军事 军事文艺
中国武警文工团赴俄演出 观众台下跟唱
华夏经纬网   2017-03-17 14:13:37   
字号:

    金碧辉煌的大克里姆林宫,《山楂树》的悠扬旋律流淌在6000多名观众心头,观众跟着台上16名中国合唱队员轻轻哼唱。那一刻,有一种力量把大家的心紧紧连在一起。曲终人不散,音乐会台阶前人头攒动,从政要到普通观众,从将军到士兵,人们竖着大拇指,争相与中国军人合影。此次演出负责人、俄罗斯国防部文化局长助理法列尔女士说:“武警文工团的歌手们演唱了对俄罗斯观众具有特殊意义的歌曲,现场观众已经用热烈的掌声表达了对他们的赞叹!今天的交流演出也使我们有机会汲取中国同行的艺术表现力。” 俄国防部斯庚考夫将军主动与中国领队和导演合影,执意请中国军人站中间,他说:“今天你们是当之无愧的主角,从你们身上我看到了中国军人的战斗力,我必须向你们表示敬意!”

    “祖国保卫者日”是俄罗斯最重要的节日之一。在大克里姆林宫举办的庆祝音乐会,历来被视为节日庆典的压轴戏。今年,俄罗斯国防部邀请中国、哈萨克斯坦、塞尔维亚等国军队文艺团体参加演出。

    对于代表中国军队出访的中国武警政治工作部文工团男声合唱团来说,这次演出既是对俄罗斯人民和军队的真诚祝福,也是传播中国声音、树立中国军人良好形象的绝佳契机。2月23日傍晚,克里姆林宫大剧院座无虚席。俄罗斯各个时期功勋人士和各界代表早早进入剧院,人们热切期待这台规模宏大、精彩纷呈的艺术盛宴。

    17时,庆祝晚会拉开帷幕。在优美、激昂的旋律中,武警文工团男声合唱团队员们身着礼宾服,足蹬黑亮的马靴,阵容整齐,步伐铿锵,英姿勃发地闪亮登场。人数虽少,却动静有序、错落有致,以满天星的队形铺满舞台。男声合唱团首先用俄语演唱了俄罗斯经典爱情歌曲《山楂树》,他们发音纯正的俄语演唱由舒缓到欢快、再到抒情优美,把这首描写青年人爱情的歌曲唱出了浓郁的乌拉尔风情,赢得了观众长时间的击掌叫好。

    《山楂树》的优美旋律刚刚落下,一段激昂而深邃的当代中国军歌《当那一天来临》响起,舞台上满天星似的“山楂树”瞬间变成了正方形队列,整齐划一的队列动作、雄厚有力的战斗歌声、变化多样的舞台队形、雄壮昂扬的军人风范,让所有人屏住呼吸,唱到激昂处,巨大的LED屏幕上飘扬起鲜艳的五星红旗,画面定格在习近平主席与普京总统紧握的双手上,克里姆林宫回荡起经久不息的掌声!

    在演出总导演舍拉古夫·列夫眼中,这些中国小伙子们不仅是攻坚克难的文艺战士,更是纪律严明的优秀军人。在克里姆林宫的3次彩排、4个国家的节目合成中,中国武警男声合唱团排在最后。在长达4个多小时的等候中,从领队到队员,整齐地坐在观众席,每一个人都军容严整,坐姿端正,无人耳语,无人走动。那井然有序的军人作风令各国演职人员肃然起敬。当轮到中国合唱队员们彩排时,只用10分钟,一遍就过,其他3个国家所有演职人员都为中国军人喝彩。

    在俄国防部文化局长助理法列尔女士眼中,中国合唱队员们无论收获多少赞美,总是能平静地面对这一切。哪怕在23日克里姆林宫的成功演出后,他们依然在晚上10:30开研讨会,查找问题与不足、部署第二天的演出。法列尔女士开玩笑似地对领队许三旺说:“许,你们已经演得很完美、很成功了,别把这些小伙子们管得太严了。”许三旺笑着回答:“有一句西方谚语说,谁在凯旋中战胜自己,谁就赢得了两次胜利。”

    演出间隙,中国武警男声合唱团选择了一段特殊行程。在列宁山庄,合唱队员们看到列宁的生活住所和办公场所是如此普通和简单,一张窄窄的小床曾经休憩着一个伟大的灵魂。在中共六大会址,合唱队员们听到了一个感人的故事:一位六大代表回国后被抓捕,敌人以死逼他投降,用刺刀捅他,但他大义凛然,不为所动,7天后他流尽了最后一滴血。在俄罗斯军事博物馆里的一块石碑上,他们看到了卫国战争时一位烈士的临终誓言:“祖国,再见!我将战死,但我不会软弱!”

    从列宁到那位六大代表,再到那位前苏联烈士,点点滴滴无不触动着合唱团队员的内心。

    24日,中国武警男声合唱团来到亚历山大罗夫红旗歌舞团参加最后一场演出,这场演出他们期待了很久。2015年为纪念世界反法西斯战争胜利70周年,中国武警文工团与俄罗斯亚历山大罗夫红旗歌舞团在中俄两国边境联袂演出,共同唱响了人类反抗压迫和侵略的正义之歌,双方结下深厚友谊。2016年12 月25日,64名红旗歌舞团团员赴叙利亚慰问俄军反恐官兵在黑海失事,无一生还。消息传来,武警合唱团的队员们深深为之痛惜。在演出前,队员们参观了红旗歌舞团团史馆,向开创者雕像敬献鲜花,并为空难牺牲的64位红旗歌舞团团员默哀致敬。演出时,他们再次唱响曾经与红旗歌舞团共同演唱过的歌曲《神圣的战争》和《卡琳卡》。当一曲《卡琳卡》响起的时候,所有的观众站起来鼓掌,呼声、口哨声此起彼伏。

    一首歌曲可以让两个民族为之共鸣,一种精神可以让整个世界为之震撼,因为文化拥有穿透人心的力量!参加此次演出的武警男声合唱团的队员们表示:“我们的身躯里不仅永远流淌着壮怀激烈的英雄血,还要传承万古流芳的英雄史;我们不仅高歌保家卫国的英雄志,还要唱出文艺战士助力强军、服务兴军的英雄气!”

中国军网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特战队员出击 这次还带了"高科技"
·特战部队野外追击竟美成一幅油画?
·湖北城市巡逻武警 负重前行守卫一座城
·驻鄂武警水电部队召开表彰大会
·武警交通第二总队举行军事训练比武誓师大会
·武警交通官兵抢通20余公里积雪路段 中尼公路恢复通车
·武警猎鹰突击队凭什么反恐制胜
·橄榄绿的温柔 武警官兵情暖盲聋哑学生
·锻造处突反恐“利刃” 确保首都机场平安
·高寒缺氧下 武警官兵连续5天战斗在雪灾一线
·抗击暴风雪 武警交通部队出动抢通中尼公路
·武警交通部队启动演练 提升官兵应急处置能力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
全国普通高校首批国防军事教育学硕士生毕业
原海军副政委王登平忆军旅生涯:几多“忘不
血火钻探与精神研判:央视纪录片《台儿庄1
1946年名将叶挺出狱后第一个愿望是什么
血战昆仑关
血战昆仑关
英魂血撼长空:中国"飞豹"试飞内幕揭秘
全军半年军事训练形势分析:亮点纷呈
卫立煌:辽沈战役最大卧底 按兵不动拖死国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---