军事 军史钩沉
志愿军冷枪冷炮运动:史上最大规模的狙击作战
华夏经纬网   2020-10-16 08:45:49   
字号:

史上最大规模狙击作战

——令敌胆寒的志愿军冷枪冷炮运动

■李和平 何 洋

在张桃芳的帮助下,同班战友黄兴海(左二)也毙伤敌百名以上

“没事就乖乖蹲在工事里,别到外面乱跑,共军战士个个是狙击高手”“一个冬季见不到太阳,都快憋死了……”这些话出自抗美援朝战争中,在“三八线”与志愿军当面对峙的敌军口中。令他们闻风丧胆的,正是志愿军神出鬼没的冷枪冷炮。

无畏艰险的创造。冷枪冷炮歼敌,是志愿军积极应对阵地战难题的战术创新。1951年秋冬,抗美援朝战争进入两军对垒的阵地战阶段。这种长期对峙的阵地战,对炮兵火力密度和射程不占优势的志愿军来说,极为不利。当时,美军1个军70毫米以上口径火炮超过1400余门,志愿军1个军仅有各种火炮198门。阵地战之初,敌火炮昼夜炮击我阵地,平均每天向我重点阵地发射2000余发炮弹。敌坦克也张狂地开到前沿阵地,肆意射击。敌步兵自恃有制空权和火力优势,把警戒阵地修到志愿军阵地前,还经常走出碉堡晒太阳,甚至跑到两军阵地间的河沟里洗澡。

面对敌优势火力,志愿军一线部队指战员怀着高昂斗志,不胆怯、不畏难、不蛮干,积极发扬国内革命战争年代打冷枪的战法,迅速将射击能手集中起来,利用简单的机械瞄准具,狙杀敌前沿步兵。据记载,1952年年初,驻“三八线”中段金化地区的志愿军第26军230团组织全团特等射手,率先开展冷枪运动。该团特等射手使用各种轻武器开展“打活靶”竞赛,以29发子弹毙伤敌14人,使当面之敌几天内无人敢在阵地上露面。1952年1月29日,志愿军总部将230团的经验向全体一线部队推广:在与敌对峙状态中,对敌之小群目标及一般目标,每日指定值班的轻重机枪不失时机地寻求射击,对于单个目标也应组织值班的特等射手专门寻求射击目标,这将给敌人甚大杀伤。志愿军的冷枪冷炮运动由此拉开帷幕。在志愿军的狙击作战打击下,敌整日龟缩在掩体中,大小便也不敢出来,士气降到冰点。志愿军基本控制了敌我阵地前沿的昼间活动。

精妙巧打的灵活。志愿军的冷枪冷炮运动,是人民军队灵活机动战术的生动体现。美军阵地火力配备体系完善,且有纵深火炮支援。起初,敌只要发现志愿军狙击手位置,就以轻型火炮实施精确射击,并以纵深大口径火炮覆盖射击,给我狙击手造成较大伤亡。针对这种情况,志愿军坚决贯彻“保存自己、消灭敌人”的原则,充分发扬军事民主,集中一线指战员智慧,采取事前划分射击区域、标号射击目标、提前完成测距、加强伪装、观察协作提示和预设备份阵地等办法,增强狙击作战的隐蔽性、灵活性。

志愿军狙击手在实战中越打越精,根据不同情况下不同目标的活动方式,总结出多种狙击作战原则。比如,前一天夜间秘密进入阵地,白天作战,第二天夜间返回,有利于避开敌火力。再如,对挑水的敌人,要待其刚灌好第二桶水时开枪,这时敌人动作最慢,等等。

志愿军第15军45师135团在驻守上甘岭537.7阵地时,9个月内歼敌3558人,全军歼敌19921人,其中40%以上是冷枪的战果。“联合国军”后来称这片阵地为“狙击兵岭”。美国在1961年还专门拍摄了电影《狙击兵岭》。

从美军方面的资料来看,志愿军狙击作战严重挫伤美军斗志。1951年10月,美国陆军步兵学校季刊刊文呼吁美军加强狙击训练。文章作者采访前线美军士兵后发现,有95%的人遭遇过志愿军狙击火力,74%的人认为志愿军狙击十分有效。这些来自敌人的惧怕,是对志愿军狙击战术的最好肯定。

群策群力的协作。志愿军在狙击作战中,充分发扬团结一心、密切协同的集体主义精神。例如,志愿军狙击作战的基本作战单位是狙击小组,由1名组长带队,组员1人至2人。其中1人负责观察,射手在其周围分散隐蔽,每名射手分配有2个至3个固定目标和3个活动目标。到后来,为将敌从掩体里逼出来,志愿军炮兵也加入到狙击作战中。他们采用游动炮群与单炮游动、急促射与效力射相结合等战术,打击敌前沿阵地碉堡、车辆和坦克等目标。冷炮加入狙击作战后,战场协作效果更加突出。志愿军的步枪、机枪、迫击炮等,甚至122毫米榴弹炮都投入到狙击作战中。步炮兵根据武器性能、目标特点,明确任务区分和射击区域,基本覆盖阵地前500米至5000米的范围,形成分工有序的狙击组合战术。比如,炮兵把敌地堡打塌后,步兵打逃出地堡的敌人,山梁正面用步枪、机枪打,山梁后用曲射火炮打。敌实施火力报复后,我军有时以大口径火炮还击,或狙击敌炮兵、坦克和轻型火炮。在高效组织下,志愿军涌现了狙杀敌214人的狙击英雄张桃芳,歼敌400多人的神炮手唐章洪等战斗英模。在他们的带动下,几乎每支前线部队都涌现出相当数量的神枪手、神炮手,如张桃芳的同班战友黄兴海,就毙伤百名以上敌人。

冷枪冷炮运动中,在“三八线”200多公里长的阵地上,活跃着成百上千个志愿军狙击小组,打出了战争史上最大规模的狙击作战。据不完全统计,从1952年5月到1953年7月,志愿军冷枪冷炮运动共毙伤敌5.2万余人,有效争取主动,巩固了我前沿阵地。

来源:中国军网-中国国防报  作者:李和平 何 洋


 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·88岁老战士穿上旧军装,这句话真硬气
·从抗美援朝精神中汲取奋进力量
·第一场真正的空战,年轻的鹰从这里起飞
·徐焰:抗美援朝战争为中国国防现代化奠基
·中国人民解放军历史资料丛书《抗美援朝战争·文献》印发部队
·地境洞的泉水凝聚着朝鲜人民的深厚情谊
·战史今日10月20日:志愿军战士黄继光英勇牺牲
·人民合力捐赠战斗机!万众一心迎来伟大胜利!《为了和平》今晚收官!
·那启明:保和平卫祖国 空战立奇功
·抗美援朝70周年,这门课为何讲了69年?
·徐焰:给听众和读者以“鲜活”的战史
·刀与星河:因为相信,所以看见
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---