军事 军事文艺
血火钻探与精神研判:央视纪录片《台儿庄1938》
华夏经纬网   2015-04-09 08:34:29   
字号:

  血火钻探与精神研判——中央电视台五集文献纪录片《台儿庄1938》观后

  文/余彦隆

  空间:台儿庄;

  时间:1938。

  穿越时空,76年前的台儿庄,一场血战惊天下!

  对于台儿庄之战,相关电影、电视剧观众早已耳熟能详,那么,《台儿庄1938》还能拍什么?

  拉直这一问号是在观完其“大战前夕”、“滕县之战”、“临沂之战”、“生死三日”、“大国之魂”等5集纪录片之后。

  创作者以科学、审慎、严谨、求实的态度,拨开历史烟尘,带着抗日战争的宏大背景,深入战场,钻探血火;倾听口述,研判精神,精心打造出五集文献纪录片《台儿庄1938》,通过大量战争史料、战斗亲历者或亲历者的子孙,以及专家教授的口述,在给人以心灵的撞击和思想的震撼的同时,也给观众留下诸多思考:

  ——漂洋过海侵略中国的日本兵,何以如此烧杀抢掠、不可一世?

  ——近代以来,饱受列强欺凌的中国人,何以能够第一次赢得反侵略战争?

  ——在茫茫宇宙无边无际的时空中,小小地球上的人类到底应该怎样生存与相处?

  深度,广度,力度,血火钻探彰显厚重度

  “选材要严,开掘要深。”鲁迅先生这句名言对于纪录片创作来说也非常受用。

  作为一部献给抗战胜利70周年的文献纪录片,创作者把镜头对准台儿庄之战,无疑是智慧之举。毕竟,台儿庄之战是抗日战争初期,中国人民抗击日本侵略者取得的一次大胜利。     

  然而,确立《台儿庄1938》这个片名易,要拍好它却并不简单。

  76年的时光飞逝,昔日的战场早已销声匿迹。仅有的一些影视资料,也难以撑起一部历史纪录片的高楼大厦。

  那么,摄制者如何透过历史的的烟尘、深入到那血与火的层面,钻探那段战史?该从何处下手对那段历史富矿所蕴含的精神加以研判呢?

  宏观鸟瞰与微观叙事相互交织,是这部纪录片的一大特色。创作者对那场战争和战争中的人进行了着力呈现,于材料的广度中发掘、求解人性的深度。

  如,该片在第一集“大战前夕”中,一开篇就把观众带往日本东京,透过这座彻夜繁华的不夜城,看到数十年前盘踞在这里的日本军国主义的大本营。进而把镜头聚焦到神保町,这条因出售古旧图书而被称之为“世界第一古书街”。在这条不到1000米长的街道上,摄制组经过整整一天的搜寻,如获至宝地找到一本名叫《火线出征——台儿庄激战记》的图书。

  记者旁白:“这本出版于1939年的战地回忆录,由日本陆军大将本庄繁题字,参加台儿庄战斗的士兵山口季信撰写,日军攻击台儿庄主力部队的少将福荣真平作序。这本书序言部分这样写到:本书的作者,亦是吾部下,虽在台儿庄激战中,以致身残,终日卧床,但仍执笔真实记录了当时这场战役的点点滴滴。本书概以事实叙述,读罢方能体会到作为一个士兵在战场上无论肉体还有精神上受尽的苦痛与折磨。”仅此一点,即可看到台儿庄大战对日本侵略军打击之沉重。

  紧接着,镜头一转投向山东小城台儿庄,寥寥数语介绍其地理位置,继而把观众带入76年前那场血战:“1938年春,中国军队20余万人与7万多日本侵略军王牌部队,在这片方圆约50平方公里的土地上展开残酷对决,最终中国军队用伤亡3万余人的代价,歼灭日军1万余人,这是全国性抗战开始后中国取得的第一个大胜仗。时任中国第五战区司令长官李宗仁说:‘台儿庄一役,不仅是我国抗战以来一个空前的胜利,可能也是日本新式陆军建立以来的第一次惨败。足以使日本侵略者对我军另眼相看’。”

 

责任编辑:胡光曲

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评《战狼》:中国男性荷尔蒙的一次猛烈喷发
·评《王牌特工》:礼仪造就英雄
·《战狼》战斗冲击感官:丛林野战 人狼肉搏
·宋祖英领衔歌舞诗《英雄核潜艇》 将在大剧院公演
·《王大花》独创彪萌路线 亦正亦谐玩转喜剧谍战
·李安新片聚焦伊拉克战争题材 女主角定“暮光女”
·“娘子军”版权案再开庭 原告索55万损失费并赔礼
·《战狼》演绎传奇特种兵参与中外边境战争
·《炮神》打造激烈炮战:轰炸日军坦克机场
·《猜拳》获评“2015最具期待值战争悬疑剧”
·65年前《毛主席大阅兵》年画从德国流回 现展出
·《王大花的革命生涯》预告片曝光 煮妇陷谍战漩涡
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄有关打击“电话恐怖主义”法律经普京签署
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
军人身份证 没它真不行
印媒:印军炮击 摧毁克什米尔区至少3个巴
北京卫戍区某团四连官兵精武强能“太神奇了
“大功三连”先进事迹巡回报告会在济南军区
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
梁光烈出访东南亚南亚三国 印度之行引关注
盘点世界著名的军火公司
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---