 军史钩沉
抗美援朝战争第四次战役(1951年)
华夏经纬网   2020-08-14 16:31:53   
字号:

  1951年1月上旬,第三次战役胜利后,中朝军队转入休整。可是,这时的形势已有了重大变化。第一线中朝军队虽然有28万人(其中志愿军21万人),但十分疲劳。中共中央军委虽然调动第19兵团和西南军区的3个军作为志愿军战略预备队,却还在长途调运之中,粮弹运输也更为困难。这时敌军第一线作战部队已达到23万人(美军7个师、南朝鲜军8个师、英军2个旅),兵力集中,战术也有了改变,其装备上的长处已能得到更加有利的发挥。

  从1月25日开始,志愿军第50军和第38军一部在汉江以南进行了20余天的阵地防御战,以阻击向汉城进攻的美军第1军。这次防御战,是抗美援朝战争中第一次大规模的防御作战。经14天节节阻击和反复争夺,敌军只前进了18公里,并付出1万余人伤亡的代价。2月10日,美军进占已被人民军主动放弃的仁川,但是汉江以南的主要阵地仍在志愿军坚守之下。后因汉江已开始解冻,为避免背水作战,汉江以南的志愿军才于18日前撤回。

  双方在汉江南岸激战时,东线南朝鲜军的3个师和美第2师一部已进至横城以北,态势突出。2月11日晚,中朝军队6个军以迂回穿插战术,向该敌发起攻击。由于在夜间利用了敌人的空隙大胆深入,战斗进行得十分顺利。在两天一夜的战斗中,共俘虏南朝鲜军7500人,美军500人。

  横城反击战获胜后,志愿军于13日乘胜向横城以西的砥平里发起攻击。参战部队有分别隶属于3个军的6个团共1万多人。当时由于胜利产生了轻敌思想,匆忙以野战进攻方式向已经构筑了坚固工事之敌发起攻击。砥平里守敌有6000余人,已设置了铁丝网和地雷区,还有20辆坦克。志愿军攻击部队只有3个炮兵连共十几门火炮,在进攻中对敌火力不能压制,坦克不能摧毁,障碍区也未能突破。经二天二夜激战,仍然僵持不下。这时敌援兵已到,志愿军不仅弹药大都耗尽,各部也缺粮严重,遂于16日开始北撤。

  砥平里战斗规模并不大,却暴露了志愿军的主要弱点。美国军方认清了志愿军火力薄弱和供应困难,开始大胆进攻。因志愿军战略预备队从国内到达尚需两个月左右,17日彭德怀决定全线转入运动防御,准备争取两个月时间,以集结兵力,改善交通运输,囤积作战物质,待引敌深入,置汉江于敌背后,再行反击。

  3月7日,联合国军和南朝鲜军在西线发动大规模攻势。中朝军队第一线8个军(其中人民军4个军团)组织了运动防御。这时,志愿军前线部队的困难局面超过入朝以来任何时期。因弹药不足和炮损严重,炮兵部队大多先撤往三八线以北休整。在战斗人员减少过半的情况下,前线部队仍顽强奋战,并以较小的代价迟滞敌人的进攻。

  14日,人民军第1军团根据预定计划主动放弃汉城。随后,中朝第一线部队8个军转入第二线休整,第二梯队的3个军又1个师接替了第一线运动防御的任务。各部经顽强阻击,至4月中旬基本撤至三八线以北,敌军因发现中国国内大量新锐部队到达,也停止进攻。

  第四次战役历时87天,敌军虽向北发起猛烈进攻,却只前进了100余公里。中朝军队保全实力并撤至三八线以北,所进行的机动防御以空间换取了时间,为进行下一次反击创造了必要的条件。此役共歼敌7.8万人,中朝部队战斗损失共5.3万人。

  来源:中国军网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·汉江南岸的坚守防御作战
·砥平里战斗
·第四次战役
·胡修道:少年英雄,勇者无惧
·孙占元:永不后退的战斗英雄
·邱少云:烈火中永生
·杨根思:与敌人同归于尽的爆破大王
·激战松骨峰——让“最可爱的人”响彻神州
·全景式回顾抗美援朝战争第二次战役
·抗美援朝战争第二次战役(1950年)
·抗美援朝第一仗:温井之战
·第一次战役
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---