军事 军事文艺
南京大屠杀唯一影像记录者之孙“重拍”祖父路
华夏经纬网   2017-11-27 12:37:30   
字号:

    新华社南京11月26日电(记者邱冰清、蒋芳)南京大屠杀期间,约翰·马吉(John Magee)秘密拍下的105分钟画面,是那场浩劫中唯一留存至今的动态影像。26日,约翰·马吉之孙克里斯·马吉(Chris Magee)在南京公布了他重走、重拍祖父之路的计划与进展。

    南京大屠杀期间,国际友人约翰·马吉先生不顾个人安危,用16毫米摄像机拍摄的珍贵画面,成为揭露日军暴行的铁证。巧合的是,他的孙子克里斯·马吉是一名职业摄影师。他从祖父的日记、老照片、老胶片中了解了南京大屠杀这段历史,尤其是一张南京大屠杀幸存者夏淑琴小时候照片,令他深有感触。

    “每一次看这些照片和视频,我都觉得很难过,如果日军没有侵占南京,这里的生活应该是非常幸福的。由此我萌生了一个想法:重拍南京。”克里斯·马吉说。

    据悉,拍摄题材主要分三类:一是从1937年祖父拍摄的南京大屠杀电影胶片中选取建筑、街道等,拍摄80年后相同地点的照片。二是选取南京民国时代老照片里具有时代代表性画面,在相同地点拍摄。三是拍摄具有时代特色的新南京,反映南京变化发展。拍摄计划分为3个阶段,今年10月,克里斯·马吉已完成第一阶段的拍摄。11月24日,他在南京展开了第二阶段的拍摄。

    连日来沿着祖父拍摄南京的轨迹寻访、拍摄,令克里斯·马吉内心五味杂陈,惊讶、感伤、开心等复杂情绪萦绕心头。“希望通过这组照片连接中国与西方,让更多的人了解南京大屠杀这段历史。同时也能连接过去和未来,纪念过去、缅怀历史,并呈现南京和南京人的新气象。”他说。

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军介绍,拍摄结束后,摄影集与作品展都将陆续面世。今年12月13日的第四次国家公祭仪式,克里斯·马吉也将作为国际友人后裔代表参加。

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《沙场点兵:锻造世界一流军队》摄影展在京举行
·军事文化传播者薛飞谈中国特色强军文化
·电影《红海行动》立体展现海军实力
·电影《战神诀》首次取景朱日和训练基地
·除了《战狼Ⅱ》,这五年哪些电影给了你文化自信
·获奖作家均超60岁 军旅文学为何如此魅力深厚?
·“强军路上新风采”全军摄影展即将开幕
·从《空天猎》感受空天领域的“中国力量”
·电影《空天猎》:一道了解中国空军的文化大餐
·大型电视纪录片《强军》在军内外引起强烈反响
·纪录片《强军》介绍中国军队首支成建制专业陆军蓝军旅
·八集大型纪录片《强军》29日起播出  
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
全军首个新组建部队单身公寓建设试点任务完
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
台“阿帕奇”成军想吓唬谁?专家:只有29
西藏边境战士用血肉之躯守护祖国每一寸疆土
美刊称F-22数量太少 对抗中俄须加紧研
美军青睐中国产无人机 军人自掏腰包也要买
密谋从欧洲撤军?特朗普同时"扩军""撤军
港媒称中国海军稳步提升战力:歼-15已弹
93岁新四军老战士玩平板电脑 写《日本侵
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---