军事 军事文艺
军旅画家孙立新油画展开幕
华夏经纬网   2017-03-24 08:23:41   
字号:

 中新网北京3月23日电 (记者 马海燕)一场旨在探索“新时期艺术社会性与艺术家自我个性关系”的油画作品展——“军旅·行旅”孙立新个人油画展23日在北京开幕。

  本次展览由中国美术家协会、中国人民革命军事博物馆和中国油画学会主办。中国美术家协会名誉主席靳尚谊、中国美术馆馆长吴为山、中国油画学会名誉主席詹建俊等到场,表达对这个从事美术事业30多年的军旅画家的支持。

  86岁的詹建俊说,当下艺术家要处理好两个问题,即艺术家的个人艺术追求和时代赋予的使命,只有把握好二者之间的关系,才能创作出更有社会意义的艺术作品,体现艺术的社会价值。

  展览由“历史情怀”、“一路风光”和“故乡的雪”三部分组成。“历史情怀”集中展出了作者长期从事军事历史题材主题性创作;“一路风光”展出了作者长期深入生活、坚持写生的积累;“故乡的雪”是作者从写景到造境、由“景象”抵达“心境”的有益尝试。

孙立新代表作《走过岷山》。
孙立新代表作《走过岷山》。

  作为一位军旅画家,孙立新过去几十年长年坚持深入一线写生。从塞外边陲到西北大漠,都留下了他的足迹,他的油画质朴无华而又充满魅力。作为本次画展的策展人,中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安这样评价孙立新:“无论是表现军事历史还是描绘人民军队的当代风貌,他都努力走向历史和现实的现场。”

  孙立新,1955年生,1989年毕业于解放军艺术学院,现任军事博物馆美术创作室主任,他长期从事军事历史题材创作,作品入选过国家重大历史题材美术创作工程,入选过第七、八、九、十、十一届全国美展,还曾被中国美术馆、中央美术学院美术馆、中国人民革命军事博物馆、国家博物馆等收藏。其代表作有《走过岷山》《杨靖宇将军》《情系西柏坡》等。

  在当天下午举办的孙立新油画艺术研讨会上,与会专家认为,在新世纪中国油画应更多融入时代烙印,以不同风格、从不同角度记录伟大的历史瞬间。

  据悉,本次画展将持续至4月1日。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《阎肃经典歌词300首》出版
·刘润南加盟《维和步兵营》 燃爆蓝盔军魂
·大型文献电视纪录片《开国将军》开机
·美前总统小布什创作的退伍军人肖像画册成畅销书
·中国军事文化周在埃及拉开序幕
·重大革命历史题材影片《血战湘江》赴湖北巡映
·10年后,《热血尖兵》演绎“90后”的“士兵突击”
·八位浙江籍战地摄影师作品展开幕:用影像“书写”史诗
·女性视角下的军旅文学
·“军旅情·强军梦”全国诗歌征文启事
·预备役军官达世新著长篇小说《玄机无界》
·大型交响合唱《通道转兵组歌》晋京首演
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
20马赫:俄“先锋”导弹一骑绝尘
第九届中国国际军民两用技术博览会开幕
与中俄打“太空战”?特朗普推动大国太空竞
中方:各方应支持、配合当前为实现朝鲜半岛
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3
中国人民解放军纪律条令(试行)
谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”
我们距离打赢还有多远?
里海:湖海之争背后的利益之争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---