军事 军事文艺
女性视角下的军旅文学
华夏经纬网   2017-03-17 14:14:47   
字号:

    ■李美皆  中国军网综合

    新时期以来,以项小米、马晓丽、裘山山、姜安、王海鸰、烈娃、燕燕、江宛柳、顾保孜、刘宏伟、毕淑敏、严歌苓、庞天舒、刘静、曹岩、张鹰、康桥、辛茹、王秋燕、文清丽、张春燕、唐韵等为代表的军旅女作家群的出现,对于“十七年”文学军旅女性写作的基本缺失是一个有力补充。除了持续书写军旅题材,在非军旅题材领域,军旅女作家也屡有收获,涌现出一大批在全国产生重大影响的优秀作品;与之相对应的,也有一些非军人身份的女作家,在从事军旅文学创作,如钟晶晶、张艳荣、李燕子、温艳霞等。温艳霞的长篇小说《红翻天》、李燕子的长篇小说《寂静的鸭绿江》《咆哮的鸭绿江》,都是革命历史题材的小说。张艳荣是一位军嫂,几年来,她以《父亲的山高  母亲的水长》《父亲情深  母亲意浓》《你和我爱的传说》《待到山花插满头》《对峙》等中短篇小说、《跟着团长上战场》《铁血热土》《老北风》等长篇小说,成为军旅题材领域的多产作家。

    毕淑敏虽然离开部队多年,但她早期作品基本是以自己在阿里当兵的经历为题材,所以,仍被视为军旅作家。毕淑敏的作品常给人惊异之感,对西藏女兵生活的深切体会使她写出了撼动人心的《昆仑殇》《补天石》《阿里》等小说,独异深厚的军旅生活经验成就了毕淑敏,也成就了许多军旅女作家。

    进入21世纪,军旅女作家队伍略显单薄,大学生出身的女作家几乎占了全部,在胡玉萍的中篇小说《想当兵吗?丫头》、王甜的长篇小说《同袍》等作品中,绿色军营的梦想与现实军旅的艰辛之间存在着巨大的想象空间,也承载着诸多戏剧性的矛盾和心灵的纠结,其中很多生活状态和细节都是作家的亲身经历,因而更易打动人心。

    新时期军旅女性写作是与不断发展的当代军旅文学同步的。新时期军旅文学的优长之处,军旅女性写作都具备,甚至因为女性作家细腻的内心情致和感性体验而更见优势,她们以女性的视角、女性的笔触,烘托出日光流年般摇曳多姿的军旅生活气息。在宏大叙事领域,她们亦以女性的敏锐思索审视战争和革命历史,以女性的笔触书写爱国主义与英雄主义的精神史诗,同时又不满足于作正义与非正义、英雄与非英雄的简单裁决和爱国主义的简单弘扬。比如,项小米的《英雄无语》和姜安的《走出硝烟的女神》,对于历史的反思和追问,达到了相当深刻的程度。

    军旅女作家的创作属于军旅文学研究的范畴,也属于女性文学研究的范畴。考察项小米的《英雄无语》和姜安的《走出硝烟的女神》可以发现,它们不仅是典型的革命历史文本,而且是鲜明的女性主义文本。项小米的中篇小说《遥远的三色堇》尤为典型。女性特殊的感知和体验,需要军旅女作家以自觉的女性意识去挖掘和叩问。参加过北伐战争、被称为中国第一女兵及第一女兵作家的谢冰莹写出了响当当的《从军日记》,快言快语的上海女作家苏青更是直言女作家应当直面女军人自身特殊的生理情况,使得女性经验与军旅经验的表达更加浑融一体。而项小米的《遥远的三色堇》和曹岩的《棕色雪天》,正是在苏青所提示的女性经验层面做出独特的发现和突破。

    军旅女性写作中“军旅”的一面与“女性”的一面并重,会更富有生命张力。“军旅”,经常指涉着一种政治历史话语;而“女性”,则暗喻着丰富多彩的人性。女性主义,是女性作家可以倚重的内在资源,也是军旅女性写作不可忽视的一翼。未必要成为女性主义作家,但作为一种视角、心态和创作思想,女性主义激发女性作家敏感神经的有效性是不可否认的。马晓丽的中篇小说《云端》并非通俗意义上的女性较量的书写,而是隐藏在革命、正义等政治历史理念下的女性心理和女性本质的触目惊心的展示,在弥合军旅文学与女性文学的审美差异方面做出了探索性的努力。刘静的《飘落》写海岛军营的家属,聚焦于其中一个美丽女人,对人性的微妙与诡谲有着入木三分的观察、体悟和叩问,尖锐地触到了人们最为微末的那根神经——对于女性美的近乎集体无意识的毁灭欲,显示了作者更为深厚的文学潜力和更为可贵的文学素质。

    令人遗憾的是,部分军旅女作家的作品看起来入情入理,徐徐道来,却总是平常,没有发现的欣喜或震动,没有阅读的挑战,也挖不出什么“灵魂的深”来。这种知书达理的安全的写作,可以保证在“良好”的水平上滑行,但很难达到“优秀”级别。没有写作的冒险,就没有阅读的惊艳。还有一些女作家有时会陷入某种思维定势和写作模式。比如聚会模式,通过一个聚会,把人物召集来,在人物的叙述中展开主人公的故事;或者情节推动不下去了,就设置一个聚会,通过参加聚会者之口把自己需要的情节说出来。这实际上是一个偷懒的写作策略。

    军旅的,还是女性的!怎样“军旅”,如何“女性”?这个富于现实意义的文学话题,值得深入思考和探究。

    彼岸花开待有时

    ■徐艺嘉    

    女作家群体在军旅作家队伍中是耀眼而独特的。一方面女性在男性为主导的部队中性别特征明显,更易受到关注;另一方面,军旅文学比任何其他文学种类都更加强调生命意识、重视死亡哲学,而这种终极体验并非只属于男性的视角,女性的细腻与敏感为军旅文学提供了新鲜的“她”者体验。因为有女性的参与,军旅文学,特别是战争文学,拥有了更多的柔韧与宽厚。

    在军队当前的文学生态中,以“70后”和少数“80后”构成的“新生代”女作家群体是一支承上启下、不容小觑的文学力量。她们的作品屡屡亮相各大主流刊物,在各类文学评奖中亦时常展露峥嵘。

   王甜是新生代军旅女作家群体中的代表作家。她的早期作品,如《毕业式》和《同袍》,注重书写军营年轻军人的生命体验,聚焦他们充满欢乐、挣扎与苦痛并存的蜕变。《火车开过冬季》中的一些小说,注重营构故事,通常有着奇巧构思。而在新作《雾天的行军》《笑脸兵》中,王甜的探索更加深入,既思考如何用更为巧妙和自然的方式勾连历史与现实,同时试图以新的切入角度书写现实军营。

    萧潇有着广阔的阅读视野,从《在大海上》等早期作品中能看到鲜明的西方经典文学资源;《大悲咒》和《白雪》,前者是在民间二人转戏台上展现小人物的人生悲欢,后者在古琴的风雅之下窥探人性,两个小说有相似的构思,《大悲咒》鲜活多彩,《白雪》雅韵缭绕,两篇小说都融入了浓厚的东方传统小说色彩,由此也见出作家写作风格的转变。董夏青青更为年轻,她的小说大都依托新疆生活背景而展开。短篇小说《垄堆与长夜》《北境》都显示出良好的文学素养,文字的铺展,情感的把控都颇见功力。

    新生代军旅女作家的写作具有某些共通的文学质地,这是由相似的成长背景和人生经验决定的。学院的成长经历使得她们早期以自我青春为蓝本进行写作,之后根据个人阅历、视野的调整进行新的文学尝试和探索,总体上看她们更注重个体性的表达,但具体到个体呈现方式又与男作家不同,带有女性细腻的、同时也是异质性的元素。随着时间的推移,她们的作品风格亦从大胆新奇的内在探索逐渐过渡到挖掘平凡生活的真谛。

    作家风格的转变无疑是要把握契机的,实则是需要更为成熟的视野和文学驾驭能力作为支撑。在新生代军旅女作家中,王甜的转型是相对成功的,她始终没有放弃从不同角度探索军营现实,并不断触及到生活中的矛盾点和敏感点,从而也让作品呈现出不断变幻的、立体化的阐释魅力。

    成绩固然可喜,隐忧也需要注意。尽管仍然有不少军旅女作家长期坚守在自我熟悉的领域书写,如马娜的报告文学、艾寇的诗歌等,但新生代军旅女作家从整体上看仍然缺乏持续的文学探索力和爆发力。颇具灵光和才气者其实并不在少数。赵宇的文字细致婉约,黄雪蕻也曾贡献出令人惊艳的短篇小说。唐荟的女兵系列小说语言活泼,意蕴十足。吕怡慧笔下的女兵鲜活有趣,孙彤的守礁系列也给人惊喜……然而可惜的是,青年女作家们的创作并不连贯,写作状态也不够稳定。有的还在摸索最适合自己的创作路径,有的干脆中途放弃了创作。真正在全军全国产生重要影响的作家作品寥寥无几,说到底是耐力和定力的不足,眼界与思想的缺席。当女作家沉陷于“女”作家带来的优势和标签时,本身就是对写作的重大阻碍。

    随着近两年军旅文学的回暖,一种“老新人”的现象令人惊喜,新人新作也在不断涌现,这些都表征着军旅女性写作的希望。彼岸花开待有时,形成气候和格局尚需时日,新生代军旅女作家们惟有认识到自身的局限并能够不断调整自我、提升自我,创作之路才会越走越开阔。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“军旅情·强军梦”全国诗歌征文启事
·预备役军官达世新著长篇小说《玄机无界》
·大型交响合唱《通道转兵组歌》晋京首演
·评剧《母亲》进社区:讲述抗战时期真实故事
·从门外汉到“常青树”这支军乐队咋做到的
·于魁智等名角领衔现代京剧《西安事变》载誉归来亮相京城
·大型交响合唱《通道转兵组歌》献礼建军节
·官兵自导自演“亮剑空天”迎新春文艺汇演
·“天医文化”与部队战斗力啥关系?
·军旅文学应聚焦强军实践
·充盈东北味沈阳北市场抗日故事话剧《开炉》公演
·毛泽东的第一首军旅诗词
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美军驱逐舰撞商船受损 曾擅闯南海美济礁1
军委纪委通报12起“微腐败”和不正之风问
伊拉克发起收复“伊斯兰国”最后主要据点的
中国赴黎维和部队战备演练:一切为了确保营
原54军军长石正露任北部战区副司令员兼参
美军为什么能一直引领军事技术发展潮流
全国首批51家军民融合科技服务机构推荐名
役前教育:准新兵的军营初体验
老兵口述日伪军投降史:大多在激烈战斗后才
叙利亚:西亚北非多米诺骨牌的关键一块走向
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---