军事 军事文艺
“铁军魂”书画长卷暨连俊义书法作品展在惠州举行
华夏经纬网   2017-07-17 09:18:56   
字号:

 中新网惠州7月15日电 (记者 宋秀杰)以庆祝中国人民解放军建军90周年为主题的“铁军魂”百米书画长卷收卷仪式暨著名书法家连俊义书法作品展,7月15日在叶挺将军的家乡——广东惠州举行,展览吸引了众多的“铁军”老战士、抗战老兵与驻军官兵和当地青少年前来观展。

“铁军魂”百米书画长卷暨连俊义书法作品展现场。 颜新阳 摄
“铁军魂”百米书画长卷暨连俊义书法作品展现场。 颜新阳 摄

  据介绍,此次展览由广东惠州市红色文化促进会发动众多的“铁军”老战士、海内外知名的书画家共同参与举办,并在去年9月11日纪念叶挺将军诞辰 120周年活动上举行了启动仪式,历时11个月,部分叶挺将军的亲属与开国将领的后代和“叶挺独立团”部分历任团长、英模代表及100多名书画家参与了此次绘画活动。

  书画长卷卷首“铁军魂”三个大字由“铁军”老战士、著名书法家连俊义将军题写,从“铁军师”涌现出的全国“见义勇为英雄”徐洪刚题写的《从军魂升起的地方,军魂发源的地方》的书画作品被收入长卷之中。

  曾在“铁军”部队成长起来的时任广东省人大常委会副主任肖志恒与“叶挺独立团”两任老团长杨迪铣少将、徐乃飞少将与惠州军分区司令员杨本林大校分别为“铁军魂”120米书画长卷赋诗一首和书写寄语。

  著名毛体书法家安想珍和著名书法家张健先后在“铁军魂”书画长卷上创作了“叶挺独立团”出师北伐所向披靡的战斗历程及歌颂“铁军精神”的书法作品,著名画家肖加鸿创作的“铁军魂”与著名画家曾中山创作的“将军故里”、“浩气长存”和著名画家刘泮峒创作的“铁骨铮铮”等作品也被收入卷中。现年88 岁高龄的著名画家、“中华巧女”王玉霞创作的“中国梦”、“强军梦”书画作品,也为此卷锦上添花。

原广州军区政治部副主任熊焰少将为“铁军魂”题词。 颜新阳 摄
原广州军区政治部副主任熊焰少将为“铁军魂”题词。 颜新阳 摄

  据了解,连俊义系中国书法家协会会员,其书法根植二王,诸体兼擅,形成开张奔放、风骨独现、雅俗共赏之书风,多次在全国全军大展中获奖。此次展出的100多幅书法作品,以毛泽东、朱德等老一代革命家和将帅诗词为主,诸体皆有展示。

  著名书法家张健称,从连俊义书法作品中能看出他对“铁军”部队的深厚感情,完全可以用“满腔热血”来形容他的章法。他用笔清爽势连疏朗有致,使转灵活利落,墨色厚苍润,变化丰富以骨为美,章法严谨大气,堪称书法精品。

著名毛体书法家、惠州市文联主席安想珍为“铁军魂”题词。 颜新阳 摄
著名毛体书法家、惠州市文联主席安想珍为“铁军魂”题词。 颜新阳 摄

  在此次收卷仪式上,原广州军区政治部副主任熊焰少将和著名毛体书法家安想珍分别为“铁军魂”题词。

  据悉,“铁军魂”百米书画长卷暨连俊义书法作品展,还将在“铁军”征战地湖北咸宁等地巡展。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2017中国军事影视节在南昌举行
·香港举办国际军乐汇演庆祝回归20周年
·军事风首次吹入中国贵金属收藏界
·“国际军乐汇演”将举行 解放军仪仗队女兵方队首次亮相
·京剧《狼牙山》彩排过审 专家:无需渲染拔高,绝境选择感人至深
·傅抱石抗战时期绘画作品在渝开展展现抗战艺术精神
·电视剧《林海雪原》同步播出献礼建军90周年
·《红海行动》再现“也门撤侨” 动用军舰实拍
·党史专家:抗日“神剧”人神共愤
·国家大剧院歌剧电影《长征》首映献礼七·一
·原创歌剧《红军不怕远征难》在京演出 8月将登意大利
·献礼建军90周年 《血战湘江》在京首映
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
奋力建设世界一流军队,为实现中国梦提供战
经中央军委批准 解放军军事职业教育改革部
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
巴以冲突再起 旧怨再添新争
朝鲜成功进行潜射导弹发射试验(图)
斯里兰卡学者认为美国防长涉华言论有损亚太
北京卫戍区“老虎团”武装5公里越野实弹射
海南首架两栖直升机拟用于低空旅行与海上救
新型军人保障卡改革推进 兼具银联卡所有功
国产江湖级护卫舰护航美国航母
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---