军事 军事文艺
回眸北京军区政治部战友文工团的发展变迁
华夏经纬网   2012-12-11 11:03:55   
字号:

    近日,由北京军区战友文工团全新创作和打造的舞剧《霸王别姬》、《我们的节日》和复排的传统话剧《战斗里成长》三台剧目,陆续在部队和北京国家大剧院上演。伴着一个个序幕拉开告诉人们,从1937年12月11日,战友文工团的前身抗敌剧社成立至今,整整走过了75年的战斗历程。还是这个团队,还是在这片土地上,依然编织着光荣与梦想之歌;告诉时代,这支在抗日烽火中成长起来的军队文艺劲旅,在建设社会主义文化强国,创新发展先进军事文化新的征程上,升腾着火焰般的激情。

    作为全军创建最早的文艺团体,从成立伊始就承接着红军的血脉

    “从晋察冀创立的第一天,我们就开始成长……让我们在太行山的炮火里,在千百万人民的心上,象火一样的跳荡……”。这是当年老抗敌们创作的《抗敌剧社之歌》。在如火如荼,烽火连天的抗日斗争中,这首歌犹如战斗的号角,响彻滹沱河畔,传遍了根据地的每一片土地,记录着我军创建最早的专业文艺团队战斗足印。

    1937年8月,聂荣臻元帅受命率八路军115师一部,挺进敌后,建立了我党领导下的第一个敌后抗日根据地-----晋察冀抗日根据地。同年12月12日,在聂帅、舒同等老一辈革命家的倡导关心下,晋察冀军区政治部宣传队,在河北阜平县的一所小学校里正式成立,还起了一个充满浓烈战斗气息的名字“抗敌剧社”。剧社最早的班底和骨干是5名井冈山时期的红军宣传员,他们会演讲、会演戏,宣传鼓动十分娴熟,带来了红军的传统和开展文艺宣传的方法和经验,为这支新型的文艺队伍注入了红军的血液。此后,来自四面八方的文艺青年纷纷投身这支新型的革命文艺队伍,有的来自延安鲁艺,有的当过工人,有的参加过学生运动,还有的是土生土长的农村青年。救亡图存让他们聚集在抗日斗争的前沿。

    剧社刚成立时,全部家当只有一个洋鼓、几把胡琴和几只笛子,生活条件十分艰苦,有时一天只吃一顿小米加红薯,两个人用一条毛巾、盖一床被子。时任军区政治部主任、解放后曾担任山东省委书记,也是我国著名书法家舒同经常到剧社来和大家聊天、唠家常,鼓励大家战胜困难,给大家出主意,想办法,有时他还挥毫泼墨,有时优雅地吹起笛子。他充满乐观主义的情绪,感染了剧社的每个同志,大家自己动手用罐头盒子、马尾鬃制作二胡,用竹筒作笛子,在阜平县至今还保留着当年用土堆起的舞台。晚上演出没有照明,就在树杆子上吊上汽灯。同志们打趣的说“这才是名副其实的战地文艺”。1938年9月的一天,剧社前往山西武台县松岩口村为庆祝白求恩创建的模范医院成立演出,演出结束后,白求恩和聂荣臻司令员兴高采烈地与剧社的同志们交谈起来,聂司令嘱咐大家“要深入生活,向战士学习,向人民群众学习,用好用活革命文艺这杆“枪”。白求恩兴奋地用英语说:“我是用手术刀给战士们医病疗伤,让他们重新焕发战斗力,你们给战士们注射的是精神的血液,我们都在为真理而奋斗。岁月如梭,阡陌纵横,75年后的今天,仍然健在的老抗敌们回忆起这段经历,感慨的说,红军的传统,艰苦的岁月,使我们懂得了艺术就是奋斗,艺术就是拼搏,艺术就是为伟大的人民革命事业而献身。

    抗敌剧社的前辈们,一手拿笔,一手拿枪,既是宣传员,又当战斗员,忘我奉献着艺术才智,掘发出源源不断、充满战斗豪情的艺术泉流和生命的崇高。1942年日寇对根椐地进行疯狂的“蚕食”扫荡,抗日战争进入了最残酷阶段。面对危险恶劣的战争环境,抗敌战士们组成小分队配合反扫荡作战,他们白天走乡窜村,贴标语、搞演讲、唱小戏;晚上趁着夜幕,穿越封锁沟,封锁墙,潜入到敌人碉堡附近喊话、撒传单,对敌展开政治攻势,极大鼓舞了抗日军民的信念,有利打击了敌人的嚣张气焰。

    由于经常远离部队单独执行任务,经常被敌人追击或包围。有一次他们刚到一个村庄住下,就被日伪军包围,他们边打边突围,用仅有的几支枪和手榴弹抗击着数倍敌人的追击,安玉海同志主动留在最后掩护撤退,成群的日伪军将他团团围住,他身处绝境,毅然决然把仅剩的一枚子弹打进了自己的胸膛。从抗大二分校来剧社工作的崔品之同志在一次突围中不幸被捕,他宁死不屈,铁骨铮铮,悲壮地惨死在敌人的屠刀下。聂荣臻司令员在根据地大会上赞扬抗敌剧社是“鼓舞斗志的战斗队”。在抗日战争期间,抗敌剧社先后有8名同志积劳成疾,英年早逝,先后有15位英烈,面对敌人的子弹和刺刀倒在冲锋的路上,为民族解放,为革命文艺事业流尽最后一滴血,成为“老抗敌”们永久的怀念和光荣,也成为激励和鼓舞后来者开拓奋进的精神动力。

    向生活学习、向实践学习,革命艺术在战火中淬炼而成

    抗敌剧社坚持文艺的革命性、群众性、战斗性。把创作的触角深扎于火热的斗争生活之中。初创时期,主要的演出形式就是活报剧,意为“活的报纸”,每次战斗一结束,宣传员们就赶到战斗现场了解情况,稍加整理,分好角色就演出,不必有完整的戏剧因素和故事情节,迅速把一场战斗、一个人物、一种主张形象地表现出来。象《跟着聂司令员前进》、《青年进行曲》、《晋察冀之歌》、《生产大活报》等作品,形式活泼,喜闻乐见,适合军民口味,对动员群众,鼓舞士气发挥了重要作用。

    优秀的艺术成果,融入激流澎湃的革命斗争实践,滋养着红色艺术的发展。在艰苦的斗争环境中,“老抗敌”们始终充满着对艺术理想追求。他们把从延安带来的斯坦尼斯拉夫斯基的《演员自我修养》、《我的艺术生活》和丹琴柯的《文艺、戏剧、生活》等艺术专著刻写油印后供大家学习,先后排练演出了曹禺的话剧《雷雨》、《日出》,俄罗斯名剧《大雷雨》,京剧《失街亭》、《空城计》等中外名剧和传统戏剧。1942年毛主席延安文艺座谈会讲话后,他们纷纷走向战斗一线,走入人民群众之中,搜集素材,挖掘加工民间艺术,先后创作出了话剧《到山那边》、《子弟兵和老百姓》、《戎冠秀》,歌曲《八路军好》、《战斗进行曲》,歌剧《不要杀他》,舞蹈《霸王鞭》等300 产生广泛影响的文艺作品。著名戏剧艺术家杜烽是抗敌剧社的创始人之一,他通过一名侦察员由后进变先进的真实故事,创作的大型话剧《李国瑞》在全国各根据地产生了强烈反响,1946年还在延安为中央五大常委和部队、群众演出,毛主席观看后高兴的称赞“这是一台好戏”。

    艰苦的生活丰富了他们的生活,锻炼了他们的意志,也培育出他们高超的技艺,造就了刘佳、杜烽、郑红羽、丁里、张非、胡可、胡朋、田华、车毅等一大批具有卓越成就的艺术家,有的成为军地文艺战线的领导人。曾经担任过解放军艺术学院院长的胡可在回忆中说,“我们的艺术和创作,是从人民群众中学来,是在为广大军民服务,为战斗力服务得来,就如同进了一期学习艺术的学校”。

    战友人传承“抗敌”精神,演绎出精品佳作源源不竭的艺术奇迹

    抗敌剧社于1949年8月改名为华北军区政治部文工团,1955年被正式命名为北京军区政治部战友文工团。进入和平建设时期,这支穿越战争风雨,经历血与火锤炼的文艺劲旅,紧密围绕社会主义建设和军队革命化、正规化建设发展需要,在构建社会主义文艺和军旅文艺中发挥了排头兵和主力军的作用。先后创作和演出了话剧《战斗里成长》、《槐树庄》、《不准出生的人》、《代代红》,歌曲《在村外的小河边》、《真是乐死人》、《学习雷锋好榜样》、《祖国一片新面貌》,舞剧《雁翎队》、舞蹈《行军路上》、《草原女民兵》,曲艺作品《人民首都万年青》和京剧《吕布与貂蝉》等大量的热情讴歌我党我军和社会主义建设成就,生动反映基层火热的军营生活的精品力作,涌现出了马玉涛、马国光、贾世俊、张振富、耿莲凤、叶少兰、唐江、唐诃、生茂、遇秋、刘微、洪源、石祥、李长春等一大批技艺超群,卓有成就的著名的艺术家。大型声乐套曲《长征组歌》飞扬世界,久唱不衰,成为我国音乐史上里程碑式的优秀作品,同《马儿啊,你慢些走》一起被评为20世纪华人音乐经典。如果用“流行”一词来概括战友曾经创造的音乐奇迹,正所谓“歌扬五洲大地,声入四海人家”。马玉涛演唱的《老房东查铺》,马国光演唱的《一壶水》、贾世俊演唱的《红军不怕远征难》,耿莲凤、张振富演唱的《远方的书信乘风来》以及《北京颂歌》,《打靶歌》等歌曲,广为传唱,广播电台播出频率之高即使当红流行歌曲也不能企及。著名山东快书大家、我国曲艺界泰斗高元均老先生创作表演的《武松全传》、《一车高粱米》等经典作品在当时深受人民群众喜爱,至今广为业内赞叹不息。六七十年代,战友文工团作为“中国品牌”多次随周恩来、陈毅等党和国家领导人出访,足迹走遍亚洲、欧洲等十多个国家。战友声誉蜚声于世。

    和着军队建设发展的节拍,“抗敌”传人接力挺进,高奏着军营时代新歌

    在驻京军队业内,人们常常把战友文工团的编导们称作“西山狼”,意指他们工作在京城西山脚下,实力强劲,精品不绝,总是能灵敏地最先扑捉新鲜题材,推陈出新,精品迭出。这种“敢为人先”的创作欲望,源自于他们永不满足的艺术追求。在改革开放的新形势下,战友文工团紧跟时代发展和部队建设步伐,先后创作演出了《风从太行来》、《七彩沙盘》、《绿色沃土》、《军营歌谣》、《时代先锋》,创作演出了歌曲《当兵的人》、《东西南北兵》,舞蹈《走 跑 跳》、《军中蛟龙》、《毕业歌》、京剧《香江泪》、电视剧《黄土岭1939》、《红领章》、《我们的连队》等一大批反映部队现实生活,讴歌时代精神的优秀主旋律作品,有近百件作品和演员获得国家和军队最高奖项。

    《长征组歌》作为战友文工团优秀保留剧目,走进工厂、走进院校,走进乡村,在市场文化的大背景下,发挥出巨大的感召力,展现了经久的生命力。从2006年至今,长征组歌为配合党和国家纪念红军长征胜利70周年和建国60周年活动,先后3次驱兵万里,举办《长征组歌》重走长征路大型巡演、歌唱祖国歌唱党全国巡演活动,坚持常年开展《长征组歌》走军营、入校园活动,还先后两次赴港澳演出,在社会各界产生了巨大反响,被人民群众称为“革命传统的战斗之歌,改革开放的奋进之歌”。2009年,《长征组歌》获国家文化部建国以来“全国专业舞台艺术优秀保留剧目”大奖。

    以强烈的自觉、自信、自强,不断开创战友文艺的新天地

    “一年没有好作品,一年没有新突破,就像没有完成任务”。这句话出自战友文工团团长刘斌,是他对战友风格最贴切的感受。70多年来,这种求新、求变、求精的主动有为和文化自觉一直被历代“战友人”延续着、传承者,不断赋予战友艺术新的内涵。在全军第九届文艺会演中,他们一举夺得81个奖项,特等奖、一等奖、获奖总数荣居全军各团前列。近年来,他们紧密围绕我军信息化建设的战略转型和军事斗争准备的不断深化,先后创作推出了大型综艺晚会《忠诚使命》、《旗帜飞扬》和《新军容 新风貌 新使命》、《战友歌声颂祖国》,京剧《红沙河》,舞蹈《他们•她们》、《小草》,话剧《士兵突击》、《红星照耀中国》,电视剧《沙场点兵》等一大批反映部队建设成就,充满浓郁军营气息的精品佳作。在为兵服务上想点子、找位置,足迹踏遍军区部队所有营区,歌声唱遍八千里边防线所有哨所。他们大胆尝试,打破了大型晚会无法在野战训练一线演出的“禁区”,连续三年把广场演出搬进演习训练一线。今年,为配合全军战略战役集训,为参演官兵成功演出了全新创作的大型晚会《忠诚•使命》,在茫茫戈壁沙漠燃起了万众腾跃、苦练精兵的热潮,受到军委、总部首长和广大官兵高度赞扬。他们想全局,顾大局,圆满完成了历年全国“双拥”晚会、全军驻京老干部晚会、纪念抗日战争胜利60周年、纪念长征胜利70周年、建军80周年重大庆典的创作演出任务,成为党和国家以及军队重大庆典创作演出的主力军。

    肥沃的土地,必能根深叶茂,结出累累硕果。如今的战友文工团良才生辉,人才济济。聚集了刘斌、于文华、张迈、王晓岭、臧云飞、赵明、甲丁、吴军、王玉兰、张萍、丁晓君等一大批享誉全国全军的中青年优秀艺术家。走进今天的战友文工团,“长征精神永放光芒的大字”醒目地镌刻在墙上,表达着“战友人”继承传统,开拓进取的信念。走进业务综合楼、“战友剧场”迎面扑来的是充满现代化的气息,整治一新的生活区和办公区,融入着坚持开展的硬件标准化、软件标准化、艺术标准化的探索和实践,科学发展观为这块艺术的田园注入了新的生机和活力。战友文工团政委赵宪志深有感触地说:“尊重继承光荣传统是我们取之不尽的精神动力,我们要勇于探索创新,不断推动军队文艺事业又好又快的发展”。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。新一代“战友人”正在党的十八大精神指引下,踏着我军军事变革的时代节拍,为推动社会主义文化大发展大繁荣,大力发展先进军事文化,锐意进取,辛勤耕耘,在晋察冀这片古老而光荣的土地上续写新的篇章。(新华网 郭晋峰 陈雷)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《我是特种兵之利刃出鞘》主创团队畅谈戏里戏外事
·解放军电视宣传中心推出《走边关》大型电视采访活动
·《我是特种兵之利刃出鞘》 吴京苦练18月圆军人梦
·女版《士兵突击》将开播 时尚少女变身"麻辣女兵"
·军旅舞蹈《舞动军魂》亮相中关村金秋演出季
·纪录片《二战加拿大华裔军人传奇》在京举行出征仪式
·解放军南京政治学院举办“永远跟党走”主题歌会
·军旅画家王国洲在家乡莱州举办画展
·总后举行“喜迎十八大 永远跟党走”歌咏大会
·《火蓝刀锋》:掀起荧屏“蓝色风暴”
·著名军旅画家宁璘水粉画作品展开幕
·军队美术整体创作实力不断增强大批优秀作品相继涌现
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
党的十八大以来,习主席四次视察军队院校都
“时代楷模”杜富国:希望有一天能够回到部
台军出动20艘舰艇演习 网友:实力啥样心
美国拉帮结派挑动南海局势 专家:掀不起什
盘点9支缅甸游击队 与时俱进拥有西式特种
67年前中日首次空战:中国 6比0大胜日
四总部通报表彰全军军事训练一级师旅级单位
驻阿法军清剿阿东部山谷 为物资输送扫除障
美曾在台秘密部署核武:台湾民众始终不知情
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---