军事 军事文艺
南京大屠杀唯一影像记录者之孙“重拍”祖父路
华夏经纬网   2017-11-27 12:37:30   
字号:

    新华社南京11月26日电(记者邱冰清、蒋芳)南京大屠杀期间,约翰·马吉(John Magee)秘密拍下的105分钟画面,是那场浩劫中唯一留存至今的动态影像。26日,约翰·马吉之孙克里斯·马吉(Chris Magee)在南京公布了他重走、重拍祖父之路的计划与进展。

    南京大屠杀期间,国际友人约翰·马吉先生不顾个人安危,用16毫米摄像机拍摄的珍贵画面,成为揭露日军暴行的铁证。巧合的是,他的孙子克里斯·马吉是一名职业摄影师。他从祖父的日记、老照片、老胶片中了解了南京大屠杀这段历史,尤其是一张南京大屠杀幸存者夏淑琴小时候照片,令他深有感触。

    “每一次看这些照片和视频,我都觉得很难过,如果日军没有侵占南京,这里的生活应该是非常幸福的。由此我萌生了一个想法:重拍南京。”克里斯·马吉说。

    据悉,拍摄题材主要分三类:一是从1937年祖父拍摄的南京大屠杀电影胶片中选取建筑、街道等,拍摄80年后相同地点的照片。二是选取南京民国时代老照片里具有时代代表性画面,在相同地点拍摄。三是拍摄具有时代特色的新南京,反映南京变化发展。拍摄计划分为3个阶段,今年10月,克里斯·马吉已完成第一阶段的拍摄。11月24日,他在南京展开了第二阶段的拍摄。

    连日来沿着祖父拍摄南京的轨迹寻访、拍摄,令克里斯·马吉内心五味杂陈,惊讶、感伤、开心等复杂情绪萦绕心头。“希望通过这组照片连接中国与西方,让更多的人了解南京大屠杀这段历史。同时也能连接过去和未来,纪念过去、缅怀历史,并呈现南京和南京人的新气象。”他说。

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军介绍,拍摄结束后,摄影集与作品展都将陆续面世。今年12月13日的第四次国家公祭仪式,克里斯·马吉也将作为国际友人后裔代表参加。

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《沙场点兵:锻造世界一流军队》摄影展在京举行
·军事文化传播者薛飞谈中国特色强军文化
·电影《红海行动》立体展现海军实力
·电影《战神诀》首次取景朱日和训练基地
·除了《战狼Ⅱ》,这五年哪些电影给了你文化自信
·获奖作家均超60岁 军旅文学为何如此魅力深厚?
·“强军路上新风采”全军摄影展即将开幕
·从《空天猎》感受空天领域的“中国力量”
·电影《空天猎》:一道了解中国空军的文化大餐
·大型电视纪录片《强军》在军内外引起强烈反响
·纪录片《强军》介绍中国军队首支成建制专业陆军蓝军旅
·八集大型纪录片《强军》29日起播出  
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
五角大楼:我们认为美军有必要留在叙利亚
中国“慰安妇”讲述日军暴行:“永不休止的
民用物流企业“参军” 军民融合拥抱新“甜
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
尼日利亚东北部发生自杀式炸弹袭击致17人
南部战区陆军按照“四个坚持扭住”抓建基层
解放军各军种与军委机关英文译名公布
日本海上自卫队护卫舰舰员疑不堪上司欺凌而
台湾一军校学员为上网玩游戏将值勤士官割喉
同是解放军 预备役和现役军人待遇为啥两样
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---