军事 军事文艺
没有英雄气质塑造不了军人形象
华夏经纬网   2017-03-29 10:11:35   
字号:

    近段时间,在央视热播的电视剧《热血尖兵》中,王紫逸、张宁江、宣言等演员,因在《对攻》《歼十出击》《杀手锏》等军旅题材影视中积累的军事素养、涵养的英雄气质,成功塑造了当代军人的青春热血形象,受到观众热捧。

     时下,抗战、谍战、特种兵、古今名将等成为影视制作人员追逐的热门题材,许多英雄形象或被推上银屏,或被重新演绎,但从收视效果和观众反应来看并不乐观。许多影片在各大影视网站上的评分不高,给观众留下深刻印象的经典形象也乏善可陈。

   原因是多方面的,但重要的一条是演员普遍缺少英雄气质,导演缺乏军事体验。比如,老剧新编之后,服装、道具虽更加奢华,特效更加逼真,场面更加恢宏,但人物形象却远不及“老戏骨”们曾经的精彩呈现。

    一些抗日神剧更是出现了飞檐走壁、手撕鬼子等超自然现象和“包子手雷”、高聚能穿甲弹等科幻武器;许多抗日英雄被异化成身穿夹克、脚蹬皮靴、爱摆酷卖萌的另类形象,令人啼笑皆非。

    前不久,互联网上有一张照片就曝光了某抗战剧中骑马戏的拍摄幕后:女演员双手煞有介事地拉着缰绳,身体却骑在男工作人员肩膀之上,极具讽刺意味。

   本想演绎英雄的飒爽英姿,历史背景却错乱百出,拍摄过程却敷衍了事,人物形象却搞怪可笑,难怪其播放效果会受到网友批判吐槽,甚至口诛笔伐。

     演绎军人需要英武气质。我们熟知的小品《主角与配角》里,不管演员怎么争、角色怎么换,演员藏于眉宇间、展现在举手投足里的气质,早就将英雄与汉奸的定位做出了最好安排。军事真人秀节目《真正男子汉》中,许多配合演出的官兵虽都是本色出演,却以独特真实的气质形象,展现了当代军人的好样子。

    电影《战狼》一度引起军事题材影片收视热潮,成功塑造冷锋这一铁血军人形象的演员吴京,在拍摄《战狼2》时感慨地说:“我不是靠脸吃饭,是靠命吃饭。”媒体也陆续报道了其多次因拍戏受伤,其团队成员在非洲实地拍摄时被蜘蛛咬伤等新闻。

    气质是形象的灵魂。军人身上所体现的“平生铁石心,忘家思报国”的爱国情怀,“名编壮士籍,不得中顾私”的高尚境界,“捐躯赴国难,视死忽如归”的献身精神,没有英雄气质就演不到位、演不出味。演员只有真体验、敢拼命、不惜力,才能与军人的热血形象吻合、与战地黄花匹配。

    看戏是娱乐,演戏要雕琢,演英雄尤其是铁血军人容不得半点戏谑、调侃和造作,只有这样才能涵养出英雄气质,刻画好英雄风骨。演员张涵予儿时就崇敬打虎英雄杨子荣,又能把《智取威虎山》样板戏唱得滚瓜烂熟,因而在新版同名影片中成功塑造了既接地气、又有时代感、还让观众叫好的英雄形象,使红色经典焕发出了全新魅力。

    然而,从现实情况看,在许多军旅题材电影中,有的文戏拿捏得体,情戏缠绵悱恻,武戏却大跌眼镜、漏洞百出;有的塑造军人形象游离于时代背景、军规军令、历史常识之外,大玩未卜先知、服装穿越、装备超越之道;有的明明扮演的是神枪手,其据枪动作、瞄准姿势和射击指法却十分业余;还有的在拍摄高难度动作时走捷径、掺水分。所有这些“外行”行为,都缘于对军事的陌生,对军人的生疏。没有一颗亲近军营、亲近军人的心,就难以用心的传递、爱的感悟引起观众共鸣。

    融入生活才能入木三分。吴京、王宝强、柳云龙、于荣光等演员之所以常常被观众误认为是军人或者当过兵,就在于他们虽无军营履历,却有军营情结,热爱军营、了解军人,扮演的形象自然真实感人,演出的角色也就精彩专业。

    没有英雄气质塑造不了军人形象。虽然不能苛求每一个扮演军人的演员都浑身是胆、身怀绝技,也不能要求其以身试镜、以命演出,但扮演铁血军人必须有英雄气质,演绎出军人精神特质,虽非武艺超群,但要有板有眼,这是职业操守,也是观众期盼。

(作者单位:解放军第105医院 中国军网综合 作者:郝东红

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·话剧《花甲舰长》首演 以郑和舰首任舰长为原型
·厉害了兵哥!血性男儿也是文艺青年
·“军营演说家”:军营那么大我想说一说
·《反恐特战队之猎影》开机啦,迷妹准备好
·首部再现中华民族14年抗战电视剧《民族记忆》开机
·好评如潮!中国军事文化周刷爆了朋友圈
·军旅画家孙立新油画展开幕
·《阎肃经典歌词300首》出版
·刘润南加盟《维和步兵营》 燃爆蓝盔军魂
·大型文献电视纪录片《开国将军》开机
·美前总统小布什创作的退伍军人肖像画册成畅销书
·中国军事文化周在埃及拉开序幕
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印尼和越南巡逻船在南海发生冲突 印尼官员
基层军医之“痛”:被边缘化 医术下降 前
合编、合心、合力,说到底还是连队精神的融
专家谈甲午战争:清朝如果坚持可能获得最终
台前任“防长”严明
朝鲜最高权力机关首度声明 宣布将对韩发起
五名美军奸杀伊拉克少妇后邀功称全歼恐怖分
中国推出新型外贸履带式装甲输送车
中国:90履带式装甲输送车
盘点世界著名的军火公司
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---