军事 军事文艺
35位参加解放战争将领后辈出书讲述父辈作战故事
华夏经纬网   2017-08-23 12:10:57   
字号:

35位参加解放战争将领后辈出书讲述父辈作战故事

《我的父辈在解放战争中》新书座谈会在中国人民抗日战争纪念馆举行。 杜燕 摄

  中新网北京8月22日电 (记者 杜燕 于立霄)在中国人民解放军建军90周年之际,由35位参加过解放战争将领的后辈们以讲述父辈作战故事而编撰的书籍——《我的父辈在解放战争中》,22日在京正式面世。

  22日,新书座谈会在中国人民抗日战争纪念馆举行。翻开这本图文并茂的书,记者看到,书中讲述了《朱德总司令在解放战争中的历史贡献》《王维舟战斗在重庆与保卫延安》《彭绍辉太原战役酣战牛驼寨》《鲁瑞林转战山西、西北和西南》《王耀南指挥爆破临汾城》等故事,并配有许多珍贵的历史照片,包括贺龙在进军途中研究战役部署、晋南战役后陈毅与战友们合影等。

  新书总策划人王太和是有着“工兵王”、“地雷王”、“爆破王”等称号的王耀南将军之子。座谈会上,王太和介绍,编写本书有两个主要目的,其一是抢救、挖掘军史、战史资料。撰写本书的作者大都是七十多岁的老年人,他们出生在战火纷飞的年代,跟随父母南征北战,耳闻目睹许多历史细节。他们用心追忆所闻所记,讲述父辈的感人故事。其二是为了使读者,尤其青少年更好地了解这段历史。

  他称,本书中的一些历史照片尚属首次公开,能使读者从中了解解放军指战员在战争中表现出来的不怕牺牲的乐观主义精神,顾全大局、严守纪律、亲密团结的品德等。

  据悉,《我的父辈在抗战中》连续出版两本,在社会上引起强烈反响,反映出更多“父辈们”的故事需要被记载和传承,因此推动将领后辈们编写《我的父辈在解放战争中》。王太和表示,今后还将出版父辈们与抗美援朝、新中国建设有关内容的书籍。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不只是道具!《战狼2》国产武器大揭秘
·军营版《成都》火爆背后的冷思考
·张召忠军事科普新招:出新书用趣味漫画聊军事
·中国最大规模抗联图书阅读平台“抗联精神 薪火相传”上线
·献礼建军90周年 新编京剧《狼牙山》正式公演
·少年军事励志小说“铁血战鹰队”系列献礼建军90周年
·《秋收起义》献礼建军90周年 谱写“红色青春之歌”
·范伟《父子雄兵》中出演退伍老兵:做演员不能服老
·中国(南昌)军事美术作品展开幕 展出182件作品
·《那兔》之“南昌起义”引网友点赞 作者分享幕后故事
·电影《建军大业》亮相上海 “热血史诗”好评不断
·电影《建军大业》上海发布会:主演马天宇等现身
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中俄“海上联合-2017”演习进入海上实
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
广东边防总队开展紧急拉动演练
美海军新一代气垫登陆艇拟2017年交付
军队将建重大决策终身追责制度及责任倒查机
加拿大与美国海军联合在北极展开军事使命
中国专家评析美国《海军作战构想2010》
台湾空军再出状况 嘉义基地修护棚厂发生火
五角大楼申请2007财年追加997亿美元
从军服改革看国力与战斗力
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---