军事 军事文艺
盘点硬汉形象 荧幕呼唤英雄
华夏经纬网   2017-05-02 09:46:52   
字号:

    英雄是民族最闪亮的坐标。近日,电视连续剧《人民的名义》在全国掀起收视狂潮,摘得收视冠军已无悬念。其火爆原因除了贴近现实之外,剧中侯亮平等几位主人公刚直不阿的“硬汉”形象深入人心,似乎创造了一种“魔怔般”的吸引力,引得全国观众追捧。

    纵观国内外荧幕上的“硬汉”,不仅身体强健、智勇双全,富有鲜明的个人魅力,更传递出阳刚硬朗的审美取向。“硬汉”一直是中外观众恒久钟情的“心头好”,比如《英雄儿女》中的王成、《第一滴血》中的约翰·兰博等,在男性荷尔蒙爆棚的同时,也在无形中表达了一种不畏艰险、勇于担当的道德力量。而在我们民族走向复兴的今天,在强国之路的大荧幕上,也需要更多的硬汉形象来担当。

    仔细盘点,去年9月上映的电影《湄公河行动》,仅一周时间,累计票房就达6.74亿。这部取自“10·5湄公河大案”的警匪电影,还原了缉毒英雄异国追凶、骁勇善战的硬汉形象,体现出中国警察无私无畏、顽强拼搏的本色,给无数观众留下了极为深刻的印象。“如果你觉得你活得很舒服,那是因为有很多人在默默地为你付出。如果你觉得很安全,那是有很多人在为你承担风险。”它告诉全国观众:害我国民,虽远必究!

    同样获得好口碑的还有去年为纪念长征胜利80周年创作的电影《勇士》,它着重还原了人民战士征服“大渡桥横铁索寒”的壮举,展现了勇士们在敌人的围追堵截中大智大勇、挑战生死关口的非凡经历。他们心中始终坚持着一种信念:“跑完二百四,拿下泸定桥!”这种信念就是勇士精神。荧幕中的硬汉形象和阳刚之气,让人不忍离座,甚至二次刷票。不止这些,曾获百花奖的电影《冲出亚马逊》里不仅有好看的画面,更有王晖和胡小龙两人顽强的意志带给观众心灵的涤荡,展现了中国人的骨气与尊严。去年上映的影片《我的战争》中展现了一位平凡又善良的连长孙北川,他身经百战、个性粗犷,在战场上英勇顽强,同样给观众留下不屈又无畏的硬汉形象。近期点映的影片《血战湘江》中的人物陈树湘师长,与战友同生死、共进退,为给战友留下充足时间而打完最后一颗子弹,在被俘后的押送过程中揪断自己的肠子而英勇就义,用年轻的生命捍卫了坚定的信仰与尊严,勇气天地可鉴,感动观众万千。电影《战狼》更是让观众看得慷慨激昂,热血沸腾,用喷薄的军人血性诠释了“犯我中华者,虽远必诛”的豪言壮语。

    国内荧幕中的硬汉形象,多是建立在有力的现实基础之上,容易从内心深处打动人。而国外电影如《第一滴血》《洛奇》《速度与激情》等系列影片中的硬汉显得更为狂野,其英雄主义也贯彻在团队作战中,同样在国内取得了不俗的票房和良好的口碑。

    无论是哪种硬汉形象,之所以受到人们的追捧,是因为它满足了观众对于力量与勇敢的渴望,也在潜移默化中给人们传递着正能量。而当前的社会也正需要这样的正能量,人们也渴望着在现实生活中能够出现更多这样的硬汉英雄,也呼吁这样的“硬汉精神”能够成为主流。

    硬汉多具备强烈的尚武气质。纵览中华五千年发展史,尚武精神兴,则民富兵强,国运昌盛;尚武精神衰,则民弱兵废,国运颓萎。一个社会要发展,不可没有铁胆侠骨。好比一个人的脊梁,如果缺少尚武精神的“硬度”,这个国家和民族肯定是立而不起、走而不远的。

    因此,一个真正的男儿不能失去维护尊严的硬汉特质,成长不能以丢弃勇气为代价;一个有希望的民族更不能丢掉血性基因,而强国也决不能缺了硬汉的席位。据统计,1955年中国人民解放军首次授衔时,在中将以上的254名将帅中,有222人参加过长征,“一年三百六十日,多是横戈马上行”,是他们在艰苦卓绝的征途中,浴血奋战,九死一生,才换来了民族独立和新中国的诞生。

    强国的尊严和安宁需要“硬汉精神”来捍卫,也需要“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”的胆识与豪气;需要如特种兵刘珪一般敢于向一切困难挑战的那股“霸蛮”的狠劲,也需要“无私奉献、团结协作、自强不息”的内在精气神和硬汉特质。

    前段时间在央视黄金档热播的电视剧《青年霍元甲之冲出江湖》,深受观众喜爱。剧中,由李浩轩主演的霍元甲,满怀爱国激情,抱着为国雪耻、振奋民族精神的强烈愿望,投身武术事业,凭一身真功夫,从一个不谙世事、手无缚鸡之力的年轻人成长为行侠仗义、威震四方的大英雄,不仅让国人扬眉吐气,更打造了荡气回肠的铁血硬汉和民族英雄形象。

    硬汉,不仅是外在力与美的结合,更是深植于内心的不屈意志。今日的荧幕,需要更多的硬汉形象来丰富;今天的时代,需要更多百折不挠、坚强不屈的硬汉来担当。尽管价值观多元,但追崇硬汉英雄,弘扬尚武精神,倡导爱国主义和英雄主义仍是我们应当奏响的主旋律。实现中华民族伟大复兴的中国梦依然还在路上,这一路上面临着诸多挑战和困难在较短时间内不会改变,这个时期,我们需要更多“用生命的最后37秒换回战友的平安”、把青春热血洒在维和战场的申亮亮;需要更多退伍不褪色、勇救落水群众的退役武警战士谢靖忠……

    文艺最能引领一个时代的风气。在新的伟大征程上,中国的影视作品需要弘扬崇文尚武的精神,需要多一些刚毅果敢、气宇轩昂、威武不屈的硬汉和“犯我中华者,虽远必诛”的血性、虎气和胆量。

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·本色出演!6分23秒微电影还原官兵真实军营生活
·电影《血战湘江》河北衡水巡映 再现红军长征壮举
·军旅画家林海城作品展在广州开展
·美俄意加四支外国军乐团确定参加第五届南昌国际军乐节
·英雄史诗电影《血战湘江》河北巡回展映
·山西抗战电影《下柳林》首映 打造升级版《魂断蓝桥》
·《热血尖兵》:近年来一部具有创新品格的好作品
·彭于晏首演抗日英雄 为演神枪手“武装到指甲”
·军旅歌唱家张迈赴西南大学演讲 受聘成为兼职教授
·难舍的军旅与乡愁,且看小说家笔下的沧海桑田
·军旅作家的反腐题材创作缘何能走在前面?
·“国际军乐汇演”7月耀香江 解放军军乐团将首次举行专场音乐会
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
毛泽东的重阳诗:战地黄花分外香!
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
朝鲜劳动党建党70周年举行大阅兵
韩媒:朝军已按“准战时模式”部署核心攻击
我国第二批航天员产生 5名男航天员 2名
我国将适时推动火星和其他星球探测研究计划
台慰安妇在日驻韩使馆前抗议日军摧残
解放军炮兵无人机侦察部队揭秘
中国有计划有步骤推进国防军队现代化建设
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---