军事 军事文艺
没有英雄气质塑造不了军人形象
华夏经纬网   2017-03-29 10:11:35   
字号:

    近段时间,在央视热播的电视剧《热血尖兵》中,王紫逸、张宁江、宣言等演员,因在《对攻》《歼十出击》《杀手锏》等军旅题材影视中积累的军事素养、涵养的英雄气质,成功塑造了当代军人的青春热血形象,受到观众热捧。

     时下,抗战、谍战、特种兵、古今名将等成为影视制作人员追逐的热门题材,许多英雄形象或被推上银屏,或被重新演绎,但从收视效果和观众反应来看并不乐观。许多影片在各大影视网站上的评分不高,给观众留下深刻印象的经典形象也乏善可陈。

   原因是多方面的,但重要的一条是演员普遍缺少英雄气质,导演缺乏军事体验。比如,老剧新编之后,服装、道具虽更加奢华,特效更加逼真,场面更加恢宏,但人物形象却远不及“老戏骨”们曾经的精彩呈现。

    一些抗日神剧更是出现了飞檐走壁、手撕鬼子等超自然现象和“包子手雷”、高聚能穿甲弹等科幻武器;许多抗日英雄被异化成身穿夹克、脚蹬皮靴、爱摆酷卖萌的另类形象,令人啼笑皆非。

    前不久,互联网上有一张照片就曝光了某抗战剧中骑马戏的拍摄幕后:女演员双手煞有介事地拉着缰绳,身体却骑在男工作人员肩膀之上,极具讽刺意味。

   本想演绎英雄的飒爽英姿,历史背景却错乱百出,拍摄过程却敷衍了事,人物形象却搞怪可笑,难怪其播放效果会受到网友批判吐槽,甚至口诛笔伐。

     演绎军人需要英武气质。我们熟知的小品《主角与配角》里,不管演员怎么争、角色怎么换,演员藏于眉宇间、展现在举手投足里的气质,早就将英雄与汉奸的定位做出了最好安排。军事真人秀节目《真正男子汉》中,许多配合演出的官兵虽都是本色出演,却以独特真实的气质形象,展现了当代军人的好样子。

    电影《战狼》一度引起军事题材影片收视热潮,成功塑造冷锋这一铁血军人形象的演员吴京,在拍摄《战狼2》时感慨地说:“我不是靠脸吃饭,是靠命吃饭。”媒体也陆续报道了其多次因拍戏受伤,其团队成员在非洲实地拍摄时被蜘蛛咬伤等新闻。

    气质是形象的灵魂。军人身上所体现的“平生铁石心,忘家思报国”的爱国情怀,“名编壮士籍,不得中顾私”的高尚境界,“捐躯赴国难,视死忽如归”的献身精神,没有英雄气质就演不到位、演不出味。演员只有真体验、敢拼命、不惜力,才能与军人的热血形象吻合、与战地黄花匹配。

    看戏是娱乐,演戏要雕琢,演英雄尤其是铁血军人容不得半点戏谑、调侃和造作,只有这样才能涵养出英雄气质,刻画好英雄风骨。演员张涵予儿时就崇敬打虎英雄杨子荣,又能把《智取威虎山》样板戏唱得滚瓜烂熟,因而在新版同名影片中成功塑造了既接地气、又有时代感、还让观众叫好的英雄形象,使红色经典焕发出了全新魅力。

    然而,从现实情况看,在许多军旅题材电影中,有的文戏拿捏得体,情戏缠绵悱恻,武戏却大跌眼镜、漏洞百出;有的塑造军人形象游离于时代背景、军规军令、历史常识之外,大玩未卜先知、服装穿越、装备超越之道;有的明明扮演的是神枪手,其据枪动作、瞄准姿势和射击指法却十分业余;还有的在拍摄高难度动作时走捷径、掺水分。所有这些“外行”行为,都缘于对军事的陌生,对军人的生疏。没有一颗亲近军营、亲近军人的心,就难以用心的传递、爱的感悟引起观众共鸣。

    融入生活才能入木三分。吴京、王宝强、柳云龙、于荣光等演员之所以常常被观众误认为是军人或者当过兵,就在于他们虽无军营履历,却有军营情结,热爱军营、了解军人,扮演的形象自然真实感人,演出的角色也就精彩专业。

    没有英雄气质塑造不了军人形象。虽然不能苛求每一个扮演军人的演员都浑身是胆、身怀绝技,也不能要求其以身试镜、以命演出,但扮演铁血军人必须有英雄气质,演绎出军人精神特质,虽非武艺超群,但要有板有眼,这是职业操守,也是观众期盼。

(作者单位:解放军第105医院 中国军网综合 作者:郝东红

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·话剧《花甲舰长》首演 以郑和舰首任舰长为原型
·厉害了兵哥!血性男儿也是文艺青年
·“军营演说家”:军营那么大我想说一说
·《反恐特战队之猎影》开机啦,迷妹准备好
·首部再现中华民族14年抗战电视剧《民族记忆》开机
·好评如潮!中国军事文化周刷爆了朋友圈
·军旅画家孙立新油画展开幕
·《阎肃经典歌词300首》出版
·刘润南加盟《维和步兵营》 燃爆蓝盔军魂
·大型文献电视纪录片《开国将军》开机
·美前总统小布什创作的退伍军人肖像画册成畅销书
·中国军事文化周在埃及拉开序幕
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中俄“海上联合-2017”演习进入海上实
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
广东边防总队开展紧急拉动演练
美海军新一代气垫登陆艇拟2017年交付
军队将建重大决策终身追责制度及责任倒查机
沈阳军区边防部队拉练 战士们漫野冲锋
德国关注柏林铁路遭恐怖袭击 悬赏10万欧
加拿大与美国海军联合在北极展开军事使命
台湾空军再出状况 嘉义基地修护棚厂发生火
从军服改革看国力与战斗力
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---