军事 军事文艺
中国大使为英国老兵《日军战俘营的岁月》撰序
华夏经纬网   2014-08-01 08:13:27   
字号:

  新华网伦敦7月30日电(记者张建华)由英国二战老兵弗雷德·塞克创作的回忆录《永远不能忘记——日军战俘营的岁月》中文版30日由人民出版社出版发行。中国驻英大使刘晓明为该书撰写序言,共揭日本在二战期间的军国主义罪行。

  塞克今年98岁,原籍荷兰,是二战北大西洋战队老兵,也是修建泰缅铁路的战俘幸存者,现居英国。其著作《永远不能忘记——日军战俘营的岁月》一书记录了塞克在二战中作为日军战俘的悲惨经历,揭露了日军残酷虐待战俘的暴行,控诉了日本军国主义的滔天罪恶。

  刘晓明在该书序言中说,《永远不能忘记》是对日本军国主义暴行的血泪控诉。书中详细记录了日军强迫英、美、荷等同盟国战俘和亚洲劳工修建泰缅铁路的残暴罪行。

  刘晓明说,《永远不能忘记》是教育和启示后人的警世恒言。多年来,塞克怀着强烈的使命感,通过著书、举办画展和讲座、接受采访等多种方式讲述那段罪恶历史,他这样做的目的就是警醒后人,忘记就意味着背叛。

  刘晓明在序言中指出,数以千万计的中国人遭受了与塞克相似、甚至更加悲惨的命运。令人愤慨的是,日本始终有股势力企图否认侵略历史,否定“二战”成果。

  对此,刘晓明说:“我衷心希望更多中外读者、特别是年轻人了解和牢记日本军国主义罪恶历史,并像塞克先生那样,面对为侵略翻案、为军国主义招魂扬幡的行为,坚决有力地说‘忘记?永不!’只有这样,我们才能确保今天的和平不受威胁,历史的悲剧不会重演!”

  针对日本首相安倍晋三企图复辟军国主义的错误行径,刘晓明与塞克此前曾有书信往来,受到中英媒体高度关注。本书收录了刘晓明与塞克的往来书信,向世人展示了一段“中国大使与二战老兵”的真挚友谊。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美核爆广岛最后飞行员去世 服役参与投弹任务近60次
·广岛轰炸最后投弹手去世 终年93岁
·战史今日7月26日:《波茨坦公告》发表
·13国曾先后在大连设领事馆 多在二战爆发后撤离
·祥云将建二战飞虎队纪念园 系中缅战区军事基地
·战史今日7月17日:斯大林格勒会战打响
·港媒:安倍祭拜山本五十六 美澳对得起二战英灵?
·澳92岁老兵:二战日军是血腥食人族 吃澳军尸体
·外交部回应华媒刊登蘑菇云日本地图:望以史为鉴
·日本对华投降视频将于年内全部公布 由美方拍摄
·日刊:二战后中国军曾驻扎冲绳 看守美援蒋物资
·抗战受降纪念馆将公布日投降原始视频资料
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的
我的助攻,让“对手”成功拿下比武冠军
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
美军青睐中国产无人机 军人自掏腰包也要买
韩媒称韩军年内恐难部署应对朝鲜的长钉导弹
日本与越南就缔结核能协定达成实质性共识
越南举行近年最大规模阅兵 庆河内建城10
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
上台一周年 马英九带给台军的四大变化
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---