军事 军事文艺
10年后,《热血尖兵》演绎“90后”的“士兵突击”
华夏经纬网   2017-03-20 15:06:25   
字号:

    电视剧《热血尖兵》——军旅青春,不可阻挡的力量

    ■赵卫国 中国军网综合

    10年前电视剧《士兵突击》中的“不抛弃,不放弃”精神,时至今日依旧鼓舞人心,略有几分“傻根”气息的许三多感动中国,成为一代士兵的缩影。近日在中央电视台综合频道黄金时间热播的电视剧《热血尖兵》传承“不抛弃,不放弃”的精神内涵,展现90后士兵的精神风貌,堪称强军征程中的“士兵突击”。 电视剧《热血尖兵》主要讲述“富二代”陆飞、“凤凰男”司马战歌、“单亲宅男”张小五来到军营,经过新兵连、工兵团、特战旅的锻炼磨砺,成长为优秀特种兵,实现人生梦想的故事。该剧主题积极昂扬,情节引人入胜,人物形象鲜活,军营气息浓郁,较为成功地塑造了一系列基层官兵人物群像,热情讴歌了新时期青年官兵信念坚定、忠诚使命、爱军习武、敢打必胜的战斗精神和精神风貌。剧作着重描摹战友间质朴纯真、生死与共的军人情感,通过看似枯燥平淡的军营生活,艺术化表现主人公的成长经历和精神蜕变,让“不抛弃,不放弃”的精神内涵在新一代青年官兵身上传承闪光。

    剧作突破近年来颇为流行并屡试不爽的特种兵模式,从兵之初的新兵连写起,杂糅前史,铺垫情感;而后用精彩笔墨记录工兵团训练生活,叙事铺排,昭示现实;选拔为特种兵后,不再是简单的打打杀杀,不仅仅是歼灭毒贩劫匪,而是选取军事变革中出现的蓝军,与其斗智斗勇、伐交伐谋,让早已“神话”“万能”的特种兵深入“敌后”,做好自己的“本职”工作,对敌展开致命一击……该剧在现实军旅电视剧创作题材和叙事范式上,无疑是一种成功的探索和开拓,让观众在特种兵题材的审美疲劳中转换视角,洞察今天的军营生活,感悟军人间特有的兄弟情感,思考来之不易的和平与幸福。 

    能不能塑造出生动丰满、情感充沛的典型人物,是衡量一部作品成功与否的重要标志。该剧重在写人,重在表达情感,将镜头瞄准时代和社会变迁,选取较为典型的富二代、单亲家庭和进城务工人员子女为主人公,深挖人物精神气质和性格特征,探寻主人公在军营环境中迸发出的真情实感,展现当代年轻人对金钱、梦想、友情、亲情、荣誉、责任、牺牲的认知与选择,追求并引领与广大观众的心理契合与情感共鸣,在潜移默化中传递爱国主义情怀。麻班长的“再大在家也是孩子,再小在部队也是兵”,写出了知兵爱兵,写出了责任担当,表现出军人特有的家国观念,值得思考和回味;陆飞感悟到的“能用钱买到的东西一定不值钱”,辩证地写出了金钱观,写出了义利关系,表现出战友间情义无价、真情永恒的感怀;为改革强军工兵团即将撤编,郭连长喊出的“我们能做的,就是把眼前做得最好,做到问心无愧”,既有对军营、军装、番号的不舍,也有一种责任与担当,更多的是对我军变革重塑凤凰涅槃的希冀与梦想…… 浓墨重彩地塑造出典型环境中的典型人物形象及鲜明情感,是这部剧的最大亮点。

    该剧观照现实,充满现实主义品格。在写好当代军营故事的同时,还将视角延伸到社会,带出了他们背后的家庭成员与追梦故事,展现出不同的社会阶层和社会热点现象。特别是剧作通过军营搭建了一座90后青年通往其父母内心的桥梁,表现他们从对抗父母到承担责任,从依赖父母到生活独立,从误读父母到理解感悟,如为儿子追梦变卖老宅、镜子两边的母子相见、没能兑现的生日承诺……每一笔都温柔地抚摸人性的本真,细微之处感人至深、催人泪下,极大地丰富了人物情感,拓展了题材厚度和现实意义。 

    好的故事和现实意义离不开好的制作。为使作品基础扎实少走弯路,制片人张谦与核心团队5年磨砺精心打造,长期深入部队体验生活,不迷恋鲜肉大腕,不痴情IP改编,感悟生活出创意,踏踏实实做剧本,选择理念相合、吃苦耐劳的主创人员同甘共苦打造精品。剧作主打快节奏,情节镜头转换迅速,心理节奏更走在观众之前,十分抓人耐看,特别是前半部分采用非线性剪辑手法,剪辑点准确巧妙,成为业内一大看点。在画面呈现上,色彩、影调、美术等方面并没有刻意追求青春靓丽,全剧以绿色为主基调,辅以灰、黄,配合光影变化,寻求一种质朴本真之美。作品音乐风格多样,既有军歌的慷慨激昂,又有RAP的简约时尚,特别是由 3位主演演唱的片尾曲,词曲隽永,情深意长。该剧运用大量的电脑特技,营造壮阔且炫酷的现代战争场面,力求给观众震撼的视觉冲击力。 

    “不怕绝望总有几双肩膀,不离不弃我们有难同当;血气阳刚,我们兄弟一场,有一种不可阻挡的力量”。片尾曲《战友》将“不抛弃,不放弃”的思想主题和贯穿全剧的战友情、兄弟情进行了艺术化的具象结合,让观众在回味中感受到军队的魅力、军人的情感,得到感动、收获感悟……一位观众感言,我们的国家和军队能够感知和理解90后年轻人的精神世界,90后的年轻人对国家和军队就会有更多的赤忱和热血投入。我想,这也许就是该剧最大的意义!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·八位浙江籍战地摄影师作品展开幕:用影像“书写”史诗
·女性视角下的军旅文学
·“军旅情·强军梦”全国诗歌征文启事
·预备役军官达世新著长篇小说《玄机无界》
·大型交响合唱《通道转兵组歌》晋京首演
·评剧《母亲》进社区:讲述抗战时期真实故事
·从门外汉到“常青树”这支军乐队咋做到的
·于魁智等名角领衔现代京剧《西安事变》载誉归来亮相京城
·大型交响合唱《通道转兵组歌》献礼建军节
·官兵自导自演“亮剑空天”迎新春文艺汇演
·“天医文化”与部队战斗力啥关系?
·军旅文学应聚焦强军实践
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
令人震惊!日本人搞对华情报竟然如此隐秘细
朝鲜罕见发声:美若全面停止军演 朝鲜可暂
揭开美国陆军7个秘密:七成美国总统从中出
美俄会在叙利亚擦枪走火吗?
炸掉“建国”清真寺 “伊斯兰国”已穷途末
军队武警部队停止有偿服务如何做补偿?官方
“奔跑吧兄弟”福建武警“魔鬼周”十公里武
简氏:缅甸采购枭龙战机将交付 希望引进生
歼15飞行员曾负重伤住院419天 复原后
山东出台退役士兵安置和权益保障工作意见
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---