军事 军事文艺
电影《红海行动》立体展现海军实力
华夏经纬网   2017-10-19 10:33:57   
字号:

《红海行动》立体展现海军实力“男一号”身价14亿

  随着《战狼》系列和《空天猎》的相继上映,军事题材电影热度只增不减。接下来,首部全面展现中国海军跨境救援的电影《红海行动》又将登上大银幕。作为《湄公河行动》的全面升级版,《红海行动》远赴摩洛哥取景、海陆空全方位开战,博纳影业集团总裁于冬信心满满地表示:“《红海行动》第一次展现出了中国海军强大的军事装备,是一部世界级的电影!”

  演员受伤导演搏命

  林超贤导演是电影圈出了名的“拼命三郎”,几乎每一部戏都把演员虐到极限。但这一次拍《红海行动》,连他自己都叫苦不迭:“我拍了25年的电影,从来没有这么苦,我们的监制梁凤英直接累倒了!这确实是一个在我人生里非常难忘的电影。”

  饰演蛟龙突击队队长的张译透露,在整个拍摄过程中,所有演员都受了不同程度的伤,但比起导演来大家都还不算拼命:“导演最大的缺点就是24小时连轴转,最长的一次连拍了20个小时。在一次驾车拍摄的过程中,一个急转弯,导演连人带车翻过去了,我们当时都被吓傻了,导演也受了伤。一个导演为了一部电影能够付出自己的全部,这样的事情我真的是没有怎么见过的。我们还有什么理由不拼尽全力呢?”饰演爆破手的杜江更感性地表示:“伤痕是军人的勋章,我们每个人受的伤都将成为这部电影最光荣的部分!”

  这次拍摄《红海行动》这样严肃的军事动作题材片,林超贤对每个演员都进行了“魔鬼训练”。帅气的狙击手黄景瑜对那段训练时光印象深刻:“这次的拍摄过程我全程都在接受严格训练,圆了军人梦的同时,我个人也成长了许多。”作为小队中唯一的女生,机枪手蒋璐霞受到在场“男兵”们的一致肯定:“小霞是我们的‘保镖’,她是货真价实的武术冠军,不管在什么地方,有她在我们就有安全感!”

  在《红海行动》中,海清饰演的女记者为求真相不惜深入恐怖分子内部,与敌人斗智斗勇,并与“蛟龙突击队”相互配合解救人质。她性格泼辣、豪爽有正义感,人送“沙漠玫瑰”称号。于冬大赞海清的敬业精神:“我们这部戏居然在中国找不到女一号,很多女演员一听林超贤的戏觉得好,但一听去摩洛哥这么久,一看地图她们都怕了,只有海清连剧本都没看,背着方便面和行囊就来了,所以她外号叫‘海大胆儿’。”让海清印象最深的是摩洛哥的虫子,“除了拍戏以外,最大的乐趣就是逮虫子,我还逮了一只浑身是毛的。关灯还好一点,不关灯浑身都会被咬,我有一天发微信还哭了,我脸都被咬烂了。”

  最贵“男一号”身价14亿

  2016年国庆档,《湄公河行动》成功地将主旋律与商业电影相结合,凭借高口碑一路逆袭,其中展现的“跨国追击”,更让无数观众充满民族自豪感。在“行动系列第二部”的《红海行动》中,林超贤展现了更大的格局,电影主角从个人上升到团队,装备更真实、场景更震撼、作战更具规模。“《红海行动》比《湄公河行动》更升一级的是,它增加了海、陆、空多场景的拍摄。《红海行动》让我看到了什么是真正的大海,对于第一次拍摄海上战争的我来说,这次的拍摄过程也是一场战争。”林超贤透露,最多时曾动用六艘军舰一起出海,再用直升机去航拍,“让我最有感触的是湛江的拍摄过程中,很多军备、军舰都要临时调动,给中国海军添了很多麻烦,他们尽最大的努力帮助我们。没有他们的支持,不可能有《红海行动》。”

  在片中饰演“临沂舰”政委的王强,现实中的身份是一位30年军龄的老海军,也是《红海行动》的军事制片人。据他介绍,“天上飞的,水里航行的,水下游的,岸上跑的,全在这部戏里。”他还透露:“男一号‘临沂舰’是刚入列的一艘新舰,据说造价14亿。相信通过这部电影,会让广大观众更加了解海军。”对于影片中“蛟龙突击队”的队员们,王强也给予了很高的肯定:“这群小伙子让我看到了他们身上无比质朴的精神气质,他们受到的训练可以让他们直接参与真正的任务。”

  能和军舰“亲密接触”,所有演员也异常兴奋。军人出身的张译感慨:“中国的军舰好大啊,只有你真正看到的时候,才会发现我们中国海军的力量越来越强大了。在这样的军舰保护之下,会觉得很安全。”第一次拍摄军事题材的海清更是激动:“这是我第一次如此近距离地体会到海军的军威,这种威慑力让我觉得作为一个中国人是一件如此骄傲的事!”

  故事与《战狼2》绝不雷同

  《红海行动》根据“也门撤侨”的真实事件改编而成,讲述了中国海军陆战队“蛟龙突击队”临危受命,前往非洲解救中国人质的惊险过程。这是一次前所未见的大营救,每一轮解救任务成功,恐怖分子就会策划新一轮的行动,面对前后夹击的困局,蛟龙小队深入险境,各司其职,终于成功解救人质。

  同为撤侨题材,《红海行动》的故事会不会和《战狼2》撞车呢?出品人于冬现场回应:“《战狼2》是用了撤侨的概念,因为这是一个真实的新闻事件。但故事桥段不可能撞车,因为我们到现在谁也没看过《红海行动》的剧本,所有的剧本都在林超贤导演的头脑中,他不给任何人透露,甚至每一个演员都不知道自己的结局。”

  他还透露,目前《红海行动》仍在紧张的后期制作当中,林超贤导演每天工作超过15小时,希望能赶在2017年岁末公映这部电影。

  本报记者 李俐 J203 纪晨摄

来源:北京晚报 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电影《战神诀》首次取景朱日和训练基地
·除了《战狼Ⅱ》,这五年哪些电影给了你文化自信
·获奖作家均超60岁 军旅文学为何如此魅力深厚?
·“强军路上新风采”全军摄影展即将开幕
·从《空天猎》感受空天领域的“中国力量”
·电影《空天猎》:一道了解中国空军的文化大餐
·大型电视纪录片《强军》在军内外引起强烈反响
·纪录片《强军》介绍中国军队首支成建制专业陆军蓝军旅
·八集大型纪录片《强军》29日起播出  
·《空天猎》亮出空军全套武功?重要机型悉数登场
·“中国近代四大军校校史联展”首展在河北保定开幕
·35位参加解放战争将领后辈出书讲述父辈作战故事
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
向美支付保护费?台军拍板要买美“最强坦克
今年军校招生遇冷?但愿散播谣言者只是因为
陆军首次考军长,到底考出了什么?
用法律武器捍卫英烈尊严
中国两大航母首次在大连造船厂内“双舰合璧
全军面向社会公开招考9297名文职人员
全力抢通川藏线!武警官兵奋战抗灾一线
中国人民解放军纪律条令(试行)
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
美加紧部署研究GPSⅢ计划 定位精度在0
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---