军事 军事文艺
救灾战士创作逼真"泥水画"赠群众
华夏经纬网   2016-08-16 12:32:10   
字号:

    前不久,台风“尼伯特”登陆福建,陆军第31集团军某团官兵紧急出动,抢险救灾。官兵撤回后,有人在城关一处居民住宅区的车库内发现一幅“龙凤呈祥”泥水画,画风劲道,龙飞凤舞,栩栩如生。一时间,不少居民纷纷前来合影留念。经过多方打听,大家才知道,这是一位名叫蒋文的战士留下的。

    7月12日,该团官兵接到地下车库清淤除障任务,面积达11000平方米的地下车库里面腐烂变质的堆积物,臭味熏人,地面上的淤泥积水深达半米。蒋文担任连队党员突击队队长,第一个跳进淤泥和垃圾堆。任务完成后,他全身上下都沾满了淤泥,战友们都戏称他为“泥人队长”。

    部队撤回前,担任板报组组长的蒋文想起同老百姓一起救灾的场景,内心澎湃不已,萌发出想利用泥水作一幅画送给当地居民的想法。说干就干,10分钟工夫不到,一幅“龙凤呈祥图”便出现在车库的墙壁上,寓意受灾群众早日重建家园,一切平安顺利。

    说到绘画,入伍前的蒋文连画笔都没怎么碰过。新兵连期间,连队组织大家观看板报作品评比活动。当看到内容丰富、制作精美的黑板报,还是列兵的蒋文也想试试。回到连队后,他立即向指导员申请加入板报组。

   万事开头难。没有一点功底的蒋文从简单的临摹开始,他一边向他人请教,一边自己啃借来的专业书籍。只要有空余时间,他都在学习作画。几个月后,谁也没有想到,他的作品《铁血长城》就被悬挂在学习室的“文化长廊”里。

   受到鼓舞的蒋文越来越有创作激情,画得多了,他的绘画技巧日渐娴熟。

    为了发挥绘画温润心田、汇聚能量的感染力,蒋文巧妙地将绘画创作与军营生活“联姻”,把身边战友的故事“翻译”成直观生动的创意图画。去年 “9·3”阅兵期间,蒋文的人物特写《蒙眼直线百米》走进阅兵村。官兵们从中看到了自己奋斗的身影,深受感动。今年“七一”前夕,蒋文创作的“党在我心中”主题漫画墙,生动活泼,在官兵中迅速走红。

    蒋文说,自己最大的愿望就是画出官兵的激情和梦想,让绘画成为传递正能量的“新导体”。如今看来,这一梦想已经在实现。

    (《解放军报》2016年8月16日 09版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“武汉舰”官兵为“家乡”抗洪救灾义捐5万元
·第47集团军某旅驻训官兵紧急赶赴甘肃天祝洪涝灾区
·特种兵“雷神”突击队征战野猪湖 抢筑省道子堤
·陆军第42集团军近千名官兵奔赴抗击台风“妮妲”一线
·驻粤部队官兵全力抗击台风“妮妲”
·抗洪抢险部队全部从一线撤离
·河北抗洪一线官兵的别样“建军节”
·抢险部队从江西抗洪一线撤离 民众夹道欢送
·长江九江段水位跌破警戒线 抢险部队从江西抗洪一线全部撤离
·访河北抗洪抢险中的排头兵:豁出命来无怨无悔
·防汛救灾部队后续救援工作有序展开
·班长颈椎带一块钢板 奋战抗洪一线20多天
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---