军事 军事文艺
大型音乐剧《我是川军》成都首演 再现川军抗战峥嵘岁月
华夏经纬网   2017-03-30 09:47:40   
字号:

中新网成都3月30日电 (王鹏 吕杨)一座小城,被日军围困,百余名川军将士奉命死守,等待不会到来的援军……29日晚,大型音乐剧《我是川军》在成都首演,数千名观众梦回硝烟弥漫的抗战岁月。

图为音乐剧现场。 吕杨 摄
图为音乐剧现场。 吕杨 摄

  《我是川军》改编自冯小涓同名小说,是2017年四川省重要文化工程。该剧由四川省文化厅指导,四川交响乐团、四川省歌舞剧院联合出品,廖昌永担任艺术总监,魏明伦担任文学顾问,查丽芳担任编剧,王舸担任导演,程远担任作曲。

  该剧主要讲述了一支川军补充连坚守被日军围困的小城,最终一一壮烈战死的故事。这支川军里有川剧演员、半聋半哑的和尚、浑身江湖气的煽猪匠等,他们与日寇鏖战28天,弹尽粮绝、伤亡惨重。懵懂的新兵,被战火锤炼成合格的战士,又在残酷的战斗和饥荒中一个个凋零。

  逼真的舞台布景、精湛的表演及演唱、震撼人心的音乐以及引人深思的剧情……当晚,两个多小时的演出令数千名观众沉浸其中,不时爆发出热烈的掌声。

  “剧中有电影的表演手法,比如音效,并用大量舞蹈支撑人物关系、时间关系及空间关系等。”该剧导演王舸告诉记者,这部剧里人物众多,看点也很多。“《我是川军》听起来很沉重,里面有对历史的追忆,但其实也有轻松的内容,来唤起民族大义的献身精神,去铭记这段历史。”

图为音乐剧现场。 吕杨 摄
图为音乐剧现场。 吕杨 摄

  该剧作曲程远告诉记者,这是他创作的第一部音乐剧,整部剧的音乐创作花了三个多月。“剧中有四川民歌,也有现代音乐,力求让走进剧场的年轻人能够接受。”

  四川音乐学院流行演唱专业教师张文博在剧里饰演浑身江湖气的煽猪匠周大军,该角色新婚之夜被抓去战场,其妻子槐花为了生存沦为妓女。之前没有音乐剧表演经验的张文博坦言压力很大,“之前也去建川博物馆了解了川军,对川军保家卫国的责任感和凝聚力深受感动。”

  “整部剧非常震撼,歌词也写得很好,歌也很好听。”观看了《我是川军》后,观众张鑫蕾告诉记者,通过这部剧,她知道了川军为抗战作出的巨大牺牲,“历史需要我们铭记和尊重。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·没有英雄气质塑造不了军人形象
·话剧《花甲舰长》首演 以郑和舰首任舰长为原型
·厉害了兵哥!血性男儿也是文艺青年
·“军营演说家”:军营那么大我想说一说
·《反恐特战队之猎影》开机啦,迷妹准备好
·首部再现中华民族14年抗战电视剧《民族记忆》开机
·好评如潮!中国军事文化周刷爆了朋友圈
·军旅画家孙立新油画展开幕
·《阎肃经典歌词300首》出版
·刘润南加盟《维和步兵营》 燃爆蓝盔军魂
·大型文献电视纪录片《开国将军》开机
·美前总统小布什创作的退伍军人肖像画册成畅销书
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
专家:辽宁舰航母编队已具一定作战能力 拉
韩军方称朝鲜部署高速气垫战船 时速达90
专家:第二艘国产航母或是电磁弹射起飞的核
“海上护线先锋艇”换新船 变“航道疏浚尖
英军校发生三角恋情杀案 美女学员坠楼重伤
外军观察:防卫厅升格不仅仅是换了块牌子
韩国与朝鲜计划年底宣布朝鲜战争正式结束图
林彪发迹的漂亮一仗:用一个连打败了一个师
多种功能集于一身 印军反潜机啥都能干
中国工兵反恐快速反应能力跃升 北京奥运担
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---