军事 军事文艺
《热血尖兵》:近年来一部具有创新品格的好作品
华夏经纬网   2017-04-19 15:11:21   
字号:

    映照军营当代风采——评电视连续剧《热血尖兵》

   ■陈先义 中国军网综合

    由陆军政治工作部组织创作推出的大型电视连续剧《热血尖兵》,在中央电视台黄金时段播出后,引发观众热烈称赞,被称为近年来一部具有创新品格的好作品,它为军事题材电视剧表现改革年代的军营生活提供了一个新的表现空间,是现实军事题材创作的一个可喜收获。

    《热血尖兵》以昂扬向上的时代精神,引人入胜的故事情节,生动鲜活的人物形象,直接瞄准了军营生活的“现在进行时”,瞄准了我们当下正在进行的深化国防和军队改革,讲述了“富二代”陆飞、“草根子弟”司马战歌以及有几分“娘娘气”的张小武这样三个士兵的成长故事,热情讴歌了当代军人的崭新风貌。这三个士兵,代表着上世纪90年代出生的不同家庭,身上无不具有这个时代的鲜明烙印,怎样把他们锻造成钢铸铁打的英雄战士,让他们完成由普通青年到优秀军人的转变,这的确是一个很大的难题,但我们不能不说,这样一个对人物转变的成功表现,正是这部剧最光彩的部分。

    沿着《士兵突击》的现实主义方向,《热血尖兵》又做了富有深度的开掘。所以,在观众心目中,不论是陆飞,还是张小武、司马战歌,这三个士兵具有极强的时代特色和现实主义魅力。其中,我认为,张小武在整部戏中的形象具有夺人的魅力。这个出身平民的战士,其母亲在明知自己已经身患癌症的情况下,为了儿子能够生活独立,含着眼泪把儿子送到部队。在军营,张小武克服怯懦性格,破茧成蝶,最终成为在隐蔽战线顽强奋战的英雄。与张小武相比,陆飞这个人物具有更多的象征意义。他出生富家,父亲为了让儿子心中能留存孩子母亲的美好形象,即使被儿子误会,一下子把妻子自杀的真相保守十几年,在军营的锤炼中,陆飞一步步树立了正确的荣辱观、金钱观,最后成长为一个舍生忘死的优秀带兵人。在这部作品中,借用战士司马战歌的口,提出了当代军人关于生死观的问题,当司马战歌面对跳伞牺牲的战友墓碑,他动摇甚至犹豫了,发出了“我们的死有意义吗”这样的叩问,可以说,这触及了当代军人对牺牲奉献如何理解这样的话题。正是对这个话题极有意义地解读,成为该作品具有闪光思想的亮点。陆飞的话虽然简短,但却分外感染人:“我们选择了部队,牺牲就如影随形,谁都不知道战场在哪儿,也不知道敌人会是谁,但是只有一支强大的军队才是保卫和平的基础,而和平才是对死去战友最大的褒奖,为了保卫和平,我们只有努力训练,好使自己成为这支强大军队的一员。”这些台词,给整部作品注入的是强大的思想力量。

    时下关乎军旅电视剧的创作,已经到了一个新的拐点,面对市场的冲击,怎样做到既坚定不移地弘扬我们一向秉持的社会主义主流价值观,同时又在艺术上有更高的追求,我认为,《热血尖兵》作为一部颇受好评的现实题材军旅作品,在这方面作了非常有意义地探索,特别是在当前军改的新形势下,这种探索便具有引领和示范的意义。我们呼唤在我们的荧屏出现更多这样贴近生活、贴近现实的优秀军旅作品。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·彭于晏首演抗日英雄 为演神枪手“武装到指甲”
·军旅歌唱家张迈赴西南大学演讲 受聘成为兼职教授
·难舍的军旅与乡愁,且看小说家笔下的沧海桑田
·军旅作家的反腐题材创作缘何能走在前面?
·“国际军乐汇演”7月耀香江 解放军军乐团将首次举行专场音乐会
·读张子影的长篇报告文学《试飞英雄》
·唱响改革强军好声音
·村上春树:用“讲故事”对抗歪曲历史
·电影《天路将军慕生忠》将开拍 再现青藏公路之父事迹
·由《阳光带兵36法》引出的带兵话题
·纪录片《红色闽东行》开机 弘扬闽东苏区红色文化
·电影《刀安仁》昆明首映 再现云南少数民族抗战史
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
被曝隐南苏丹维和日志 稻田成安倍软肋遭攻
美媒:中国最强无人机发动机太弱 续航不如
美评论:大陆武统条件完善 2018年底部
美军基地机密遭土耳其泄露 或破坏打击IS
外交部就中美关系、中印边界对峙等热点答问
大陆辽宁舰穿越台湾海峡 台"防长"扬言要
美开发战机智能蒙皮 可极大提高隐身和生存
驻伊美军伊拉克翻译自述痛苦生活
"前锋-2009A"演习将举行 多国外军
"欧洲野牛"装甲人员输送车
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---